Помогите отключить сообщение SMART о скором выходе винта из строя.

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем Oleg_SK, 22 янв 2006.

1. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    Ситуация следующая: не так давно мне пришлось приобрести новый блок питания для компа. К сожалению, он оказался менее мощным, чем предыдущий (хотя оба они 300 ваттные). Из-за этого возникли некоторые проблемы. В частности, время от времени при включении компа происходили сбои в работе винта (при этом загрузка прерывалась). После перезагрузки все приходило в норму (до следующего возникновения этой проблемы). Для решения этой проблемы я в целях уменьшения нагрузки на БП отключил от компа некоторые устройства. В частности один из двух CD-ROM’ов и два корпусных вентилятора. Теперь все вроде бы пришло в норму. Во всяком случае, сбоев в работе винта больше не наблюдается. Но вот незадача, инфа о возникавших сбоях в работе винта регистрировалась SMART’ом. Видимо, при этом значение какого то параметра SMART превысило критическую величину, и теперь при включении компа процесс загрузки постоянно прерывается и выдается предупреждение о том, что винт скоро выйдет из строя. Приходится нажимать F1, чтобы продолжить загрузку компа. Это меня напрягает. Подскажите, плиз: как отключить это предупреждение? Хотелось бы, чтобы загрузка компа не прерывалась…

З.Ы.: Отключение SMART через BIOS Setup (в настройках винта) проблему не решило.

З.З.Ы.: Motherboard: Asus CUSL2-C, HDD: 30Gb Maxtor Diamond Max Plus 60

З.З.З.Ы.: Сори, за данную тему на этом форуме, но вдруг все-таки кто ни будь поможет...

2. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0

а должно было бы, может биосу апдейт сделать? Вообще, может, это от матери зависит, но это отключается не в настройках винта, у меня по крайней мере... Хотя конечно лучше другой блок питания/корпус взять - от недостаточной мощности и не такие тараканы заводятся.

3. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    masquer

У меня прошита последняя версия BIOS (есть, правда, еще бета-версия следующей версии, но ее я шить не решаюсь). Обновлений, судя по всему, ждать уже не стоит (старый уже комп). БП поменять на более мощный, конечно же, придется, но вряд ли это избавит от надоедливого сообщения SMART:dntknw: Что с ним делать ума не приложу… (если не считать замену винта):dntknw:

4. CARDINAL

CARDINAL Member

Публикаций:
    0
    Либо ты что то не то отключил, либо у тебя глюк в биосе, потому как у меня после выключения смарт контроля в биосе сообщения всплывать перестали.

5. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    CARDINAL

Я поставил опцию SMART monitoring в Disable. Эта опция в моем BIOS Setup находится в настройках винта (т.е. там, где указывается кол-во sectors, heads и т.д.). Больше ничего похожего на опции SMART я не нашел...

З.Ы.: Сейчас прошил последнюю версию BIOS, но это не помогло:-( Т.к. больше обновлений BIOS скорее всего не будет (мат. плата уже старая), то это полная Ж...

6. Volynkin

Volynkin New Member

Публикаций:
    0
    Oleg_SK

поставь эту утилитку... посмотри что именно дает сбой, возможно действительно проблемы с винтом. Там же посмотришь отключены ли все фичи смарта

http://www.ariolic.com/download/activesmart.exe

Если мать совсем древняя, попробуй дегрейдить ее биос до первой версии или около, возможно поддержка SMART в ранних версиях еще не существовала.

7. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    Volynkin

Я могу и так сказать, что проблема вызвана значением атрибута Spin Up Retry Count. При включении компа, во время возникновения пиковых нагрузок на БП, винту просто не хватало напруги, чтобы нормально стартовать с первой попытки, и он делал повторную попытку раскрутки дисков (это было хорошо слышно, в отличие от первой попытки). Эта попытка всегда удавалась (нагрузка на БП к тому времени уменьшалась), но процесс загрузки прерывался. После нажатия Reset загрузка проходила нормально, т.к. диски уже вышли на рабочую скорость вращения. Вот так я представляю себе происходящее. Сейчас, после отключения от компа указанных устройств, нагрузка на БП уменьшилась, и теперь винт всегда нормально стартует с первой попытки. Прошла уже неделя, пока с винтом все ОК:)

Скачал указанную программку, и протестировал ею винт. Она говорит, что SMART enabled, хотя в BIOS Setup он выключен. Это, судя по всему, ошибка в BIOS...

Мать хоть и старая, но не настолько... (чипсет i815ep) Для ориентира: на ней стоит проц Pentium III (Coppermine) 1Ghz.

8. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0

сколько биосов перевидал, но первый раз вижу чтоб эта опция там была, в авардах она в advanced bios features, давай точное наименование матери, прийдяцца качать и смотреть что там и как :)

9. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    masquer

Буду рад помощи:) Полное наименование мат. платы я дал в первом посте (или имеется в виду не это?). Вот оно: Asus CUSL2-C. На ней прошита следующая версия BIOS:

Award Medallion BIOS v6.0 Revision 1014 Beta 001

10. Folk Acid

Folk Acid New Member

Публикаций:
    0
    Oleg_SK

Если ты говоришь что теперь винт стартует с первой попытки, но биос помнит былые неудачи, может стоит попробовать обнулить cmos?

11. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    Folk Acid

Делал - это не помогло. Да и потом, насколько мне известно, значения атрибутов SMART хранятся не в CMOS, а на винте (в служебной части). Вопрос в том, как туда добраться, и отредактировать значение атрибута Spin Up Retry Count… Это самый лучший вариант решения этой проблемы. Или, на худой конец, хотя бы найти, как отключить SMART мониторинг (через BIOS Setup это сделать не получается из-за ошибки BIOS).

12. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0
    Мдя, посмотрел, действительно, только так и отключается, а попробуй ресет биосу сделать - по дефолту там оно отключается, мало ли, может что замкнуло хитро :) В любом случае все должно в биосе отключаться, на винте только сами данные об этом...

13. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    masquer

Уже пробовал (Ресет биоса - это загрузка дефолтных настроек? Я правильно понял?). Причем, делал это, предварительно обнулив CMOS. Не помогло:dntknw:

Добраться бы до этих данных...:)

14. Inv

Inv New Member

Публикаций:
    0
    Oleg_SK

Была похожая проблема на мамке TUSL2-C прямом потомке твоей. Решилась она после установки винта на Secondary канал, или попробуй оставить на Primary, но Slave а не мастер.

15. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    Inv

Это просто какое-то шаманство:))) OK, завтра попробую станцевать с этим бубном! Потом сообщу, что из этого вышло...

16. Inv

Inv New Member

Публикаций:
    0
    А и чуть не забыл проследи чтоб смарт был выключен.

17. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    Inv

ОК

18. Volynkin

Volynkin New Member

Публикаций:
    0
    Oleg_SK

На сколько я знаю, SMART информация, хранящаяся на винте не подлежит изменению, только если делать перепрошивку служебной части специализированной утилитой программирования служебной области, типа PC-3000 Pro... ну и там нужно знать что делать конечно. Утилита хоть и идет вместе с железом для интерфейса, но по сути интерфейс тот же IDE... в инете ходят патченые версии, ими можно програмить и без железа. Но я этого не советовал, дело не простое и по незнанию можно мозг винту свернуть. Можешь обратиться в любой центр по воссановлению данных с винтов, они по идее недорого могут обнулить его.

А поддержка смарта убирается только в биосе... при этом биос только опрашивает винт на наличие ошибок, вся информация же хранится на винте, это верно. Так что если не отключается в биосе, то отключить уже никак.

Дзенский вариант:

1. взять прошивку биоса для матери

2. расковырять идой или чем угодно

3. найти функцию смарта и отключить

4. завернуть обратно в установщик

5. перешить

19. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    Inv

Переключение винта на Secondary канал проблемы не решило. Переключением Master/Slave не баловался, т.к. здесь на каждом шлейфе висит по одному устройству. Поставить их на один шлейф не получится (слишком далеко они друг от друга).

Volynkin

Да, я подозревал это, но все же надеялся…

Сегодня обратился в единственный известный мне в моем городе СЦ, где имеется комплекс PC-3000. Там мне сказали, что сделать этого не смогут. Как я понял, у них нет спеца разбирающегося в Maxtor'овских винтах.

Что касается дзенского варианта, то я об этом подумал в первую очередь, когда стало ясно, что в BIOS есть ошибка, которую уже не исправят. Трезво оценив свои силы, я пришел к выводу, что к моменту завершения этой работы винт уже давно помрет естественной смертью... Так что: "овчинка выделки не стоит".

20. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    Похоже, я нашел один реальный вариант решения этой проблемы, правда, еще не протестировал его. Идея вот в чем: нужно поставить на комп еще один винт, и переставить ось на него, а этот использовать в качестве дополнительного. В этом случае можно отключить его в BIOS Setup, после чего IMHO проверка значений атрибутов SMART для него выполняться не будет. Ось же сможет работать с ним без проблем (ей ведь не важно, включен он, или нет в BIOS Setup).