Потоковое видео и прыгающие timestamps

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем _DEN_, 16 сен 2009.

1. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Заметил непонятную вещь.

Подключаюсь по сети к источнику потокового видео, начинаю тянуть поток. Читаю первые 2-3 секунды бегут себе кадры, и тут ВНЕЗАПНО timestamps прыгают на несколько сот секунд и уже дальше бегут как положено. Естественно, вся синхра от этого наперекосяк. Воркараунд сделал, но хочется понять что это такое, в чем дело.

Можно было бы подумать что это мой баг, но... Но. Во-первых, видео читается сторонней либой (live555), во вторых абсолютно идентичное поведение я наблюдал на другой платформе читая другим (тоже не моим) кодом поток от камеры совсем другого вендора по совсем другому протоколу :) Плюс стабильность воспроизведения (инфа 100%).

Вопрос - может быть я что-то не знаю про потоковое видео? Про таймстемпинг, и т.д.?

PS. Не знал куда тему ткнуть, кинул сюда. Если перенесете - не обижусь :)

2. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Вполне нормальная ситуёвина. Неизвестно что на пути между сервером и клиентом и как сервер раздаёт. Возможно есть буферизация на пути пакетов или сервер по очереди раздаёт их клиентам и переключение между ними и есть задержка. Чтобы точно сказать, нужно иметь в доступе всю цепочку. Решается есно буферизацией.

3. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    У кого есть реальный опыт написания с нуля качественных плееров потокового видео, помогите пожалуйста парой добрых советов. В личку или ICQ 22ноль-1девять3-316.

4. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Постараюсь описать проблему детально.

Есть энкодер. Плеет подключается к энкодеру по RTSP и читает видео+аудио поток. Плеер мой, энкодер не мой (я просто разместил объяву).
    Трафик представляет собой последовательность видео- и аудио-кадров. Каждый кадр имеет timestamp, то есть момент времени, в который он должен быть показан или проигран.

Проблема такова. Через несколько секунд после начала чтения потока вдруг происходит скачек timestamp-ов. Скажем 2 секунды гладко, потом ступенька, потом снова гладко. При этом сам контент по времени не скачет.
    Первое решение которое приходит на ум - корректировать timestamp-ы. То есть считать инкрементально по дельтам, а все дельты бОльшие чем некоторые пороговое значение считать скачком и брать нулевыми.

Это работало бы, если бы не... Скачки в timestamp-ах могут возникать и по другим причинам:
    1. Лаги в сети, на пути от энкодера до плеера.
    2. Загрузка сети внутри компа (скажем чел усиленно качает из торрентов).
    3. Загрузка CPU на компе - плееру не хватает процессорного времени.

Основная проблема в том, чтобы научиться отличать скачки timestamp-ов, которые делает энкодер от тех, которые происходят по вышеуказанным причинам.

Можно было бы забить на timestamps, поскольку известен FPS видео и частота дискретизации аудио, однако т.к. протокол UDP, то нет гарантии что кадры дойдут не потерявшись, поэтому этот способ в лоб не годится. Даже с TCP нет гарантии что энкодер вдруг ни с того ни с сего не пропустить кадр-другой.

Возможно нужен какой-то более хитрый критерий. По скольку видео считается realtime-овым, возможно нужно сопоставлять дельту timestamp-ов с дельтой реального времени и пытаться установить факт скачка по вине энкодера на основе этих двух времен. Но пока что такого алгортма придумать и опробовать не удалось.

Вот линк на лог плеера. В логе timestamps-ы сессии с ее начала и на несколько десятков секунд. В начале написано какие цифры что значат. 1-2 страницы внизу явно виден скачек по вине энкодера. Задача - научиться отличать его от скачков по прочим причинам.

http://www.everfall.com/paste/id.php?i7k9uin2oxot

5. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Плеер подключается к энкодеру

6. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Значит прыгают кадры на сервере? Проблема в энкодере?

7. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    При этом этот же видеопоток прекрасно играется VLC.
    Мой плеер делает буфферизацию в одну секунду (как, кажется, и VLC). Больше буфферизовать нельзя - требование кастомера.

8. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Booster

Если я правильно понимаю, это не проблема энкодера. Такую же ситуацию я видел на энкодере совсем другого вендора. Да и VLC как-то ведь разруливает эту ситуацию.

9. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    _DEN_
    Пакеты точно приходят в таком порядке? Если задвинуть подальше такой странный пакет, то это заметно?

10. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Имею ввиду не время прихода пакета, а его номер в последовательности формирования энкодером.

11. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Booster

Да, сомнений быть не может. Это лог, полученный сразу после приема пакетов библиотекой live555 - думаю ей можно доверять чуть более чем полностью.

12. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Доверять, но проверять, номера кадров в этом логе нет. И почему синхронизация от этого должна нарушиться? Пришёл кадр фиг знает когда отображаемый, следующий пришёл нормальный. Помещай их в очередь и с приходом времени отображения, перебирай.

13. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Booster

Ты не понял. Речь не о случайном кадре, а о ступеньке. Случайный кадр это:

2, 4, 7, 9, 112, 11, 14, 16, ...

А энкодер дает ступеньку, то есть:

2, 4, 7, 9, 112, 113, 115, 117, 120, ...

14. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    А на самом деле кадры идут последовательно или со ступенькой? Неплохо бы посмотреть на лог входящих пакетов. Может буфер переполняется и библа начинает отсеивать.