перехват замены обработчика

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем Wolfgang, 9 фев 2006.

1. Wolfgang

Wolfgang New Member

Публикаций:
    0
    Один из способов обхода аппаратных точек останова - замена обработчика первого прерывания на свой с последующим восстановлением. Тогда, даже если точки останова сработают, управление получит новый обработчик, который никому ничего нескажет. Можно ли перехватить момент замены обработчика?

Попытался сделать это, внеся в один из DR-регистров 4 байта по смещению 8 в IDT, но, при первом же сабатывании первого прерывания происходит ребут.

Вопрос в следующем - может быть, при обработке прерывания процессор сам читает адрес обработчика, на чем и срабатывает точка останова... то есть зацикливание до переполнения стека? И если это так, то как тогда отловить момент замеы обработчика?

2. PROFi

PROFi New Member

Публикаций:
    0
    Спешу обрадовать тебе - существует второй способ перехвата аппаратного прерывания - перепрограммирование котроллера прерываний или APIC в зависимости от компьютера.

А отловить непосредственно замену INT1 нельзя, если ты тавишь брейк на запись, а вот на чтение (ведь тот кто меняет адрес обработки должен сначала прочитать старый) можно, потом перехватываешь IRQ0, и проверяешь каждые 1/18 сек, изменился ли адрес.

Есть еще круче способ - shadow BIOS, сначала разрешаешь запись, пишешь свой адрес и запрещаешь запись. А далее все что хочешь, то и лови, ведь запись в эту область ничего не даст.

Есть способ который работает только на Intel, выставив память страницы с IDT только на чтение.

3. Wolfgang

Wolfgang New Member

Публикаций:
    0
    Спешу обрадовать тебе - существует второй способ перехвата аппаратного прерывания - перепрограммирование котроллера прерываний или APIC в зависимости от компьютера

Ну надо же! А что, при генерации int1 участвует контроллер прерываний???

А отловить непосредственно замену INT1 нельзя, если ты тавишь брейк на запись, а вот на чтение (ведь тот кто меняет адрес обработки должен сначала прочитать старый) можно,

а сам процессор, когда происходит int1, не читает? Я об это писал в самом начале.

потом перехватываешь IRQ0, и проверяешь каждые 1/18 сек, изменился ли адрес

до этого я бы и сам догадался :) мне это не подходит, ибо за 1/18 секунды можно многое успеть

Есть еще круче способ - shadow BIOS, сначала разрешаешь запись, пишешь свой адрес и запрещаешь запись. А далее все что хочешь, то и лови, ведь запись в эту область ничего не даст

при чем тут Биос?! я не хочу запретить смену обработчика, я хочу ее отловить

Есть способ который работает только на Intel, выставив память страницы с IDT только на чтение

а на AMD не работает? меня, собственно, только семейство x86 и интересует. А писать в память, которая только для чтения, из драйвера - очень просто, так что это - не вариант.

4. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0

Конечно же не участвует

Читает

Работает и на AMD. Но только ничего отловить он не сможет, так как обычно идт патчат при сброшеном WP бите.

Имхо на x86 архитектуре это задача невыполнимая.

5. Wolfgang

Wolfgang New Member

Публикаций:
    0
    то есть, действительно происходит зацикливание... жаль :dntknw:

реакция моя в предыдущем посте - шутливая, извините.

6. _BC_

_BC_ БЦ

Публикаций:
    0
    Решение есть, основанное на тех же принципах, с помощью которых одно время обходили 'Pentium F0 bug', а именно -- начало IDT помещается в конец страницы, т.е. первые n дескрипторов находятся на одной странице, а остальные -- на другой. Первая страница соотв. делается NP, а обработчик #PF выполняет всю грязную работу. Звучит просто, но реализация полноценного перехвата отнюдь не самая легкая, особенно если надо сделать совместимость со средой выполнения, в которой интенсивно используется трассировка/апп.брекпоинты по выполнению/данным.

7. Wolfgang

Wolfgang New Member

Публикаций:
    0
    да, но ведь при сброшенном бите WF Page Fault не случится. Я не прав?

8. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0
    Если на странице стоит noacess, то случиться.

Но такой метод грозит несовместимостью с защитами типа StarForce и отладчиками.

9. PROFi

PROFi New Member

Публикаций:
    0
    А писать в память, которая только для чтения, из драйвера - очень просто, так что это - не вариант.

---- Писать в память которая только для чтения из драйвера действительно просто, про бит WP все вспоминают, а вот про MSR где дополнительно (начиная с Pentium pro) задаются облати памяти только для записи (использование данной технологии в операционных системах я не встречал, но она описана в мануале на процессор), при этом возникает машинное исключение (его вектор тоже задается в MSR), которое и отлавливаем. Иммено по причине использования MSR я уточнил, что способ работает только на Intel.

10. PROFi

PROFi New Member

Публикаций:
    0
    Да еще, если программа работает на уровне ядра, и написана достаточно грамотно, то действительно невозможно отловить замену обработчика INT1. Я в таких случаях в своем отладчике поступаю нетривиально использую провеку адреса INT1 по прерыванию IRQ0, если изменился - восстанавливаю.

Вариант предложенный _BC_ мне очень понравился, хотя и он обходится.

11. _BC_

_BC_ БЦ

Публикаций:
    0
    Обойти не так уж легко как кажется на первый взгляд, особенно с применением определенных спецсредств... Т.к. этот способ легально использует ОС для фикса F0-bug'a, патч ядра в коде, обрабатывающем #PF, будет довольно трудно устранить. Обнаружить такой патч на 9х -- практически невозможно, т.к. данные в VMM перемешаны с кодом, плюс сам VMM на винте лежит запакованный в vmm32.vxd, vmm немного различается для разных подверсий 9х, да еще и сам VMM любит себя патчить для скорости... хотя некоторые мyдaки могут не побрезговать побегать по vmm'у дизассемблером длин и найти такой перехват, подобные прецеденты уже были. ;)

В аттаче кусочек кода с vmm, который обрабатывает F0-bug.

[​IMG] _803879196__w9x_pf.rar

12. Wolfgang

Wolfgang New Member

Публикаций:
    0
    PROFi

Я в таких случаях в своем отладчике поступаю нетривиально использую провеку адреса INT1 по прерыванию IRQ0, если изменился - восстанавливаю

а что нетривиального в проверке по таймеру? И где гарантия, что за 1/18 секунды программа не заменит обработчик int1, не сделает свое дело и не восстановит оригинальный обработчик? Можно подробнее, какие именно MSR?

_BC_

спасибо! буду смотреть, хотя реализация пока пугает сложностью

13. PROFi

PROFi New Member

Публикаций:
    0
    Wolfgang

Грантий конечно нет, но такой нетривиальный подход позволяет непотерять управление над INT1.

Что касается использования BIOS. То привожу файл, который позволяет открывать область BIOS с 0F000:0000 на запись (не прошивка биос) основан на изучении исходников AWORDа.

Работает на всех BIOS AWARD.

Что касается MSR, то почитай мануалы к Pentium III. Там все довольно запутано, но этот вариант работает. У меня сейчас к сожалению этой документации подрукой нет.

[​IMG] 6094547__ShadowBios.rar