Помогите разобраться с драйвером-фильтром

Тема в разделе "WASM.NT.KERNEL", создана пользователем 0xFox, 14 янв 2010.

1. 0xFox

0xFox Андрей

Публикаций:
    0
    Доброго дня

Подскажите пожалуйста, есть драйвер-фильтр клавиатуры (win32), считывает нажатые клавиши и пишит их в файл.
    Есть необходимость различать пользователей, которые в данные момент собственно печатают(имя пользователя, процесс, окно)
    Драйвер должен работать в мультипользовательской среда(терминальный доступ и быстрое переключение пользователей).

Короче говоря, есть необходимость определить куда будет отправлена нажатая клавиша, какому пользователю, процессу, окну.

Кто может дать хоть какие нибудь сведенья - откликнитесь.

2. Ox8BFF55

Ox8BFF55 New Member

Публикаций:
    0
    перехватывать intы, но это уж совсем низкоуровне...

Чем не подходит SetWindowsHook из user mode?

А вообще задачка... Хм. Хм.

П.С. если хочешь трояна из 0 кольца, придется винду перековырять по int и какому процессу будет отправлена нотификация.

П.С. П.С. Посмотри в исходниках и инструментах на васме, кажется Four-F что то писал или не он?

3. b000bs

b000bs New Member

Публикаций:
    0
    каким образом
    связано с тем что написал ТС?

4. 0xFox

0xFox Андрей

Публикаций:
    0
    Есть прога такая EliteKeylogger, авторы утверждают что полностью она работает из 0-кольца. Хотим реализовать нечто похожее. юзермодный вариант не подходит - слишком просто)) Щас гляну ваши рекомендации.

5. 0xFox

0xFox Андрей

Публикаций:
    0
    А что писал TC, киньте ссылку плз

6. reversecode

reversecode Guest

Публикаций:
    0
    тьфу
    ну сделайте хук по типу SetWindowsHook токо из ядра

7. 0xFox

0xFox Андрей

Публикаций:
    0
    А можно немножко подробней на этом месте)))) если не затруднит конечно))

8. AntiFreeze

AntiFreeze Дмитрий

Публикаций:
    0
    Куда уже подробнее? NtUserSetWindowsHookEx

Вообще моё мнение - ваш вопрос вызван глобальным нежеланием что-либо сделать самостоятельно. Содрали код у того же Хоглунда, а как что-то добавить, так облом. Буду рад, если ошибаюсь.

Текущий процесс - вообще тривиально. PsGetCurrentProcess/PsGetCurrentProcessId
    Активное окно - NtUserGetForegroundWindow. По Hwnd можно получить процесс/поток с помощью NtUserQueryWindow

9. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    Это не будет работать.

10. 0xFox

0xFox Андрей

Публикаций:
    0
    Ну знаете ли)) не все сразу профи становятся. Всегда нужно чтоб кто то дал дельный совет и указал направление

Сейчас направление, в какую сторону копать, примерно найдено..
    Благодарю, если есть еще какие мысли буду рад их принять)))

11. AntiFreeze

AntiFreeze Дмитрий

Публикаций:
    0
    Это зависит от того, откуда оно вызывается. Конечно, если в процедуре обработки прерывания вызывать - то работать не будет. Точнее, будет, но будет возвращать процесс System.
    В любом случае кода нет. Так что утверждать, что работать не будет, не надо.

12. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    Приложения не открывают напрямую \Device\KeyboardClass*, соответственно, в фильтре при чтении данных клавиатуры процесс приложения не виден.

13. AntiFreeze

AntiFreeze Дмитрий

Публикаций:
    0
    Спасибо, я в курсе.
    Дело в том, что разговор зашёл о глобальных хуках и я усомнился, на самом ли деле это драйвер-фильтр в привычном смысле слова. Типов ядерных кейлоггеров может быть несколько. Я встречал кейлоггеры, перехватывающие функции из теневой таблицы, и вполне справляющиеся с PsGetCurrentProcess. Поэтому и упомянул об NtUserQueryWindow для получения процесса.
    Конечно, если это действительно классический драйвер-фильтр, то не подойдёт. Но кода-то нет. Так что нельзя сказать однозначно, что будет работать, а что нет.

14. Velheart

Velheart New Member

Публикаций:
    0
    Можно посмотреть в сторону перехвата NtUserTranslateMessage, там будут уже отмапленные сканкоды и хэндл окна.

15. 0xFox

0xFox Андрей

Публикаций:
    0
    Да, драйвер-фильтр действительно классический, цепляется над \Device\KeyboardClass*, и просто на данный момент мне не понятно, можно ли вообще по данной схеме получить данные о месте назначения скэн-кодов.

Меня))) терзают смутные сомнения, что скэн коды-полученные на данном этапе очень сложно потом пристыковать к их месту назначения....

Если я не ошибаюсь, то вероятно необходимо отойти от класической схемы фильтра, и делать что то более сложное.

Выскажите ваше мнения, благодарю

16. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    Совершенно верно.

Думаю, Shadow SDT хук тут самое оно будет. Выше уже подсказали про NtUserTranslateMessage().

17. 0xFox

0xFox Андрей

Публикаций:
    0
    Спасибо всем большое

18. wf_

wf_ New Member

Публикаций:
    0
    помнится я так когда-то делал, из перехваченного обработчика IRP получал текушее окно ( в этот момент мы выполняемся как-раз в нужном контексте ), все работало отличненько, только вместо NtUserQueryWindow там юзался другой метод, но с NtUserQueryWindow наверно даже лучше ). Только ж не из CompletionRoutine :)

19. 0xFox

0xFox Андрей

Публикаций:
    0
    Уважаемый wf_, а подскажите пожалуйста примерную схему работы после перехвата IRP, только не сильно пинайте)))) дальше сам разберусь.

20. spa

spa Active Member

Публикаций:
    0
    x64
    а ее нельзя не как обойти из юзер мода? может есть альтернативный способ получения сообщения? и еще а как добавить сообщение в очередь? можно конечно создать свою фейковую очередь, но не хотелось бы :derisive: