Процессы и Библиотенки

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем DJK, 24 ноя 2006.

1. DJK

DJK Member

Публикаций:
    0
    Никак не пойму куда разружаются пользовательские библиотеки, понятно что в адресное пространство текущей программы, для каждой новой библиотеке выделяется новый сегмент или нет?

2. alpet

alpet Александр

Публикаций:
    0
    DJK
    Есть такая штука как виртуальная адресация, так получается что система один и тот-же образ (DLL) проецирует в адресные пространства разных процессов. А вообще, надо читать RTFM - теме самое место в Beginners...

3. DJK

DJK Member

Публикаций:
    0
    Обижаешь, про виртуальную адресацию хорошо знаю.
    Как библиотеки при загрузки (базовый адрес у них одинаковый) записываются в текущий процесс, подмена каталога страниц или разные базовые значения для них указываются т.е.
    cs:start у них разный?

Программа импортирует функции из (2 к примеру) библиотек,
    базовый адрес у них одинаковый, они загружаются в адресное пространство, вычисляются
    адреса экспортируемых функций. Так вопрос в том как они загружаютя и как вычисляюся
    адреса экспортируемых функций. Ведь загрузятся они в разные реальные адреса.

4. Nouzui

Nouzui New Member

Публикаций:
    0
    у каждого процесса свой CR3
    cs у всех юзермодов одинаковый

5. DJK

DJK Member

Публикаций:
    0
    Так что же получается при каждом обращении к функции из библиотеки в cr3 заносится другое значение?
    Подменой каталогов страниц все это осуществляется?

Адрес в процессе характеризуется CS:IP.

6. DJK

DJK Member

Публикаций:
    0
    Nouzui
    Спасибо, кое-что объяснил.
    Но все же как это происходит объясните кто-нибудь пожалуйста на "пальцах" так сказать
    буду признателен.

7. PaCHER

PaCHER New Member

Публикаций:
    0
    "БиблиотЕнки" "разружаются"
    Сказалиже РТФМ!!!! Почитай что такое библиотека, что такое PE файлы, Что такое RVA,VA как устроена таблица экспорта, импорта, релоки можеш зацепить. И тогда процес "разрузки" библиотек до тебя дойдет.

8. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    DJK
    На пальцах:
    GetModuleHandle (для длл) -> GetProcAddress (для интересующих функций) -> wsprintf -> MessageBox :)
    Запускаешь несколько копий и любуешся результатом :)))

9. DJK

DJK Member

Публикаций:
    0
    Ребята вы, что меня beginner'ом считаете :dntknw:, все что вы говорите я прекрасно знаю
    (RVA, CS::IP, каталоги стриниц, страничная организация памяти ......),
    но мне нужно понять как это все реализуется (на словах или примерах).

Что происходит с каталогом страниц, как он преобразовывается в результате загрузки новых и новых библиотек. Вот что меня интересует!!!

10. PaCHER

PaCHER New Member

Публикаций:
    0
    Ты определись что те нужно "Так вопрос в том как они загружаютя и как вычисляюся
    адреса экспортируемых функций. Ведь загрузятся они в разные реальные адреса.".
    Экспорт прописан по ВА поэтому для того чтоб узнать адрес всегото нужно ImageBase+VA.
    Библа грузится в свободную страницу памяти. Что тебя еще интересует?

11. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    То же что и при простом VirtualAlloc. Плюс изменения которые вносит VirtualProtect.

12. Nouzui

Nouzui New Member

Публикаций:
    0
    просто почитай побольше о страничной адресации

13. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    DJK
    Говоришь все "прекрасно знаешь", а вопросы задаешь весьма странные ;)
    Во-первых, ты про секцию .reloc слышал ? Библиотека компилируется с расчетом на определенный адрес ее образа ImageBase, но т.к. реально юзерская ДЛЛ может быть загружена по любому свободному адресу (виртуальному), то в PE включается секция релоков, в которой перечисляются смещения операндов всех инструкций, оперирующих с непосредственными адресами. Если ДЛЛ грузится по другому адресу, то загрузчик пересчитывает и изменяет все эти адреса, например был jmp 401234h, а станет jmp 1001234. Таблицу экпорта пересчитывать не нужно, т.к. в ней хранятся не виртуальные адреса, а RVA (относительно ImageBase), о чем уже сказал PaCHER
    В остальном загрузка юзерской ДЛЛ производится также как и приложения - создается точно такой же образ, но по другому адресу ImageBase. Как уже сказал n0name, выделение памяти осуществляется аналогично VirtualAlloc (точнее сказать CreateFileMapping + MapViewOfFile + атрибут copy-on-write) - резервируется диапазон(ы) виртуальных адресов (VAD), выделяется физ.память и создаются таблицы страниц, связывающие виртуальные адреса с физическими, и ссылки на новые таблицы страниц записываются в каталог страниц. При загрузке второй или любой N-й библиотеки для нее лишь выбирается новый еще не занятый ImageBase и дальше все также. Элементарно, Ватсон ! ;)))
    PS: думаю со всякими тонкостями типа прототипных PTE ради общего развития заморачиваться не стоит, а если хочется то читаем Руссиновича и т.д. и т.п.

14. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    не обязательно .reloc =)
    Хм, если библиотека уже присутствует в физ. памяти, то память вроде не выделяется опять, а VA связывается уже с загруженной ранее библиотекой.

15. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    n0name
    Ес-но ;)
    Поскольку явного вопроса на эту тему (пока) не было, то и растекаться мыслью по древу я не стал и лишь намекнул на прототипные PTE и всезнающего Руссиновича ;)

16. z0mailbox

z0mailbox z0

Публикаций:
    0
    в самой винде достаточно много именно _stricmp( ".reloc", ... )
    я бы не советовал фиксапы складывать в другую секцию

17. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    Хм. В заголовке же есть в Data Directories, директория "Base Relocation Table", мне казалось разумным что загрузчик должен по RVA и читать релоки.
    Хотя надо проверить.