Посоветуйте учебник по ассемблеру

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем hack_virii, 7 июн 2009.

1. hack_virii

hack_virii New Member

Публикаций:
    0
    Доброго времени суток, уважаемые!

Как новичек, хотел спросить совет на счет книги по обучению Ассемблеру.
    У меня почти 900-страничная книга "Кип Р. Ирвин - Язык Ассемблера для процессоров Intel (4-е издание)".
    Прочитал 1 раз.. не особо въехал и не запомнилось. Щас читаю второй раз, прочитал половину - потихоньку усваивается, но с трудом. На практике процесс написания програм ну очень уж медленный...
    Не могли бы посоветовать какой хороший учебник ("для чайников").

ЗЫ. я, конечно, понимаю, что нечего на книгу пенять.. но может просто иной подход нужен... не знаю.

2. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    Проще, наверное, когда возникают проблемы, по аське общаться с кем-нить достаточно грамотным или на форумах вопросы задавать. Ну а книги... они, конечно, источник знаний, но если на чём-то читателя заклинило, вряд ли ему поможет другая книга на ту же тематику: не такая уж большая разница между большинством из них.

А в чём, кстати, медленность процесса написания программ? Они, вообще говоря, и не пишутся слишком уж быстро, особенно если программа сложнее хелловорлда и пишется на асме человеком, не имеющим большого опыта.

3. hack_virii

hack_virii New Member

Публикаций:
    0
    Ну, вообще, книга меня устраивает. Недаром она такая толстая.
    Там начинается с азов и заканчивается доступом к оборудованию на уровне портов.
    Но не запоминается такой объем информации! Столько команд, столько нюансов!
    Просто я не особо силен в математике (о чем сожалею =( ) и материал мне дается труднее, чем людям, скажем, обучающимся в технических ВУЗах.. =\
    Может методика какая есть?

ЗЫ. SII, спасибо за ответ.

4. MSoft

MSoft New Member

Публикаций:
    0
    hack_virii
    ты по форуму искал? каждую неделю этот вопрос задают

5. vasli111

vasli111 New Member

Публикаций:
    0
    Если знаешь англиский рекомендую Assembly Language Step-by-step- Programming with DOS and Linux, 2nd Edition. Это книга для начинающих именно с нуля. В гугле можно без труда найти электронную книгу(chm и pdf). Если не устраивает электронная версия, можно распечатать и так читать(сам декомпилил chm при помощи chm decompiler распечатал и так читаю.

6. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    hack_virii
    Лично я знаю с дюжину ассемблеров, но это не значит, что я помню каждую команду и тем более каждый нюанс. В голове всё держать и не нужно, достаточно помнить основные моменты и уметь быстро находить справочную информацию по ним. То же самое относится и к прочим аспектам низкоуровневого программирования. Зачем, к примеру, помнить, за что отвечает каждый бит каждого регистра контроллера жёстких дисков? Достаточно один раз разобраться, как его программировать, а дальше можно делать это без проблем, просто заглядывая в справочник, где все регистры и их биты кратко описаны.

7. hack_virii

hack_virii New Member

Публикаций:
    0
    vasli111, спасибо, скачаю.
    MSoft, уже нашел, сорри! ()=о)
    SII, спасибо за науку.
    Мда, наверное просто нервы..)
    Не могу написать ни одной нужной мне программы, отсюда и начинается флуд.
    Например, хочется написать программу-будильник. Свою. Ну такую чтобы выводила сообщение WM_MESSAGEBOX (кажется так..)) при наступление конкретного времени. Получается, она должна висеть в памяти и в цикле (скажем, ежеминутно) сравнивать текущую дату и время с заданными и выводить сообщение.
    Но пока не смог даже оболочку сделать. Программа компилится, но при запуске пишет '...Память не может быть read...'.
    Вот. Еще оч. хочется сделать программу для небольшого манипулирования Службами Windows. Но в это я видимо вообще не скоро вкурю, так как начитавшись мануалов не смог выполнить ни одного действия со службой.. =\
    И кстати не нашел документированную API функцию STOP'а службы. В том числе в MSDN.. А мне нужно именно остановить службы (тоже кстати те, что сравниваются)... Как хотя бы получить список служб?=(

В общем, еще раз сорри за флуд (и оффтоп)). Спасибо за ответ.

8. S_Alex

S_Alex Alex

Публикаций:
    0
    Это точно! Натаскаться на паре десятков базовых алгосов.
    Нучился работать с графикой делать I/O, на все возможные девайсы, потом нужно подружиться с математикой и логикой.
    А потом нужно только правильно их объеденять,научиться составлять общий алгоритм работы всей проги. При этом желательно делать записи на бумаге, очень помогает.

9. Pavia

Pavia Well-Known Member

Публикаций:
    0
    hack_virii
    Книжка у тебя очень хорошая. Правда толстая. В ней чередуются как практическии главы так и теортическии. Теоритическии тебе пригодяться если ты полезишь в глубь. Так что ничего удивительного если ты чего-то не поймешь они больше как справочный матерьял. С другой стороны расмотренно ряд практических вопросов которые ты усвоишь если выполнишь упрожнения. Ассемблер легко выучить главное не стараться запомнить все и сразу.

После того как пролистал книжку. Она построенна по такому принцепу читаешь главу после сдаешь тест, отвечаешь на вопросы вконце главы. Читать можно быстрым методоп по диаганали. Больших навыков она не даст зато теортически подготовит. Для Вуза самое то.

А если хочешь по настоящему выучить ассемблер то это практика нужна. А все эти нюансы тонкости не так важны.

Мой совет просто ставишь перед собой задачу одну две. И решаешь по путно находя справочные данные в книжке.

Весь ассемблер сводится буквально к 10-20 основным камандам. Причем все их можно выучить за 5 занятий так как они идут группами. Вот низкоуровневое программирование то да понадобиться больше времени так как хороших учебников я еще не видил.

10. hack_virii

hack_virii New Member

Публикаций:
    0
    S_Alex, в принципе, все тобой описанное есть в моей книге. Включая математику (это меньше всего понятно)). Возьму на заметку про записи. ;)
    Pavia, ясно, спасибо большое! Буду постигать!

Да пребудет с нами память!

11. JCronuz

JCronuz New Member

Публикаций:
    0
    Единственный способ освоить новый язык программирования - писать на нем программы
    Брайэн Керниган

12. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    единственный способ научиться играть на арфе - играть на ней.
    Аристотель

13. prorok

prorok New Member

Публикаций:
    0
    "Единственный способ освоить новый язык программирования - писать на нем программы" за 'вознаграждение'

P.S при таком расскладе интузиазма больше намного =)

14. hack_virii

hack_virii New Member

Публикаций:
    0
    JCronuz, _basmp_ - да, это видимо единственный способ. Опыт приходит с практикой..
    prorok, это для меня нереально на данный момент. Пока что (в ближайшие года 2) можно о заработке и не думать. У меня был заказ, я писал его на VB(не успел освоить Асм) и в итоге прошляпил.

15. deLight

deLight New Member

Публикаций:
    0
    hack_virii
    года 2 - наверное загнул.. сколько ты времени тратишь в день на изучение?

16. deLight

deLight New Member

Публикаций:
    0
    ты не в том порядке, кажется, делаешь некоторые вещи.. оттого и лишние сложности.
    а вообще можно и за год и меньше, да и вообще..... :) мысль теряется ))

17. Mikl___

Mikl___ Супермодератор Команда форума

Публикаций:
    14
  18. Semiono

Semiono Member

Публикаций:
    0
    Имхо! Но главное чтобы у форума терпения хватило.
    :)

19. pr0mix

pr0mix New Member

Публикаций:
    0
    лучше стремись в первую очередь только для себя. Поставь цель (если ее еще нет) - для чего, собсно, тебе это надо. И самое главное - ты не должен, а ты ХОЧЕШЬ изучить, и все будет супер.
    А насчет книг - уже ответили + поиск по форуму. Книга, что у тебя хорошая. И не важно, сколько ты тратишь на изучение - важно, как качественно ты тратишь время на изучение. Все.

20. prorok

prorok New Member

Публикаций:
    0
    hack_virii
    Не нужно много времени тратить на теорию, изучай только то, что необходимо для достижения текущей поставленной тобою цели.