Перерасчет timestamps в видео-потоке на лету

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем _DEN_, 4 фев 2011.

1. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Привет.

Есть устройство, вещающее по сети видео-аудио стрим. С этим устройством есть проблема: внутреннее время устройства идет чуть-чуть быстрее, чем реальное время. Из-за этого timestamps кадров растет чуть-чуть быстрее. Из-за этого, при проигрывании кадров с синхронизацией по компьютерным часам, происходящее на экране потихоньку отстает от реально происходящего. За сутки набегает примерно 7-8 секунд.

Я попробовал сделать следующее: запустил стрим на 2-3 дня, и мерял разницу общего времени стрима, и общего времени по компьютерным часам. После этого разделил одно на другое, и получил некий коэффициент, на который в новой версии плеера умножат timestamps.

Ситуация улучшилась, но не слишком хорошо - похоже, что на разных устройствах этот коэффициент разный, в связи с чем, новые стримы либо все так же отстают (только медленнее), либо наоборот, уходят "в прошлое".

В связи с этим мне интересно, возможно ли вычислять этот коэффициент на лету? Нужно не просто постоянно делить одно на другое, но и соблюсти два условия:

1. Любая пара ближайших timestamps T(n) и T(n+1) после калибровки должна сохранить условие T(n) <= T(n+1).
    2. Калибрация аудио-фреймов меняющимся параметром не должна давать артефактов, заметных на слух.

Прошу советов мудрых.

2. jabocrack

jabocrack New Member

Публикаций:
    0
    _DEN_
    В твоем случае есть че-нить наподобие такого?

3. Pavia

Pavia Well-Known Member

Публикаций:
    0
    _DEN_
    3-7 секунд в сутки стандартная погрешность кварцевого генератора.
    При этом еще она меняет от перепада температуры. Примерно на столько же.
    Ну так делай замер не 2-3 суток, а по 5-30 минут.

24ч/30мин=48
    7/48=0,14583 на при частоте 30 кадров на 4 убегут.
    Значит надо делать замер 5 минут и затем корректировать ваш timestamps

4. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Можно тупо делать сброс на клиентах, через определённый промежуток.

5. jabocrack

jabocrack New Member

Публикаций:
    0
    Как я понимаю, у тя синхронизация по звуку и видео не совпадает. Я бы сначала поковырял спецификации формата стрима. По любому там должен быть какой нить синхронизирующий счетчик. А измерять каким то опытным путем - последний вариант.

6. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    jabocrack
    У человека свой сервак и свой формат. Проблема в рассинхронизации времени на сервере и клиенте. Обычно жёсткая синхронизация не требуется(к примеру в потоковом радио). Но если она нужна, то можно тупо скажем раз в час, начинать на клиенте отсчёт с нуля(то есть брать время прихода кадра за текущее) и всё.

7. jabocrack

jabocrack New Member

Публикаций:
    0
    Booster
    "Свой сервак" - это выражение к теме не относится, выбрасываем. Остается "У человека свой формат". Ого. Не поверю.

8. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    jabocrack
    У меня простейший HTTP Multipart формат. Заголовок - данные - заголовок - данные. Timestamp берется из заголовка. Никаких допольнительных данных для синхронизации нет.

Совпадает. Просто без корректирования происходящее на мониторе начинает отставать от ИРЛ.

Pavia
    У меня вот тоже примерно такая мысль... Надо будет попробовать. Главное чтобы не было заметных артефактов.

Booster
    Ай умный какой. Мне надо чтобы стрим непрерывно работал неделями, без каких-либо пересоединений.

9. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    _DEN_
    Я пересоединения и не предлагаю. В общем дело Ваше.

10. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Booster

А как сбросить рассинхронизацию без переподключения? Расскажи нам, ламерам :)

11. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    _DEN_
    Если у Вас сторонние плеера, то ничем помочь не могу. Костыли предлагать не буду. В общем надо описывать проблему более детально, чтобы небыло недопониманий, мы не телепаты.

12. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Booster

Да не, плеер-то свой. Что хочу в нем, то и пишу. А проблема проста и описывать тут особо нечего. Секунда на часах энкодера, которые штампуют кадры, чуть-чуть короче, чем настоящая секунда.

13. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    _DEN_
    Тогда не вижу проблемы. Ведь когда приходит первый фрейм, он ведь проигрывается сразу(ну или с небольшой задержкой буферизации) на клиенте независимо от того какое время стоит во фрейме, а далее проигрывание идёт относительно времени клиента. Невижу препятствий делать тоже самое, с некоторой периодичностью. Переконнект для этого абсолютно не нужен.

14. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Объясняю.

Когда приходит первый кадр, то заводится два относительных счетчика времени (относительно первого кадра). Счетчик реального времени и счетчик времени потока. Каждый следующий кадр вынимается из буфера и отправляется на рендеринг (на проигрывание) по условию что время этого кадра в его относительно-потоковых часах меньше (или равно), чем относительное реальное время.

Код (Text):
    1. CPU time: 1
    2. Next frame time: 2
    3. Действите: ничего не делаем
    4.  
    5. CPU time: 2
    6. Next frame time: 2
    7. Действите: вынимаем кадр и кидаем на рендер
    8.  
    9. CPU time: 3
    10. Next frame time: 7
    11. Действите: ничего не делаем
    12.  
    13. CPU time: 4
    14. Next frame time: 7
    15. Действите: ничего не делаем
    16.  
    17. ...
    Проигрывание идет относительно времени клиента, это да. Но нужно понимать, что стоит за этой фразой. А за этой фразой стоит периодическое сравнение времени клиента и штампа кадра. И штамп кадра - неправильный (линейно сжат-растянут на неизвестный коэффициент). И это и есть проблема.

15. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Вот как я себе понимаю этот процесс.
    Клиент подключился, пришёл первый по счёту кадр, в этом кадре стоит какой-то штамп времени сервера. Но время сервера и клиента наверняка не синхронны, по-этому мы принимаем время первого кадра за время которое сейчас на клиенте. Далее синхронизируемя по разнице времени между текущим штампом кадра и штампом самого первого кадра. Но конечно время на сервере и клиенте идёт с разной скоростью и по-этому накапливается ошибка, по-этому мы периодически принимаем текущий кадр за первый и уже считаем время относительно него, то есть как буд-то переконнектились, но на самом деле просто синхронизировались.

16. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Это даст накопительную ошибку. Приняв текущий кадр за первый, мы внесем ошибку, равную разнице на момент принятия. В итоге ничего не изменится.

17. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    _DEN_
    Какую ошибку? Всё будет нормально. Если фреймы приходят с некоторой задержкой, то тут всё равно ничего не поделаешь.
    А чтобы убрать ошибку разной скорости времени на сервере и клиенте, я и предлагаю периодически снова брать текущий фрейм за нулевой.

18. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Для простоты представь, что время на камере бежит в 2 раза быстрее. Мы посмотрели 1 час в реальном времени. У нас будет показано пол часа видео, и пол часа будет в буффере. Ну примим мы текущий кадр за первый, ну и что? У нас уже есть пол часа ошибки, и они никуда не денутся. А выкидывать буффер нельзя.

19. Y_Mur

Y_Mur Active Member

Публикаций:
    0
    _DEN_
    Зато факт прихода кадра и есть настоящая точка отсчёта :)) Он же не будет у тебя 7-8 секунд блуждать по сети :) Поэтому просто раз в 10 мин. копируй счётчик из штампа в счётчик времени клиента и продолжай их увеличивать как и до этого. Микроартефакт при этом будет, но он будет не отличим от потери одиночного кадра которая и без этого может произойти.

ЗЫ: это я совет Booster пытаюсь переформулировать чтобы дошло ;)

20. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Прошло 1000 реальных секунд, и 1010 секунд по мнению стрима. Приняв текущий кадр за первый, мы получим ошибку в 10 секунд, т.к. синхронизируясь по часам компа, мы покажем не 1000 секунд видео, а 1000 * (1000 / 1010) = ~990 секунд видео.