"Программирование аппаратных средств в Windows"

Тема в разделе "WASM.BOOKS и WASM.BLOGS", создана пользователем spn_dd, 28 май 2006.

1. spn_dd

spn_dd New Member

Публикаций:
    0
    "Программирование аппаратных средств в Windows"

Данную книгу за приблизительно 330р./880стр. считаю совершенно бесполезной покупкой. Книга перенасыщена кодом, причем с просто нереальными и глупыми ошибками, ошибок в коде настолько много, что я вобще не рекомендую данного автора (Несвижский В.).

Самый смешной кусок кода (который встречается просто повсюду):

xor ax,ax

mov ax,smth

Ошибки допущенные при программировании видеоадаптера, внушают очень большое недоверие как книге, так и к автору.

Для увеличения прибыли от книги, он влупил в конце главу которая вобще ни каким макаром не относится к апаратуре. Короче - полное гавно.

Так что смотрите не ошибитесь в выборе.

2. d4rkeagle

d4rkeagle Алексей Шпунсель

Публикаций:
    0
    спасибо за рецензию.

3. bers

bers New Member

Публикаций:
    0
    Да, полная деградация наших авторов - все стараются только хапнуть побольше

4. captain cobalt

captain cobalt New Member

Публикаций:
    0
    На самом деле - деградация издательств.

Хорошие авторы есть, но их издают очень мало.

5. iamlamer

iamlamer New Member

Публикаций:
    0
    Хорошие книжки быстро не пишутся. Пока трудолюбивый и добросовестный автор несколько лет собирает материал и вылизывает текст, щелкоперы успевают издать по нескольку книжек в год. Потом, плохие, но плодовитые авторы считаются в издательствах "раскрученными", и тиражи у них от книжки к книжке растут: 1000, 2000, 5000 и т.д. И наконец, хорошие книжки быстро раскупаются, а плохие остаются на полках. В результате приходишь в магазин и видишь, например, 5 полок, битком забитых дристопоносным (по качеству бумаги и качеству содержимого) "творчеством" какого-нибудь господина Максима Левина. :dntknw:

Вот взял бы Four-F, дополнил бы свой цикл обработкой аппаратных прерываний и обзором основного железа на PC, и издал бы книжку "про драйвера", я с радостью купил бы. Кстати, дешевле получится, потому что объем заведомо меньше будет, чем 880 страниц. :)

6. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    spn_dd

И в чём же тут ошибка? Может, автор выставляет таким образом флаг Z или выравнивает что-то для максимального быстродействия.

Покажите конкретные ошибки, а то Ваш первый топик слишком субьективен.

7. spn_dd

spn_dd New Member

Публикаций:
    0
    Quantum

:)

Выставляет и выравнивает? Такого не ожидал. Думаю, что не стоит рассказывать мне о "флажках" и выравнивании. Это не ко мне. Скорее всего это к Несвижскому, думаю он бы удивился если бы узнал о существовании регистра флагов МП, и о том, что динамическая память вобще существует.

Ладно, позже я выложу кусок кода для убеждения всех(книги под рукой не имею). И вобще, насчет того, что касается оптимизации, я думаю, что это не к Севе Несвижскому. Мы с одногрупником просто для проверки транслировали почти весь код главы о видеоадаптерах и убедились в том, что Сева просто нереальный Оптимизатор(даже с большой буквы). Настолько он все оптимизировал, что нихрена не работает. К сожалению он на столько же силен в сис. программировании, как и в архитектуре МПС. К его характеристике также можно отнести неумение работать с документацией(ведь в документации ясно написано, что для программирования регистров одного из контроллеров необходимо предварительно запретить к ним доступ из других контроллеров адаптера(а как он описывает работу с синхронизацией - просто обалдеть), но видать Севе на это [beep], и он повсюду [beep] по-своему). Ошибки были допущены принципиальные.

Вобщем, этот "друг" продает "слепым детям мертвых птиц".

<font color="red]первое предупреждение за маты</font><!--color-->

8. spn_dd

spn_dd New Member

Публикаций:
    0
    за маты извиняюсь. просто очень наболело.

9. spn_dd

spn_dd New Member

Публикаций:
    0
    Quantum

А вот пример кода из книги(страница 178, Программирование контроллера атрибутов).

Установка графического режима

Код (Text):
    1.  
    2. xor al,al
    3. mov al,10h
    4. mov dx,03C0h
    5. out dx,al
    6. mov dx,03C0h
    7. in bl,dx
    8. xor bl,bl
    9. and bl,01b
    10. mov al,10h
    11. mov dx,03C0h
    12. out dx,al
    13. mov al,bl
    14. out dx,al
    15.  

10. spn_dd

spn_dd New Member

Публикаций:
    0
    1 и 2 строки

7 и 8 строки

заставляют задуматься, а не смешно ли это?

ну и конечно верх идиотизма это 3 и 4 строки!

достаточно немного почитать документацию чтобы понять, что 5 бит адреса порта отвечает за использование внутренней палитры и записав туда 0 мы тем самым сбрасываем их, и вся робота даром. Сбрасывать внутреннюю палитру можно только по окончании программирования контроллера, хоть в этом месте и все правильно, код содержит грубейшую ошибку.

Ну я так же глянул программирование контроллера прерываний 8259. Такого убогого описания работы устройства я не ожидал. Вобщем ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛУЧШЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ и не попадайтесь на кючок таких халтурщиков.

Ну и напоследок, автор[не буду больше выражаться], что стоит добавить вкнигу еще немножечко(чуть-чуть) говна.

Часть 2. Общие методы программирования в Windows(ст.573-873). - Хех вот те и книга по программированию апаратуры.

Но и это еще не все, последняя глава "Трюки и Секреты", где Севка делится с нами самым(наверное) для него сокровенным, вобще дорогого стоит. Эта глава тронула мое ледяное сердце. Короче лучше 1 раз увидеть.

11. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    spn_dd

Принимается. Вот этого было бы вполне достаточно в данном топике.

Код (Text):
    1. mov dx,03C0h
    2. out dx,al

А что тут идиотского? Адрес 0x3C0 не влезает в 8 бит. Приходится передавать его через dx.

Дальше опять субьективные наезды.

Кстати, раз уж ты так шорошо теперь разбираешся в аппаратуре, книга тебе всё-таки помогла, наверное. :)

12. Demon666

Demon666 New Member

Публикаций:
    0
    spn_dd

А что он там еще пишет, о регистрах контроллера атрибутов выложи посмеяться охота! Респект!