При печати djvu книг я сперва печатаю ее в pdf (pdffactory). Затем правлю ее в акробате и брошюрую (quiteimposing). Затем печатаю. Проблема: процесс печати из акробата занимает очень много времени (до суток) и места (4~10Гб). Вопрос: можно-ли как-то прооптимизировать это дело по размерам и, особенно, по времени?
Ну еще бы, ведь картинки печатаешь... Ясный пень будет медлено. Но распознование текста займет еще больше времени и усилий. Попробуй печатать в черно-белом и низким качестовом. Еще не плохо помогает принтер с большой оперативкой и быстрой печатью...Но это не выход.
принтер epson epl-5800 - черно-белый. Минимальное качество 600dpi. Оперативки 16Мб (два листа). Принтер тут ни при чем. Долго происходит сама печать из акробата в спулер и потом спулер еще раз перегоняет куда-то часа 3-5. А на принтер выводится и печатается терпимо.
я конвертирую djvu в ps, а потом в pdf. вроде текст остается (т.е. в картинку не превращаетса) http://djvu.sourceforge.net/doc/index.html djvups | ps2pdf
_basmp_ А зачем перегонять в pdf? сразу печатоть не пробовали? Помойму вполне нормально получается. comrade djvups - медленно работает. А у автора явно проблемы не с djvu, а с pdf.
АББИ распознаёт за час - страниц 300 .... - в уод - отредактировать и так далее. Будет ещё и на компе нормальная книжка а не уё какое-то ...
Pavia Много djvu книг сняты как попало и без дополнительной обработки они малоудобоваримы (например часть страниц снята по 2, а часть по 1 и в между смежными страницами пространства мало). Кроме того я их брошюрую и сшиваю. Как по-другому соединить книжку страниц на 600-800 я не представляю. Тогда такой вопрос: Из акробата обратно в djvu обработаные стопки перегнать можно? И как? Большинство djvu-шек сняты достаточно коряво. А при помарках или грязном снятии АББИ выдаст такой ЕП4%!4:"ц, что дня не пожалеешь, чтоб наново перепечатать.
В этом половина проблемы. Далее Акробат ЗЛО пробуй Foxit Reader он быстрей и менее глючен ! В djvu используется ветвлейт сжатие РАСТРОВЫХ картинок. Сжатие достигает 100-500 раз (круче jpg). Соответственно книга в 10 метров после распаковки в памяти может занимать около ГИГА. Бысто отработать ее для принтера просто НЕРЕАЛЬНО.
Есть Акробат ридер, а есть акробат. Из вашего поста я не понял какой именно вы имеете ввиду. Кроме того меня интересуют в основном инструменты из quiteimposing - это внешний плугин для акробата. принтер довольно быстрый (10 стр/мин). после всех обработок в спулере (за это время печатается страницы ~3) оставшиеся 100 стр выводятся < пол-часа. Очень долго работает, похоже, именно спулер (сперва пишется в буфер спулера, а потом в буфер принтера, я так понимаю..). Вот и вопрос: Как этот момент обойти? Может PDF-ы из под линукса печатать?
И что ? От этого уменьшится обьем файлов ??? Естественно спулер. Обьем то данных сумашедший выходит ....
_basmp_ Большинство смотрелок (лучшая смотрелка) djvu умеет экспортировать страницу в битмап файл (к сожалению только по одной) Заодно прочувствуешь почему все говорят о диких нагрузках на комп Затем xnview-ом конвертируешь: - если 2х цветную ЧБ, то в tiff CCIT G4 - если ЧБ в градациях серого или малоцветная графика, то в PiNG - ну а уж полноцветные фото и обложки есно в JPEG Дикий размер BMP примет разумные очертания и тогда пакетной обработкой в xnview оптом чистишь серый фон, кромсаешь сцепки страниц, доворачиваешь криво положеные страницы и т.д. - результат нормальная книга разбитая на отдельные страницы. Печатать можно тем же xnview, acdSee, или через макрос оптом грузануть все файлы в Word (заодно тем же макросом можно их пересортировать под переплёт, хотя лучше это делать во время печати . это он про это На счёт малоглючности согласиться не могу, но что нааамного шустрее работает - это однозначно
_basmp_ Может. Если выдирать из djvu страницу за страницей, конвертать в ps, масштабировать/поворачивать, и пихать в спулер отдельным заданием. В такой ситуации можно надеятся на то, что нигде эти страницы не будут скапливаться, а если мы предполагаем, что подготовка страницы к печати быстрее печати страницы, то тогда всё упрётся в скорострельность принтера. Хотя я не пробовал. Попробуй. comrade уже предлагал связку djvups + psutils. Правда, чтоб по одной странице придётся заняться скриптописательством Примерно так: Код (Text): for ((i=0; i < $NUM_PAGES; i++)); do djvups -page=$i $INFILE - | pstops "все-опции-которые-тебе-нужны" | lpr done
Y_Mur Есть DjVuDecode.exe он идет вместе Djvu-ocr. Так вот DjVuDecode позволяет перегнать всю книгу в BMP. А дальше применить пакетную обработку, через acdSee или другии программы.