Прерывания DPC или диспетчиризация

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем EvilsInterrupt, 24 апр 2006.

1. EvilsInterrupt

EvilsInterrupt Постигающий азы дзена

Публикаций:
    0
    Из Руссиновича:

"Когда дальнейшее выполнение потока невозможно, например из-за его завершения или перехода в ждущее состояние, ядро напрямую обращается к диспетчеру, чтобы вызвать немедленное переключение контекста. Однако иногда ядро обнаруживает, что перераспределение процессорного времени (rescheduling) должно произойти при

выполнении глубоко вложенных команд. В этой ситуации идеальный выход — запросить диспетчеризацию, но саму операцию отложить до выполнения ядром текущих действий. Такую задержку удобно организовать с помощью программного прерывания DPC (deferred procedure call)."

Мне интересно как ядро: "произойти при выполнении глубоко вложенных команд" это определяет?

2. ubil

ubil New Member

Публикаций:
    0
    Если я не ошибаюсь, то ядро само не прерывает твой поток когда тот обрабатывает прерывание, у него сильно высокий IRQL, так вот если нужно произвести какие-то сильно долгие операции в таком потоке, то чтобы не тормозить ядро, можно вызвать DPC рутину, которая будет работать с меньшим IRQL, что позволит ядру прерывать ее выполнение(и тем самым исключить возможность "зависаний", даже кратковременных). Слова "иногда обнаруживает", наверное как раз и означает, что в коде обработки прерывания стоит вызов IoRequestDpc(или аналогичной).

3. EvilsInterrupt

Публикаций:
    0
    ubil

Видать и ты, как и Four-F склоняешься к "хорошему" переводу Оригинала. :)

4. bers

bers New Member

Публикаций:
    0
    Не знаю какой перевод у Inside Windows 2000, но на себе испытал уродство перевода Inside Windows Server 2003, XP, 2000

5. Four-F

Four-F New Member

Публикаций:
    0
    <font color="gray][ EvilsInterrupt</font><!--color--><font color="gray]: Видать и ты, как и Four-F склоняешься к "хорошему" переводу Оригинала. :) ]</font><!--color-->

Я бы пааапрааасил!

Я всего-то и сказал насчет одной единственной фразы, что возможно она неточно переведена, причём, сказал не видя оригинала. Насчёт точности перевода всей книги не скажу, но сам материал излагается очень грамотно и не на туалетной бумаге, между прочим.

6. SI_16

SI_16 New Member

Публикаций:
    0
    зато я скажу - у книги Inside Windows 2000 перевод очень плохой

7. EvilsInterrupt

Публикаций:
    0
    Four-F

:))) Сорри, ну никак не хотел тебя обидеть, имел свойство быть ситуативно наглым, что выразился не правильно. Приношу тебе, мои скромные извининения!!!

All

Книга толковая, но иногда приходится одно и тоже место, понескольку раз читать. Для меня эталоном является Э.Таненбаум "Современные Операционные системы" 2 изд. Блин, в нем хоть не сразу, но иногда он находит такие слова, которые наиболее точно определяют то или иное понятие!

8. Four-F

Four-F New Member

Публикаций:
    0
    Inside Windows 2000 в некотором смысле писана изоповым языком. Берите исходники w2k и nt4 и сразу все станет понятно.