Преобразователь кода

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем v6v6v6, 19 май 2008.

1. v6v6v6

v6v6v6 New Member

Публикаций:
    0
    Подскажите кто-то где и что именно искать, или решите задачку..
    Очень надо спроэктировать устройство:
    "преобразователь 8-разрядных кодовых посылок, содержащих чётное число единиц"
    Хотя-бы подскажите как, направьте на истиный путь что-ли.

2. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Из вопроса не понятно, что во что надо преобразовывать, и в каком виде должно быть реализовано.

3. v6v6v6

v6v6v6 New Member

Публикаций:
    0
    в виде принципиальной схемы.. преобразовать код ( в котором чётное число единиц )на индикатор(можно 7-сегментный).

4. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    v6v6v6
    Видимо ты так плохо учился, что даже задачу сформулировать не можешь. УВЫ, тут мы бессильны.
    Код можно вывести на индикатор, но уж никак не преобразовать. Хотя грубо говоря - это преобразование. Но тогда непонятно условие про четное число единиц. либо это для затемнения мозгов, т.к. все равно что выводить. Скорее всего все-таки посылки по проводу идут последовательно и их надо в байты преобразовать. Тогда четность - это типа проверки на четность. Другие надо пропускать.
    Схем тьма и правильность решения зависит от вашего препода, тут опять трудно подсказать.
    Думаю можно найти массу готовых схем для разных микропроцессоров на специализированных сайтах и форумах, например, telesys.ru

5. RamMerLabs

RamMerLabs Well-Known Member

Публикаций:
    0
    хм... если действительно требуется преобразовать последовательный код в параллельный, то простейшее решение - регистр, например к561ир2 или аналогичный в зависимости от требуемой разрядности.

6. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    А не о коде Грея речь?
    Если преобразователь последовательного в параллельный, то, как написал RamMerLabs, с помощью сдвигового регистра и затем собственно преобразователем кода :) в код 7-сегм. индикатора. Сдвиговый регистр делается на триггерах, триггеры и преобразователь кода - на элементарной логике. Код Грея проще всего преобразовать с помощью ПЗУ.

7. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    Резюме. Действительно если разрешены только байты с четным числом битов, то их будет 128 и можно их изображать на 7-ми сегментах. Но ждем автора. На его скудной информации можно гадать до бесконечности :)

8. v6v6v6

v6v6v6 New Member

Публикаций:
    0
    Вообщето преобразователь - это широко сказано. Под преобразователем можно понимать дешифратор, и не только.
    Задача в том что на вход поступает 8-разрядный код, потом это должно проанализироватся чётное ли там число единиц, если да - то разрешать преобразователю работу, ну и на выходе индикатор.. Главная проблема что я не знаю как проверить код на чётность единиц.

9. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    xor

10. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
  11. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    v6v6v6
    Блин! Кончай общими словами бросаться : дешифратор может быть собран на двух простейших микросхемах, может быть прогой в микропроцессоре, а можно вообще использовать программируемую фигню. Конкретизируй задачу или это флейм будет. В нормальных микропроцессорах есть интерфейс RS-232 и там схема проверки четности/нечетности аппаратно зашита - ничего не надо выдумывать.

12. v6v6v6

v6v6v6 New Member

Публикаций:
    0
    Мне это задание на курсовую..! Мне все равно какой преобразователь кода.
    Главное что на вход 8 разрядов. Если чётное число единиц, то преобразовать во чтото и вывести на 7-сегм индикатор.

13. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    При такой постановке задачи, думаю, вам стоит подыскать N-ное кол-во $$ все равно каких, можно евро. Так, чтоб их общее количество было кратным и 7, и 8. После перечисления $$, ваша непонятная просьба преобразуется в схему или в схемы (если $$ будет достаточно много).

14. v6v6v6

v6v6v6 New Member

Публикаций:
    0
    Не хочешь помочь, не надо!

15. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    v6v6v6
    Чувак, в твоей просьбе самое сложное - понять чего ты хочешь. Ты-же не хочешь объяснить. А мы гадать должны. Напрягись, объясни толково. Вариантов куча см. что valterg писал. И вообще ты там пиво с девками бухаешь, а мы вместо отдыха ребусы твои разгадывать должны.

16. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    В чём проблема? Как определить чётное число единиц, сказали. Схему из элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, НЕ, И, преобразователя кода так сложно сделать?

17. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Vov4ick
    Чел имхо вообще полный 0. Но халявщик знатный. Вырастет - обязательно топ менеджером станет. Напрягать нахаляву уже умеет (пойди не знаю куда и принеси не знаю что, но чтоб было то, что мне нужно).

18. v6v6v6

v6v6v6 New Member

Публикаций:
    0
    Vov4ick
    Честно.. да, сложно.

to _basmp_ , я много лекций пропустил (по ув.причине), поэтому и не могу вьехать что к чему.

19. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    v6v6v6
    задача в наиболее простом случае делается со скоростью писания на бумаге и состоит из 2-3х микрух + индикатор. Препод имхо пожалел вас, дал что попроще до я не могу.
    судя по вашему вопросу и его уточнениям вы об электронике и логике слышали только отдельные случайные слова, совсем вам не интересные. Что вы делаете на вашей специальности? Кем работать сможете кроме менеджера-напрягалы, но тоже, диплом есть, значит знает о чем говорит.. Блин. Приятно когда за работу не платят, а говорят, что лохов сделающих все это нахаляву валом? Мотив - "вот я в этом дерьме нифига не рублю, а диплом у меня покраснее твоего".

ЗЫ вам всего-то надо напрячься, понять чего вы хотите. И если вы хоть что-то слышали о цифровых микросхемах, то все ответы вам уже даны. Нарисовать осталось. Если полный дуб, то привыкайте платить за чужую работу. Кое кто напрягался и когда болел, и когда в школе на каникулах был, и пива с девками недопивал, и что такое дискотека не знает. А вы как думали? Мы бедные люди, на еду не хватает. Памажите.

20. v6v6v6

v6v6v6 New Member

Публикаций:
    0
    Я конечно догадываюсь что нужно микросхема проверки на чётность, преобразователь ( микросхема дешифратора и шифратора) и индикатор.. А вот как это всё подключать?!
    Может подскажите ссылочку где можно найти все возможные микросхемы шифраторов, дешифраторов на разное кол-во входов и выходов..