Может кто сталкивался и может помочь в решении это проблемы. Есть комп: P4 3GHz PCI-E видио Radeon x300 Gigabyte 8I915p duo pro мать 3 HDD (1SATA) 1 CD-ROM встроенный звук(HD Azalia) и SB Live 5.1. На етом чуде начались проблемы со звуком. Идут наводки от винта, от мыши клавы и от всего что только есть в системном блоке. Все микрофоны и тд отключены. Думал что проблемы в бп, поменял на более мощный и дорогой. Не прошли помехи, отрубал все лишние винты и сидюк. Тоже не помогло. Зато нашел закономерность: Если напрягать проц на 90-95%, то шумы преподают(напрягал вот этим S&M). Но не буду же я грузить проц спецом, чтоб музыку слушать. Хотя может и предеться(( Вот от чего такая байда может быть? PS: Пытался на батарею заземлить(да да) не помогает. Интернет облазил, все попробовал. Дрова скачал самые последнии.
SammIk Влияние помех на обоих звуковухах? Если на встроенной - дело обычное, у меня на неплохом ноуте с HDA (Toshiba P100-257) - все то же самое, включая злостное щелкание и прерывистость звука, когда сильно нагружен комп (оба ядра, или шина - не выяснял). Бороться практически нереально (только отказом от встроенного звука), но часть помех можно убрать - если параллельно усилку акустики (считай на входе) поставить нагрузку порядка 16 ом. Во всяком случае должно спасать от наводок, на выходе карты
Да, и на встроенной и на писиайной есть шумы. В основном с винта идут наводки и с видюхи(таскание окон и тп). С мыши и клавы наводки тише. Попробую поставить сопротивление посмотрим что получится. Вот реально если проц нагружать под 80-95%, то помех практически нет!!! Вот в чем прикол. У меня есть предположение что это из-за дров каких-то(чипсетных) кривовато написанных такая байда((
SammIk Практически на 100% уверен, что шумы проникают через аналоговую часть - т.е. программное обеспечение не причем. Как кстати играются CD (с отключенным цифровым воспроизведением, через аудиокабель)? На SBLive 5.1 - шумов быть недолжно в принципе, т.к. используется стабилизация. Сравнивал на примере мат. платы ASUS P4P800SE - встроенный звук шумит просто ужасно, а на лайве - ничуть. Возникает подозрение что уровень помех внутри компа очень высок, а сопротивление входа усилителя колонок - непозволительно высокое (такое бывает, особенно на полевиках, у меня например акустика Altec Lansinc - детектит мобильники за два-три метра ), косвенным потдверждением чему может служить слышимая реакция колонок на присутствие рядом мобильного телефона, при входящем звонке (попискивания модема слышатся). Лечить это нужно уже доработкой усилителя (опять же можно экспериментально подпаять резисторы на каждый канал, в том числе после предварительного усилителя, чтобы "заземлять" наводки). Проверь на пассивных колонках, наушниках, колонках другой марки (вроде Microlab/SVEN). Так-же неплохо бы, посмотреть осциллографом (или программой монитора напряжений), какая пляска напряжения, на 5-вольтовой шине есть. Возможно уже на материнской плате стабилизатор плохой, или провисает это напряжение по какой-то причине (но в этом случае HDD влиять не должен по идее).
Вот аудио кабеля нет, тут проверить не могу. Усилок собран в ручную из конструктора. Если подцепить к нему iPod играет без помех, с 220 не наводит. Сотик не ловит вообще. Странно то, что при высокой нагрузке процессора мерзкий фон пропадает, почти совсем!!! Шумит, что на Лайв что на встроенной одинаково, на слух разницы нет. Ни в громкости шума, ни в составе(щелканье, плохая пластинка и тд). --- А как проверить сопротивление на входе в усилок. При включенном или выключенном состоянии? Увы осциллографа нет. Попробую материнским монитором посмотреть. Но ему я не доверяю. Провисает, в смысле падает?
Очень может быть материнская плата, наводки однако. У меня с одной был прикол, вдруг начинала сама собой генерироваться частота (типа самовозбуждаться), и громкость звука постепенно увеличивалась до максимальной и ни какими регулировками это было не снять, а только перезагрузкой. С новой мамкой такого пока не было. У одного моего приятеля при подключении к усилку, бъёт током примерно 160 вольт, входной каскад кстати на полевиках, но звук нормальный .
А сотовые телефоны, не всех моделей ловятся колонками, это зависит видимо от мощности передатчика. Постарайся проверить на пассивных наушниках, на максимальной громкости, без проигрывания аудио - на лайве вообще ничего не должно быть слышно. Если так - смело паяй резисторы, и по возможности экранируй сборку, так как наводки идут "воздушным путем". >>А как проверить сопротивление на входе в усилок. При включенном или выключенном состоянии? Лучше при выключенном - сомневаюсь, что в самодельном усилке коммутационные реле используются ) >>Увы осциллографа нет. Попробую материнским монитором посмотреть. Но ему я не доверяю. Провисает, в смысле падает? Ну да, вообще очень частая гребенка - признак электрического нездоровья, и дело тут может и в БП, и в МП, и во многих других вещах. В этом отношении монитор достаточно точная вещь. Оцени провисания и гребенку, при прожиге в S&M. Возможно, высокая нагрузка, на оборот подавляет скачки на 5-вольтовой шине (выше 5 вольт, может выскакивать напряжение, особенно при перекосе).
У меня монитор 5 не показывает(((. Попробую мультиметром, но бл у него погрешность большая. Может взять вольтметр удасться на ридном химфаке. Попробую завтра спаять сопротивление. Говоришь около 16 ом. ок. -- Мультиметр показывает 43-45 на 200к. Сколько это я незнаю профан я в электронике. Сопротивление на входе усилка.
SammIk >"Мультиметр показывает 43-45 на 200к." Вроде достаточно низкое. Экранировать усилитель не пробывал? Очень давно, я пытался стабилизировать напряжение, на одной дешевой аудиокарте - CMedia, которая тоже вся помехами исходила, но и после стабилизации ничего не добился. Жаль не попробывал экранировать усилок - тоже был самодельный. Впрочем появление такого шума, может указывать, что наводки принимаются и где-то на аудиокарте, но ее экранировать пожалуй будет проблематично (особенно встроенную ). Хотя у тебя и выключенны входы Mic/Lin/Aux/CD, можно попытаться в них вставить (там где разьемы есть), винтики, чтобы накоротко закоротить (сомневаюсь, правда что это имеет отношение к делу).
alpet Респектище тебе огромное! По всей видимости, как я понимаю, на мамке фильтр прохудился. Поэтому и проскакивала напруга с винта и тд. --- Совет поставить 16 ом на вход помог. Выходной сигнал чиститься. Помехи идут, но уровень их низок. --- На наушниках проверить нет возможность. Вернее проверить-то я проверил, но выходной сигнал очень слабый, в них даже музыка тихо играет. --- Еще раз спасибо, помогло. Облазил пол рунета, а дельного совета не встретил(
Совет поставить 16 ом на вход помог. Выходной сигнал чиститься. Помехи идут, но уровень их низок. Ну тогда можно попробывать и поменьше подобрать сопротивление (плоть до 2 Ом), чтобы только уровень громкости оставался на приемлимом уровне. Хотя с таким питанием, не исключены в итоге и глюки, в том числе периферии (USB), так что не мешает маму заменить.
у меня такая же ботва, заэкранировал провода от аудюхи к усилку, кинул мышь на usb - вроде норма! комп: Athlon 2600+ (разогнанный 1800+) RAM: 512Mb EPOX KT600 + AC97 CD-RW DVD-RW Samsung 60Gb
Понизил сопротивление до 8 ом. Тишина, в смысле помех. Теперь еще как будильник юзаю (колонки + iPod). Подключил на лайв, поскольку выходная мощность выше. Да и звук лучше.