Подкиньте идею клиент/сервер ... :\

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем DrSex, 19 ноя 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DrSex

DrSex Юрий

Публикаций:
    0
    Народ! Проблемка есть. Да и критика нужна... ;)

Не могу придумать идею взаимодействия приложений (многоклиентовский чат с пересылкой файлов) через сокеты (только Win32 API) типа клиент-сервер. Сама сложность в типе реализации - нужно чтобы были классы. (ООП) Идей много, но что-то не сходится. Плз, подскажите.

Как должно быть? Т.е. какие действия должен выполнять сервер, какие клиент?

Вот что у меня было:

На каждом компе запускается клиент. Он запускает сервер.

Сервер находит все подключеные компы, на которых запущен такой же серевер. Коннектится к ним. Клиент через набор команд получает список клиентов (UserName) и их ID (от локального сервера), может отправить сообщения как одному юзеру, так и всем + так же передаются файлы.

Как должен работать сервер?

Он имеет у себя список подключенных сокетов (клиенты). Ну и в соответствии с описанным выше отправляет и принимает данные.

Какой протокол здесь лучше?

Как в деталях передаются данные между клиентом и сервером, а также между серверами?

2. Codeblight

Codeblight New Member

Публикаций:
    0
    Чет логику не понял :) Вообще если ты хочешь сервак отдельный - то он должен быть один, тогда протокол TCP и все клиенты коннектятся к нему. Без сервака жить нельзя и т.п.

Если чат для локалки - тогда можно выбрать UDP и обойтись без сервера, просто вышвыривая пакеты в диапазон, указанный в настройках TCP. Гарантии о получении нету, но на 100мбит локалки они вряд ли где затеряются :)

А если в деталях - можно передать их при коннекте, а можно и без. Смотря что ты хочешь получить.

Если сревер - он должен возвращять клиенту список юзеров, сообщения юзеров клиенту и (если файлы будут лететь через сервак - то и их перекидывать, иначе там адрес или еще чего) , а принимать должен тебя на коннект и твои сообщения(и файлы если кидаешь).

Если сервера нету :) тогда придумай свой протокол на UDP и все тоже самое только без сервера :), а список юзеров придется получать при прилете пакетиков аля "вошел" и сообщения юзеров подлавливать все таким же образом :) Насчет файлов - тогда только передача адреса и соединение по TCP иначе гемору много ...

3. bober

bober New Member

Публикаций:
    0
    DrSex

реализации - нужно чтобы были классы

Кому нужно - компилятору?

Codeblight

Круто!!!! А без клиента только на серверах тоже можно?

4. Codeblight

Codeblight New Member

Публикаций:
    0
    bober

ну я немного не улавливаю ваши намеки :) Если чат для локалки, то обмен по UDP может быть осуществлен клиентом (он как шлет так и ловит сообщения). Непонимаю чего в этом неверного ? вы меня уж поправте если я неправ :)

И так тоже можно, если вы ничего не хотите кроме серверов *)

Наверное человек имел ввиду что он не на асме кодит *) и хочет быстро написать программу используя ООП.

5. bober

bober New Member

Публикаций:
    0
    Codeblight

А я непонимаю по каким критериям у вас сервер отличается от клиента, вы немогли бы разъяснить?

6. rgo

rgo New Member

Публикаций:
    0

имхо, ооп здесь ни к селу, ни к городу, ну разве что для GUI клиента :). Если этот гуй вообще нужен.

7. rmn

rmn Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Че вы спорите? Если нет сервера, то нет и клиента. Есть одна программа, выполняющая функции сервера и клиента.

8. Codeblight

Codeblight New Member

Публикаций:
    0
    bober

Вообще я их распределяю как: сервер выполняет действия над общей информацией для клиентов и обеспечивает их взяимосвязь с этой общей иноформацией, а клиент в свою очередь пользуется ей и подает серверу команды по ее модификации и т.п.

В этом вопросе прав rmn т.к. неут там клиентов и серверов :) и вообще общей информации нету, у каждой тачки будет своя инфа, у кого-то неполная у кого-то более полная...

rgo Ну вообще все можно без ООП, но неудобно это. Я понимаю все тут на асме привыкли кодить, но на нем нельзя быстро написать и отладить программу, вообще это тема другого топика, а у меня взаимподействие с сетью сделано на ООП :) и очень я вам скажу удобно :)

9. bober

bober New Member

Публикаций:
    0
    rmn

Соломоново решение:) Вы хотите в одном процессе открыть сушающий сокет, потом еще один для предачи первому данных - это еще круче! Типа ковырять в носу просунув правую руку под левой ногой?

10. bober

bober New Member

Публикаций:
    0
    Codeblight

Извини что сразу неврубился :))

11. Codeblight

Codeblight New Member

Публикаций:
    0
    bober

Если есть другие варианты реализации передачи на UDP ты не молчи - делись *)

12. bober

bober New Member

Публикаций:
    0
    Codeblight

Счас я пивка попью и поделюсь - только ты необижайся потом:) Интересно кто нанимет людей для раскрутки сайта ?????

13. bober

bober New Member

Публикаций:
    0
    Codeblight

А ты попробуй зайти в синагогу и расказать евреям что они молятся не тому богу(только каску незабудь одеть), и потом посмеемся вместе:))

14. bober

bober New Member

Публикаций:
    0
    Codeblight

Конечно, и между мужиками и бабами нет разницы - ведь у всех сзади есть дырка:))

А дапазон предварительно настроив рукаяткой на приемнике типа "VEF":))

15. bober

bober New Member

Публикаций:
    0
    Codeblight

Посвойски так сует руку в карман - и пользуется:)

И находится эта инфа, межгалактическом пространстве:)

16. bober

bober New Member

Публикаций:
    0
    Codeblight

А не поити бы тебе туда где люди привыкли кодить на том же языке что и ты, и впаривать им свои драгоценные мысли ?:))

17. bober

bober New Member

Публикаций:
    0
    Codeblight

Ну ты пока почитай, пойду еще пивка попью:))

18. Codeblight

Codeblight New Member

Публикаций:
    0
    bober

Э.... собственно о чем вы :)?

А я никого и не агетировал к ООП :) я просто сказал что удобно, можешь доказать обратное :)?

Ну знаешь, конечно можно сделать сервер и организовать передачу по UDP но в случае чата (а мы говорим про чат) там сервера нету!

Смотрю вы большой специалист в этом деле *)

Ты так классно к словам предираешься, я прочитал топик и понял что человек слабо ориентируется в клеин-сервер организации передачи данных и попытался доходчиво объяснить... если ты считаешь что я сделал это неправильно - поправь меня и объясни более верно и понятно ОК ?

А я никому ничего не впариваю, в этом случае я просто высказал свое скромное мнение.

Да пей наздоровье, а топик можно перенести в раздел "пи**шь за жизнь".

19. bober

bober New Member

Публикаций:
    0
    ты не молчи - делись *)

А чем ты недоволен - сам попросил?

20. Codeblight

Codeblight New Member

Публикаций:
    0
    bober

я думал ты будешь по теме делиться *)... а ты о своем наболевшем :)

Статус темы:
Закрыта.