Я-б тоже с PHP начал. Learning curve значительно короче. Потом можно перейти на что нибудь более серъезное.
Perl -- мастдайный язык: в нём все можно сделать десятком [неправильных] способов, из которых половина -- рудименты от шела и других админских глупостей. PHP -- приятный синтаксис, но плохо масштабируется (особенно до версии 5); большие проекты на нём редкость (а те что есть, в большинстве своём помойка). Python -- довольно симпатичный и перспективный язык, но очень уж объектный.. Да, и не забудь ещё про Ruby
что за поколение такое: чуть вышло что-то новое, так сразу давай плеваться в сторону старого? был перл. хорошо. появилса пхп. перл стало уже плохо. появилса питон и руби. перл и пхп стало плохо. завтра еще что-нить появится. автоматически все вышеперечисленное станет плохо.
varnie: Например, на C++ или там Lisp никто так не плюётся. А Перл, с моей точки зрения как программиста, сделан плохо, и не важно, появилось после него новое или нет. А новые языки каждый день появляются. Просто мало какие их них становятся настолько популярными, как Perl или PHP. Питону и Руби это удалось, поэтому на них стоит обратить внимание как на замену. Причина этой популярности в том, что они в чём-то лучше предшественников, при том, что в остальном не хуже. Так почему бы не перейти?
chAlx а мне нравится перл, хотя пхп тоже хорошая вещь. Нифигасе ты сказал, в линукс сколько скриптов на нем написано, вирусов, а библа для работы с сырыми сокетами?
В работе (не веб) постоянно пользуюсь перлом. Имхо лучший утильный язык. Очень мощный (особенно работа со строками) и лаконичный синтаксис, куча расширений. На втором месте питон за красивую легкочитаемость. Руби имхо отпаскалевский перл. Менее компактный синтаксис и по удобству до перла не дотягивает, хотя тут наверно будет спор.. Вобщем для себя я не вижу нужды его иметь. ПХП.. насколько понимаю - это только веб и синтаксис на перл похож, от него отталкивались. Наверно хорошая вещь. Если когда под веб писать прийдется обязательно выучу. Может быть.
по-большому счету, что бы здесь ни говорили, в настоящее время подавляющее большинство веб-программистских контор использует либо пхп, либо постепенно переходят на питон. благо добротных готовых фреймворков у питона много. можно, кстати тот же питон изучать сразу же в привязке к конкретному веб-фреймворку популярному - я в свое время так сделал, когда занималса его самообучением. почему-то после изучения нек. питоновских веб-фреймворков все остальные пхпшные приблуды показались рудиментом. это мое сугубо личное мнение, никому не навязываю.
Мой выбор - Python. Несложный, изящный и лаконичный язык, веб-фреймворки на любой вкус и размер проекта - минималистичный(но сырой как хз что) web.py, изящный Django(наконец-то, скоро релиз 1.0!), монструозный TurboGears. С ПХП начинать не советую - уродливый язык, уродливая реализация. ООП, которого лучше бы не было. Может привить дурной стиль, если с него начинать и не очень задумываться о качестве своего кода.
Да пхп самый легкий язык, как раз с него и надо начинать, на нем большинство веб разработчиков пишет, на чем же еще писать? Сочетание HTML+CSS+PHP+MySQL способно создать такой замечательный форум как PunBB, который мы собственно здесь набдлюдаем и пользуемся уже сколько...
кстати, не так много хостингов с поддержкой питона. чего не скажешь о хостингах с поддержкой пхп. (явление временное, но все же). _basm django, pylons, turbogears
ИМХО, начинать web программирование сразу с фреймворка на python или ruby это конечно перебор. Vilco абсолютно серьёзно - html + css + js + php (именно в приведенном порядке) - идеальная связка чтоб начать. Потом будет понятно куда продвигатся. Кстати, по поводу ruby - меня с него наоборот прет. Недавно написал скрипт для автоматического анализа minidump'ов. Очень удобно когда нужно анализировать по нескольку сотен минидампов в день. Python тоже нравится, но как-то не приносит радости