Проблемы С LinuxОМ

Тема в разделе "WASM.SOFTWARE", создана пользователем Cyber_Mozg, 11 фев 2007.

1. Cyber_Mozg

Cyber_Mozg Andrey

Публикаций:
    0
    ТАкая проблемка поставил себе Mandriva-One-Eastern-Europe-2006 с Live cd
    Винт разбит так
    Primary с: - Установлен windows xp
    Logical d
    logical e
    Logical ** - сюды поставил Линух
    Logical ** -swap раздел
    Так вот в чём проблема загружаюсь с live cd Запускаю Live setup выбираю hda7 И УСТАНАВЛИВАЮ ДАЛЕЕ ЗАХОЖУ В ПАРАМЕТРЫ ЗАГРУЗКИ лИНУХ МНЕ СООБЩАЕТ ЧТО ЗАГРУЗЧИКОВ НЕ ОБНАРУЖЕНО НАЧИНАЮ СОЗДАВАТЬ ЗАГРУЗЧИК ОН ПИШЕТ О КАКОЙТО ОШИБКЕ ТИПА НЕВОЗМОЖНО СОЗДАТЬ ЗАГРУЗЧИК PARTISHION ... NFS/RAID/ И HASH .......
    УЖЁ УСЁ ПЕРЕПРОБЫВАЛ НИ ЧЁ НЕ ПОМОГАЕТ

2. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    для линукса нужно незанятое пространство на винте, не раздел, которое он переразобьет
    по своему если не указать иначе, имхо

3. Cyber_Mozg

Cyber_Mozg Andrey

Публикаций:
    0
    Asterix
    ЧИТАЛ В МАНУАЛАХ МОЖНО СНАЧАЛО СТАВИТЬ вИНДУ РАЗБИТЬ ЖЁСТКИЙ А ПОТОМ ЗАНЯТЬСЯ ЛИНУХОМ
    В ЧАСТНОСТИ ВОТ ВЫРЕЗКА
    Итак, наша цель поставить Windows ХР и GNU/Linux.

Если у вас новая система (диски) - размечаем, не спеша. Если уже установлена Windows, пробуем отнимать у янки жизненное пространство :). Разметку выполняем любым удобным вам инструментом, например, Partition Magic 8.

Мои рекомендации по разметке пустого системного диска до 100 Гб:

(а) обязательно создаем первичный (primary), нейтральный и межсистемный коммуникационный раздел с файловой системой FAT32. Объем от 2 до 4 Гб. Этот раздел будет содержать Master Boot Record (начальную загрузочную запись), загрузчик NTLoader для Windows XP; а также служить для «передачи» информации от Linux к Windows, поскольку Linux может читать, но не может записывать, по соображениям безопасности, на разделы NTFS, а на FAT [vfat] (12-16-32) – пожалуйста. В Linux этот раздел будет обозначаться как /dev/hda1, а монтироваться как /mnt/hda1 (иногда, например, вот так /mnt/win_c (Mandriva), что вообще упрощает восприятие)

Следующие разделы могут располагаться в произвольном порядке, скажем, вот так:

(б) Системный раздел для Linux. Логический. Размер 5-10 Гигабайт. Файловая система linux native (ext2fs). Рекомендую журналируемую файловую систему ReiserFS, которую можно будет выбрать уже при установке дистрибутива. Предварительную разметку диска для удобства можно делать в ext2fs/ext3fs. При установке системы этот диск будет обозначен как корневой (/). Обозначение /dev/hda5.

(в) Раздел подкачки для Linux. Логический. Размер, равный размеру оперативной памяти, в случае RAM < или = 256 Mб – в два раза больший. Файловая система linux swap. Очень полезная штука, лучше, чем файл подкачки в Windows. /dev/hda6

(г) Системный раздел для Windows XP. Логический. Размер 10-15 Гигабайт. Файловая система NTFS, исключительно. Обозначение в Linux /dev/hda7

(д) Оставшееся пространство можно употребить в качестве файлового архива (NTFS), создать дополнительные системные разделы, чтобы установить дубли операционных систем (как экспериментальные, тестовые, на случай ядерной войны итд). Я применяю, в своем случае, установку нескольких копий Windows XP, ибо эта система настолько плохо переносит эксперименты с программным обеспечением, что разумнее держать одну систему для работы, другую для опытов. Касаемо Linux я не пробовал устанавливать две системы сразу: я тестирую Linux'ы с помощью дополнительного жесткого диска в Mobile RACK (так называемого «кармана»), позволяющего оперативно заменять системный или любые другие жесткие диски. Очень удобной такая организация может оказаться для размещения раздельно Windows и Linux, для тех, кого соседство этих ОС на одном диске нервирует

4. Cyber_Mozg

Cyber_Mozg Andrey

Публикаций:
    0
    И НЕСКОЛЬКО ДОКОВ С ТАКОЙ ИНФОЙ ЧИТАЛ

5. Mika0x65

Mika0x65 New Member

Публикаций:
    0
    Что-то не понял, Linux установлен на логический раздел? Разве такое возможно? Не уверен, что Linux'у нужно незанятое пространство -- скорее основной раздел. Т.е. тот, что описан в MBR винчестера, а не в SMBR Windows.

6. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    Cyber_Mozg

удали с помощью акрониса пустой раздел и линукс поставится разместившись в нем в этом
    пространстве )

7. slackhead

slackhead New Member

Публикаций:
    0
    почитай чем отличаются primary и logical разделы, проблемы отпадут сами собой
    ЗЫ: а чё орать то?

8. Ultrin Faern

Ultrin Faern New Member

Публикаций:
    0
    Гы - мне понравились пост про то, как диск делить... Но если учесть, что таблица разделов может содержать только 4 штуки, то это становится еще более интригующим... Вижу только одино решение - запихнуть винду и линукс в один расширенный раздел - и будут они грузиться в таком случае одновременно! :)))

9. Cyber_Mozg

Cyber_Mozg Andrey

Публикаций:
    0
    Asterix
    поподробнее пожалуйста

10. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Cyber_Mozg
    Я то же один раз пробовал Live установить (KNoppix), так ни фига. Они ещё писали что установка на диск у них экпериментальная функция. Забей на Live, поставь нормальный дистриб. У меня стоит XP, Mandriva 2006 Free и Suse 10.0 и никаких проблем при установке не было. Кстати не устанавливается только загрузчик? А сама OS грузится нормально?
    Вообще я бы ещё создал ещё один небольшой, отдельный раздел для загрузчика. Кстати Mandriva это тоже должна прочухать и поставить его на этот отдельный раздел, ну или сам укажи.

11. Cyber_Mozg

Cyber_Mozg Andrey

Публикаций:
    0
    Booster
    Всё ок тема закрыта спасибо всем участвующим