Здравствуйте многоуважаемые обитатели форума. Пи написании статьи в журнал своего ВУЗа столкнулся с необходимостью проведения эксперимента по вскрытию данных. Для демонстрации различных алгоритмов. ( DES, RSA, ГОСТ-28147-89). Программы шифрования я использую самописные. Проблема встала в том, что я не уверен в том, что способен написать эффективную программу для вскрытия. Посему прошу помощи тут. Собственно требуется просто готовая программа, умеющая работать с данными форматами. Для 28147-89 требуется так-же система поиска оптимально надежных таблиц, либо пару примеров готовых. Буду благодарен за помощь.
1) Немного непонятно - если всё это для статьи в журнал, то почему там не привести общеизвестные оценки для каждого из алгоритмов ? Т.е. почему Вы считаете, что самостоятельная реализация, неважно Ваша или кого-то из здесь присутствующих, с очень высокой вероятностью - неоптимальная, будет давать результат лучше, чем полученные в ходе серьезных исследований в серьезных учреждениях. 2) DES: перспективнее всего распределенный brute-force, если под рукой есть парк простаивающих ночью машин. Оценку скорости взлома проще всего делать по наиболее современному проекту : COPACOBANA - 24 часа на базе 128 чипов Xilinx Spartan-3 5000 на частоте 300 МГц 3) RSA: возможен полный "полет фантазии", т.к. демонстрировать как полный перебор ключа, так и факторизацию можно сначала на небольшой разрядности, потом на всё большей и большей 4.1) 28147-89: полный перебор при стойких таблицах замен совершенно неинтересен - всё что получиться, это продемонстрировать, что "первые 0,00..01 % пространства ключей искомого не содержат"; 4.2) самостоятельно реализовать лин./дифф. анализ заведомо нестойких узлов замен - конечно можно, но какой интерес ? 4.3) стойкость узлов замен обсуждается уже лет 20 - в одном посте всё равно ответ не уместить; 4.4) готовые - возьмите из ГОСТ Р 34.11 - их анализировали по всему миру
с интересом читаю ваши ответы поэтому вам пишу - попробуйте не втягиваться в воронку стандартных подходов анализа отойдите от алгоритмов и начните с нуля, ...другой взгляд что ли... PS Если что, можно в серьёз совет не принимать - всё-равно ничего больше не смогу добавить
OLS А вам не встречались алгоритмы факторизации, оптимизированные под GPU (знаю, что скорость брутфорса хешей, оптимизированного под GPU идет на ~2(-3) порядка быстрее, чем на обычном проце)?
Если честно, то не встречалось. Вот что-то из этой области, но результаты не особо впечатляющие : http://hal.archives-ouvertes.fr/docs/00/43/06/89/PDF/article-parco09.pdf