Вот я тут подумал, а как более грамотно рисовать стек? Вверху нулевые адреса или внизу? Ясное дело, стек растет в сторону уменьшения адресов, и это главное и пофиг как его крутить. Но все-таки интересно, как более логично его изображать: 0000 ! ----------! ffff !--------! ! ! в ! ! ! ! ^ в ! ! ! в ! ! ! е или же ! ! ! н FFFF !_________! ! р ! ! ! и х 0000 !______ ! \/ з Собственно, разницы никакой нет. Что так, что так, он все арвно будет в сторону меньших адресов. Но мы читаем слева направои сверзу вниз. По идее тогда более логична будет левая картинка. С другой стороны. Отчет каких-то веще мы начинаем снизу, например, дом. Самый нижний- 1-й этаж, выше - второй и т.д. То есть тут логичнее правая картинка. Собственно дело в том, что в книгах\статьях всегда рисуют по разному. С другой стороны можно сделать так: 0000 ffff ___________________ ! ! ! ! ! ! !__________________! <--------------- чего я ни разу не видел.
MetAlic стек - это чтото вроде стопки листов. листы кладутся сверху. также есть понятия "вершина стека" и "дно стека" в x86 стек устроен так, что его вершина имеет меньшие адреса по сравнению с дном, но вершина все равно должна изображаться сверху
GoldFinch, я в курсе. Речь идет именно о представлении на рисунке) ТО есть ты считаешь, что картинка слева более логична. Но по идее: ТО есть вершина имеет адрес 0000. По идее, на мой взгляд "вершина" от слова "верх" - верхний, предел короче. А предел у нас же не 0000,а ffff. Более логично же это.То есть дно по идее должно быть 0000. То есть по идее картинка справа более логична. Программа начнет записываться снизу,с дна. С меньших адресов. А стек разместится вверху и будет расти "сверху вниз".
Вы что? такие молодые, а уже академический маразм.. зёбра белая в чёрную полосочку или чёрная в белую.. модеры грохните этот топик, а то некоторые опять визжать будут про говнотрёп на васме, со ссылкой на этот топик
[/topic] ну в самом деле - всем и так ясно что все визуализируют себе стёк в виде чего то, куда что то кладётся, и берётся с того же места, куда кладётся - стопка карт, трубка с монетками, обойма, ит.д. зачем? но саша таталкин меня заставил поплакать "))
imho, самые наглядные примеры представления стека - стопка книг, блинов, вещей в чемодане... но мне более удобен этот вариант: Код (Text): ffff !--------! ! ! ! ! ! в ! ! ! н ! ! ! и 0000 !______ ! \/ з
мне побоку, лишь бы по порядку все было и адреса рядом стояли. в олли очень красивое представление, с параметрами там, с фреймами...
дык правильно. Логичнее же. Лист берется только сверху, с вершины. Мы кладем на стол лист. Это лист номер 1. Сверху лист номер 2, потом 3...то есть внизу у нас листы с меньшими номерами(адресами), а вверху с бОльшими. То есть, если так сравнивать, то более логична правая картинка опять же.
Обе картинки описывают LIFO. А то, что вы кладете блины снизу-вверх - это только потому что закон всемирного тяготения))
Рисовать надо так, как память рисовали проектировщики Интела. Они были явно не европейцы, 0 у них был внизу справа Об этом свидетельствует "ненормальное" расположение байт в слове. Если нарисовать так, как я сказал - все встанет с ног на голову. Вот только мы привыкли к другому Код (Text): fffff ........ .............. .............. .............. .............. .............. .............0
Ну и про стек. Задумка была такая : все в стеке должно сдвигаться на одно слово и на освободившееся место писать новую величину. Но аппаратно большой стек не реализовать и сделали так, как есть сейчас.
А кто? Евреи и арабы пишут справа налево, но строчки идут сверху-вниз, китайцы и японцы не очень давно писали иероглифами сверху-вниз, но столбики шли слева-направо (некоторые газеты и плакаты до сих пор так пишут), вроде бы древние греки, римляне, этрусски, лидийцы использовали "бустрофедон (от др.-греч. бык и поворачиваю) — способ письма, при котором направление письма чередуется в зависимости от чётности строки, т. е. если первая строка пишется справа налево, то вторая — слева направо, третья — снова справа налево и т. д. Это движение напоминает движение быка с плугом на поле. При перемене направления письма буквы писались зеркально." Фесткий диск в виде спирали, разворачивающейся из центра и содержащей 4—5 витка
Жаль. Придется поправить картинку : Код (Text): ...........0 ............ ............ FFFF..... Но про стек - это точно. Не уверен была ли аппаратная реализация, но в какой-то старой книжке он так описывался.
Mikl___ столбики иероглифов у японцев и китайцев идут как раз справа налево, и даже страницы в книгах тоже. (зы. насчет японцев - точно, насчет китайцев - не уверен)
японская письменность заимствована там же, где китайская. японский текст можно развернуть на -90° и спокойно читать на европейский лад.