Всем привет. Пытаюсь подключить и прошить микроконтроллер ATMega8, но пока ничего не получается. Собрал МК по схеме, приведенной здесь (ессно подключив соответствующие контакты к соответствующим на МК по даташиту) http://avr.nikolaew.org/primer1.htm Программатор использовал этот: http://avr.nikolaew.org/progr.htm Но даже после соответствующей настройки пинов в программе, постоянно выдает ошибку о том, что МК не откликнулся (Reset на 14, MOSI на 16, SCK на 17, MISO на 15). LPT до этого был рабочий, да и сейчас работает. “Землю” взял с компа, и вместо 5 вольтовой батареи также напряжение беру от него же. Уже всю схему тестером прозвонил, все звонится, да и напряжение на соответствующих пинах МК присутствует. Кварц поставил на 8Мгц, конденсаторы на 27пФ. Пока к МК кроме того, что нужно для прошивки не подключено. Также прикрепил фото, но оно врядли чем поможет. Подскажите, что не так, плз [add] Не прикрепляется (80Кб)
avreal рульный программатор там же разные варианты рабочих схемок подключения. Кстати у меги по умолчанию включен внутренний тактовый генератор в режиме 1МГц, так что для программирования кварц не обязателен.
если тебе нужно 8MHz можно обойтись без кварца Код (Text): Table 9. Internal Calibrated RC Oscillator Operating Modes CKSEL3..0 Nominal Frequency (MHz) 0001(1) 1.0 0010 2.0 0011 4.0 0100 8.0 при этом xtal1,2 должны быть свободны Код (Text): Table 7. External RC Oscillator Operating Modes CKSEL3..0 Frequency Range (MHz) 0101 0.1 - 0.9 0110 0.9 - 3.0 0111 3.0 - 8.0 1000 8.0 - 12.0 конденсаторы большой емкости >> Recommended Range for Capacitors C1 and C2 for Use with Crystals (pF) 12-22 красные это резисторы? зачем?
Не понял, 5V ОТКУДА ВЗЯЛ??? С LPT что ли? Я понял, что с него... Тогда почти гиблое дело... Вот на GAME порту +5V точно есть и через низкоомный резистор от БП выведено, так что можно даже случайно коротнуть, от этого комп не дрогнет и не перегрузится и т.п. Вот какой пин не помню, но это тестером запросто вычислить, только чтобы 100% надо в параллель тестеру сунуть имитацию нагрузочки... ну резюк, скажем на 510 Ом и если вольтаж есть, то ЭТО ОН! А может ты подключешь со вскрытием компа на БП? Короче плохо указал в исходном посте, некорректно. Надеюсь мой пост кому то поможет
vdk У меня пока комп МП не видит, чтоб его программировать. Резисторы. Я его собирал по вышеуказанной схеме (http://avr.nikolaew.org/primer1.htm) VaStaNi С него. А почему с него нельзя брать 5V? Комп, все равно вскрыт, и я себе с БП также вывел 5V для других целей. Но МК от LPT брал. сейчас попробую от БП. Сейчас попробую перепаять выводи МК к пинам LPT и прошить как Y_Mur подсказал (еще не успел - только с учебы пришел) и скажу, что получится.
Глянул я на твое фото и............. кажется начал догадываться что у тебя и как. Итак, видим на фото, что у тебя светодиоды напаяны на раьем LPT!!! А по схеме они на НОГИ чипа выходят!!! На ВЫХОДНЫЕ ключи, стало быть шины чипа PORTC И Vcc (+5V) не через них поступает на чип, т.е. твою плату, а ведь у тебя так оно и есть, ведь так, я прав???? Т.е. ЭТО ОШИБКА! Пересмотри схему, проанализируй, у тебя (если все так и я прав) ВООБЩЕ НЕ запитывалось ничего... ну может 1-2 волтьта кое где поплате... И еще посмотри ТУТ ветки, тут тема есть по LPT, я там ссылок тучу приводил доки по LPT, конкретные... ТАм глянешь и поймешь, что ЧИСТЫХ +5V на нем НЕ ВЫВЕДЕНО! Его иногда используют, да, но это ухищрения и надо понимать зачем и как....
Не совсем. Светодиоды в даной схеме у меня НЕ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ. Это я когда то, когда на LPT свои программы тестил на этой планке LPT припаял диоды. А МК был подпаян к 14-17 выводам LPT(где диодов небыло). Сейчес выпаял светодиоды и перепаял соответственно LPT 6 (D4) - /RESET LPT 8 (D6) - SCK 7 (D5) - MOSI 10 (ACK) - MISO 25 (GND) - GND Пробую...
Не работает Пытался прочитать avreal'ом - тоже не находит МК. Напряжение также из отдельной батареи пытался подавать (точно 5В) с общей с компом замлей. Куплю новую LPT "папу" и попробую еще раз перепаять, а то на этой уже все не очень хорошо держится. А чего еще нужно проверить?
Все, работает!!! Мк теперь распознается и считывается и с помощью avreal'а, и с помощью указанного мной в 1 посте программатора. Проблема была в том (просьба сильно не пинать), что я немного перепутал ножки МК SCK и MISO (они на МК рядом находятся - 19 и 18 соответственно). За это извиняюсь. Теперь начинается самое интересное - его программирование! Всем спасибо за помощь!
Еще один небольшой вопрос. Подпаял к порту С 6 светодиодов (плюсом к МК, и через 510Ом резистор на землю). Написал код, чтоб бит в регистре вертеть, и каждый раз его выводить в порт С. Такой бегущий огонек работает корректно. Затем подключил 2 выключателя к порту В(одной ногой к пину порта В, другой через 510Ом не плюс батареи). При нажатии на выключатель должно меняться направление вращения бег. огней. Но на нажатие кнопки МК не реагирует. Код пишу в AVR Studio 3.21. Подскажите, что я не правильно сделал(может ошибка в коде), плз. Код (Text): .def TMP = R16 .def VERT = R17 .def COUNT1 = R18 .def COUNT2 = R19 .def COUNT3 = R20 .equ PORTC =$15 .equ PINB =$16 .equ DDRC =$14 .equ DDRB =$17 .org 0 rjmp START .org 0x50 START: ldi TMP,0xFF out DDRC,TMP ldi TMP,0 out DDRB,TMP ldi VERT,0x1 LOOP: out PORTC,VERT ldi count2,55 WAIT: dec COUNT1 brne WAIT dec COUNT2 brne WAIT in TMP,PINB cpi TMP,0 brcs vlevo cpi TMP,1 brcs vpravo ;rol VERT rjmp LOOP ;----------------------------------------------------------------------------- vlevo: rol VERT rjmp LOOP ;-------------- vpravo: ror VERT rjmp LOOP ;------------ .exit После прошивки данного кода, постоянно горит первый диод (порт С, 0-бит).
Менял частоту внутреннего кварца МК, как vdk описывал - все работало. Затем биты CKSEL3..0 установил в 0, и теперь МК не работает и не распознается программаторами. Почему не МК не запускается от внешнего кварца, и как вернуть назад значение fuse битов (без параллельного программатора)?
В AVRreal есть редим тактирования MC от LPT ключь кажется -o0. Отключи кварц и попроубй шить тактирую от LPT мне всегда помагало.
Table 2. Device Clocking Options Select(1) Device Clocking Option CKSEL3..0 External Crystal/Ceramic Resonator 1111 - 1010 External Low-frequency Crystal 1001 External RC Oscillator 1000 - 0101 Calibrated Internal RC Oscillator 0100 - 0001 External Clock 0000 Figure 13. External Clock Drive Configuration Код (Text): NC ----------------------------| XTAL2 | EXTERNAL CLOCK SIGNAL ---------| XTAL1 | GND ---------------------------| GND
В AVRreal есть редим тактирования MC от LPT ключь кажется -o0. Отключи кварц и попробуй шить тактируя от LPT мне всегда помагало. А как это сделать конкретно, какой батфайл создать. Я вот такой по незнанию зашил @avreal.exe +mega8 -p1 -ab -e -w -fCKSEL=0,BLEV=0,BODEN=0 -% @goto exit vreal.exe +mega8 -p1 -ab -e -b -v -n -w -c DDS.HEX -d DDS.EEP и теперь МК не работает и не распознается программаторами ни STK-200 ни ALTERA BYTE BALSTER PonyProg2000 работает с ALTERA BYTE BALSTER или только с STK-200? Разобрался что к чему прошил и теперь всё работает!!!!!!!!