Вопрос такой смешной и думаю ему самое место во флейм-электроник, но т.к. такого нет решил написать суда. Собственно нужно 2 программы, одна для проектировки печатных плат (разводка/материалы и прочее прочее), вторая для моделирования схем. Тоесть например у меня стоит такая задача: хочу подать на вход схемы либо какоето напряжение, либо частоту,либо что либо еще, ставлю какие мне надо девайсики, и могу смотреть работоспособность схемы в программе. Как будет работать, как правильно все подключить, каков будет выход после схемы и прочее. Насколько помню (из 5лет назад универовской программы), была такая програмка electronic workbench для моделирования схем, и picad вроде как для разработки плат. Хотелось бы услышать какие на сегодняшний день самые качественные и хорошие проги в этом плане, где их можно скачать и тд. Заранее спасибо за ответы. ps. Слышал про easypc/easyspice много хорошего, кто что скажет ?
=)))) ну и сейчас на мой взгляд electronic workbench одна из самых лучших.Живет и здравствует и постоянно обновляется.
Есть программы для моделирования: MicroCap v.7.0 - бесплатно распостраняется демоверсия, в прошлой версии к примеру, не хотела моделировать, если в схеме более 50 элементов. Если ВУЗ продвинутый, то как правило у кого-то из преподователей имеется полная версия. С ее помощью можно моделировать аналоговые и цифровые схемы. Но цифровые сложнее, к примеру нет модели дешифратора(точно для версии, которая у меня, она неполная, но и не демо), если тебе он нужен, то приходится делать его из логических элементов. Ну и так далее. Electronic WorkBench для моделирования цифровых устройств подойдет более, совсем плохо для силовых цепей. Эти программы обновляются довольно оперативно, в сети есть различные макромодели. Производители, к примеру IGBT(силовые)-транзисторов поставляют их. Это были программы моделирования, а есть еще программы сквозного проектирования p-cad. Есть еще orcad. Может есть еще какие другие проги, но мне кажется они менее известны. В общем определись, что тебя интересует, ищи в сети, если, что есть несколько шикарных методичек, нашей кафедры, но это на крайний случай.
Workbench не теряет актуальности. OrCAD для плат и моделирования схем одинаково хорошо годится. Eagle ещё есть - маленькая, но удобная прога только для плат. Protel - монструозная программа для рисования плат и не только (демо на сайте производителя)
Комплекc Proteus: Isis -- разработка и реалтаймовое наблюдение за схемами. Большое количество современных цифровых и аналоговых компонентов, включая микроконтроллеры и ЖКИ (а рядом с ними -- электродвигатели ). К примеру, коннектите к микроконтроллеру ЖКИ, загружаете прошивку и наблюдаете результат... Electronic WorkBench по сравнению с ним глюк прошлого столетия... Также возможно создание своих компонентов. Ares -- разводка печатных плат по схемам из Isis
у меня есть простая программа может сгодится для начала. Называется Sprint Layout 2.0 ( вестит в архива 400 кб (с макросами)) могу скинуть а можете тут (http:[slash][shash]www[dot]abacom-online[dot]de) скачать 4 версию . только это вам в монетку войдет