Phantom OS

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем Monogen, 12 янв 2011.

1. Monogen

Monogen New Member

Публикаций:
    0
    Наверняка многие уже знают и слышали. Разработка Дмитрия Завалишина (фирма Digital Zone). Вот FAQ по системе: http://dz.ru/solutions/phantom/. И вот еще видео.
    1.http://rutube.ru/tracks/2471116.html - его выступление в МИЭТ. Здесь он, на мой взгляд, наиболее последовательно разъясняет суть системы и зачем она нужна.
    2.http://video.yandex.ru/users/chaos-constructions/view/75/ - выступление на Chaos Constructions 2008.
    3.http://video.yandex.ru/users/chaos-constructions/view/1/ - выступление на Chaos Constructions 2010.

Ваши мнения и мысли. :)

2. newbie

newbie New Member

Публикаций:
    0
    Думаю что это бред. Кому нужна такая система? Ответ простой - никому.

3. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Ролик ниасилил :dntknw: Только до фотошопа. У соседа 500 гиг винт забит игрушками, пусть даже часть модулей этих игрушек совместима, все равно потребуется огромное количество озу, чтобы одновременно хранить всё в памяти. Если идти по пути универсализации модулей, программы станут похожи друг на друга как близнецы. Имхо.

4. NeuronViking

NeuronViking New Member

Публикаций:
    0
    Monogen
    ищете экспертное мнение/рабсилу/меценатов? =)

вот, например, объясните как сие возможно: "
    "

В общем пока только улыбка и недоверие к затее =)

5. Monogen

Monogen New Member

Публикаций:
    0
    NeuronViking
    Нет. :) Я к проекту никакого отношения не имею. Просто интересно узнать мнение. Как я понял, видео вы не смотрели. А зря: там ответ на ваш вопрос. Советую посмотреть выступление в МИЭТ. Там, как я уже писал, более последовательное изложение концепции оси.

6. NeuronViking

NeuronViking New Member

Публикаций:
    0
    Monogen
    пощадите мой трафик и время пожалуйста. расскажите в двух словах как это "После перезапуска системы она всё равно восстановится в том виде, который имела за несколько секунд до спонтанного выключения." все таки реализуется?

7. Monogen

Monogen New Member

Публикаций:
    0
    NeuronViking
    За счет создания снимка всей системы и записи его на диск. После старта система просто копирует образ, созданный на момент выключения, в память и стартует с него. Такие снимки делаются через определенные промежутки времени, и благодаря этому теряется минимум данных. Разумеется, возникает много вопросов насчет этого. Но я не автор и боюсь что-нибудь переврать. Потому и рекомендую видео смотреть.

8. NeuronViking

NeuronViking New Member

Публикаций:
    0
    ну в общем я именно так и думал. решение не надежное и не быстрое, мягко говоря =) и вообще такой подход очень спорный если говорить о пользе. не просто так его не реализуют юниксы, виндовсы, макоси и проч.

9. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    Monogen
    откройте побольше программ и отправьте вынь в спячку. засеките время уходящее на сохранение памяти. а теперь представьте, что это повторяется каждые несколько секунд. скажем, когда вы смотрите кино, гамаетесь или креатите в фотошопе/максе.
    (про объем я не упоминаю, а ведь вам придется хранить хоть по одному полному состоянию памяти на каждый хоть раз запускавшийся процесс. включая игрушки и кина. ну а при удалении прог с компа - как быть со следами их жизнедеятельности в сохраненных образах? или пусть себе остаются - юзер себе еще 1 дата-центр купит под новые проги?)

по остальным пунктам концепта этого фантомного осе-концепта уже есть близкие вещи существующие уже давно. не удивлюсь, если пункты концепта сдирались именно с них и дополнительно литературно дообрабатывались для любителей киберфэнтези

а вообще, тема такая уже была. поищите. не думаю, что за полгода появилось чтото достаточно новое чтоб надо было возобновлять обсуждение

10. Z3N

Z3N New Member

Публикаций:
    0
    Ну и зачем мне система, которая активно насилует мой ЖД? Даже если учитывать, что оно успевает копировать всё, то ЖД долго не протянут. Друг активно занимался перехватом контента с тарелки, так даже такие нагрузки ЖД долго не выдерживали.

Если это защита от выключения питания, то лучше уж упс купить нормальный. А если это защита от программынх сбоев, то если я восстановлю состояние компа до сбоя, то он повториться с вероятностью в 90%.

И всё же интересно, как он собирается это всё сохранять:
    1. 4 Гб рамы, либо больше
    2. файл подкачки
    3. 2 Гб и больше память видеокарты.

11. Partner

Partner Павел

Публикаций:
    0
    Я думаю, на диск сбрасываются только измененные страницы.

12. Z3N

Z3N New Member

Публикаций:
    0
    Partner
    Ну, это вы сможете сбросить все изменённые в раме. А как узнать какие страницы изменились в видео памяти? Да и насилование диска всё равно активное.

13. s_d_f

s_d_f New Member

Публикаций:
    0
    У меня если свет отключается есть еще минимум 2 часа на выключение ноутбука. Можно и гибернацию. Почитал и так и не понял, что-же это за фантомос.
    Производительность разработчика.
    Как её измеряют?
    В Ньютонах или килокалориях не понятно.

14. newbie

newbie New Member

Публикаций:
    0
    короче КГ\АМ это, а не система :)

15. cppasm

cppasm New Member

Публикаций:
    0
    Интересно что произойдёт если свет пропадёт во время копирования памяти на винт :)
    Это как бы не мгновенная операция (не говоря о том что это постоянные нафиг не нужные тормоза).
    Так что фантомас этот тоже не даёт программам гарантии "вечной жизни".

16. Z3N

Z3N New Member

Публикаций:
    0
    Похоже, что очередная BolgenOS

Прикольный чувак, кстати, её "разрабатывает", вот одни из лучших цитат его:

В общем, мавроди играющий в шахматы и смотрящий два телека ему и в подмётки не годиться...

17. Z3N

Z3N New Member

Публикаций:
    0
    Немного картинку подправил, чтобы актуально было....

18. Partner

Partner Павел

Публикаций:
    0
    Видеопамять нет смысла сбрасывать на диск.

Думаю, не больше чем при работе с page файлом.

19. spa

spa Active Member

Публикаций:
    0
    Если честно я пробовал "вкурить" но это адъ какой-то.

20. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    Partner
    а как вы определите какие из них изменены без маркирования при каждом изменении любой ячейки или побайтного сравнения?
    нет, я не говорю, что такое не возможно. более того, в выни есть стандартная функция сбрасывающая все измененные страницы на диск. но работает она я б не сказал что быстро. если вызывать ее достаточно часто на корках, вы пойдете искать счеты, чтоб поработать без тормозов.

вынь лезет в своп только при необходимости. которая возникает не так уж и часто

кстати, насчет свопа и постоянного сбрасывания на винт. можете поэкспериментировать. выньте из машины почти вся память. загружайтесь и пробуйте работать. вынь будет часто сбрасывать на диск память. причем, только измененные страницы. оцените скорость и комфорт работы. понаблюдайте за винтом, оцените устойчивость оси при такой работе (и устойчивость вашей психики заодно)