Программа генератор Высоких частот на базе аудиокарты ПК

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем calidus, 17 апр 2008.

1. calidus

calidus Member

Публикаций:
    0
    Программа генератор Высоких частот на базе аудиокарты ПК , ищу решения приемлемо на языке АСМ. Студенты часто делают такие лабораторные задания. Сейчас приперло очень сильно ... Нужно програмное решение к имеющийся любой карте , в дальнейшем смогу изменить саму карту или собрать свою. То есть модифицировать код под свои нужды .. Спасибо =)

2. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    А ДиректСоунд вам не подходит? Рассчитываете выборки под нужную частоту, пишите во вторичный буффер, посылаете в первичный.
    Ничего сложного.
    Берете ДиректСаунд пример из ДиректХ СДК и перемодифицируете как вам надо.

3. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Высокие частоты звуковая карта не сгенерит. У неё частота дискретизации 44,1 кГц. Нужен свой ЦАП, но лучше конечно отдельный электронный блок например с ГУН.

4. calidus

calidus Member

Публикаций:
    0
    =) я думал уже об этом , но мне нужно связь управления с компом , чтобы долго не заморачиваться , потому что это не особо важная часть , но нужная. Поэтому я расматриваю идею как модификация карты потом ... но все пока еще в раздумьях

5. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    в зависимости от требований к сигналу можно использовать какой-нибудь порт (ком, лпт..). Можно управлять по порту микроконтроллером, который будет генерировать сигнал. Решений много. если хотите совета - пишите чуть подробнее.

6. ECk

ECk Member

Публикаций:
    0
    Звуковая карта и до 192 КГц частоту дискретизации имеет (M-Audio например почти все модели).
    Хотя по цене такой карты можно и evaluation board с DSP купить (по цене то же самое - в районе 100 американских рублей, но частоты гораздо большие может осилить с TMS320F28xx как вариант)

7. Novi4ek

Novi4ek New Member

Публикаций:
    0
    http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms713754(VS.85).aspx

Напрямую работать с карточкой сложно, потому что сейчас у них множество интерфейсов которые друг с другом никак несовместимы (если конечно вы не собираетесь работать только с одной конкретно вашей картой).

Документацию по интерфейсам карт можно легко найти в интернете, по СаундБластеру например даже на русском много написано. Еще можно из дровины работать через виндосовские потоки, не заморачиваясь по поводу типа карточки, с этими потоками кстати можно работать и из юзермода (на сайте микрософта есть даже мини-библиотека с открытым кодом для этого на С++)

8. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Ёмкостная трёхточка, в частотозадающей цепи варикап, управляемый сигналом с параллельного порта через матрицу R-2R. :derisive: Проще не придумаешь, конструкция одного вечера.

9. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    можно и проще и стабильнее. Нужно знать параметры сигнала. Высокочастотный звук может быть 100кГц синусоидоидой и 5МГц пилой и модулированым сигналом хитрой формы.

10. calidus

calidus Member

Публикаций:
    0
    у меня есть 2 выбора. Первое это модификация Аудиокарты с выходом на усилитель частотный а потом уже на прибор другой. Сразу вопрос ? .. зачем такой изврат. Нужно управляемое устройство с компьютера , поэтому можно сделать с аудиокартой или покупать отдельно прибор высокочастотный с подключением к компьютеру через порт , с отдельным блоком питания. Это выливаеца в круглую сумму. Денег не жалко , но их просто нет =( ... Поэтому Тогда придется самому собирать высокочастотный Генератор с управлением компьютерным. Схему я пока ищу , в основном идут либо низкочатсотные либо высокочастотные. А нужно от 0 - до 400000000 Гц. Именно по этой причине я рассматриваю аудиокарта через порядок усилителей. Где будет взаимосвязь в цепи и можно легко разсчитать выходную мощность. Чтобы определиться со всем этим нужно собрать инфу и как то подумать , да и узнать как програмируется каждый канал с определнными свойствами.

11. Voodoo

Voodoo New Member

Публикаций:
    0
    Вы думаете, хоть одна аудиокарта способна выдать сигнал такой частоты?

12. calidus

calidus Member

Публикаций:
    0
    =) а я такое говорил ? ...

13. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    При таких частотах (400МГц) и если форма и скважность сигнала не важна у вас имхо два дешевых варианта
    1) трехточка предложеная Vov4ick-ом. Вы можете управлять ею хоть с аудиокарты хоть с лпт. И варикап не обязателен. У нее есть недостаток - низкие частоты она не потянет.
    2) цифровой ттл генератор с гирлядой делителей (как минимум 8 штук==4 корпуса) это позволит вам получить частоты <1Гц + схема управления (наилучший вариант AVR микроконтроллер с интегрированым стандартным интерфейсом). Если частота недостаточно низкая - добавьте еще один делитель.

В обоих случаях, если вы не занимались этим прежде, у вас будут затруднения с выходным усилителем.

интересно, а откуда вы хотели все это запитать?

14. calidus

calidus Member

Публикаций:
    0
    =) нет прежде я этим не занимался , только не надо про проблемы , всеравно не брошу )))))) Я имел ввиду другое под питанием. Спасибо , классные советы ...

15. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Я вас не отговариваю, просто намекаю откуда болт может вылезти. Поэтому, чтобы не получить крутой облом в самом конце, сразу ищите литературу про широкополосные (0-400МГц) высокочастотные усилители мощности. Намекну, что транзики выбирать тут стоит полевые (МОП), в противном случае, по окончанию этой работы вы будете суперрадиоинженером. Готовых рабочих схем не ищите. Такие схемы не раздаются. Вам обязательно понадобится также осциллограф на частоты 1ГГц и выше. Ибо сигнал на выходе дешевого (да и дорогого) широкополосного генератора очень далек от идеального - в лучшем случае между 2.5 и 3в (5в питание - база ттл) и формой треугольно-ступенчасто-колоколообразной.

16. calidus

calidus Member

Публикаций:
    0
    =) ох ..спасибо !!! ..Можно если что в приват ??? Схемы я попробую найти , дай бог судьба помогает ))))

17. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    -банк?
    не вы первый такой оптимист, не вы последний. Во всяком случае подучите радиотехнику и дифференциально-интегральное исчисление. А талмуды поищите. Далеко не сразу что-то подходящее найдете.

18. calidus

calidus Member

Публикаций:
    0
    =))) оптимизмом подкрепленный делами уже не просто оптимизм ... Я инженер так что все ок будет )))

19. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Уж не это ли вам нужно? http://www.testequity.com/products/1545/
    Обратите внимание на цену и время выпуска. :derisive:

20. calidus

calidus Member

Публикаций:
    0
    да тема хороша =) , но вручную дешевле будет. Да и к тому же реакцию на высоковольтные приборы рядом трудно сказать. Поэтому своя сборка всеравно более предпочтительнее...