Перевод потока в состояние Suspend

Тема в разделе "WASM.NT.KERNEL", создана пользователем Lecko, 20 дек 2010.

1. Lecko

Lecko Андрей

Публикаций:
    0
    Доброго времени суток!

Вопрос заключается в следующем: в данной статье http://www.wasm.ru/article.php?article=scheduler описаны API-функции, которые переводят процесс в состояние Suspend или выводят из него. Вопрос: можно ли "засуспендить" процесс модификацией определенных структур ядра (например, через отладчик)? Исследование с помощью WinDbg показало, что скорее всего в модификации нуждается структура KTHREAD, в частности, поля WaitBlock и WaitBlockList, однако, изменение значений в них на снятые с того же процесса в "завешенном" состоянии результата не дает. Какие поля все-таки нужно модифицировать?

Заранее спасибо

2. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    Здесь
    Суть понятна?

3. wasm_test

wasm_test wasm test user

Публикаций:
    0
    Поток нужно исключить из списка готовых потоков планировщика.

4. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    Реализовать это несколько труднее, чем зашедулить APC, которая повесит поток.

5. Lecko

Lecko Андрей

Публикаций:
    0
    Спасибо за ответ!
    Суть понятна, в деталях начинаются проблемы. Сложность возникла в этом месте
    Код (Text):
    1. KiInsertQueueApc(&Thread->SuspendApc, RESUME_INCREMENT);
    Насколько я понимаю, это вызов асинхронной процедуры SuspendAPC. Как следует отсюда http://www.opening-windows.com/techart_windows_vista_apc_internals.htm, функция KiInsertQueueApc сначала выставляет флаг KTHREAD.ApcState.KernelApcPending, а затем KTHREAD.SpecialApcDisable (или KTHREAD.KernelApcDisable для Windows XP), то есть установка этих флагов заставляет поток при получении управления передать управление на нужную АРС (в ApcListHead установлена именно SuspendAPC, я проверил). Однако "зависания" не происходит...что я делаю не так?

6. Lecko

Lecko Андрей

Публикаций:
    0
    Или даже так, сформулируем вопрос по-другому: как манипуляцией с объектами ядра вызвать АРС?

7. Lecko

Lecko Андрей

Публикаций:
    0
    Ау! Неужели никто не знает, возможно ли это сделать хотя бы теоретически? Все предварительные действия (проверка флагов, настройка списков) я выполнил, однако дальше должен следовать вызов функции hal!HalRequestSoftwareInterrupt. Как вызвать ее, имея только доступ на чтение/запись к памяти?