PAE & EXB

Тема в разделе "WASM.OS.DEVEL", создана пользователем SadKo, 10 дек 2008.

1. SadKo

SadKo Владимир Садовников

Публикаций:
    8
    Короче, сабж.
    Какие идеи по поводу того, как процессоры Intel/AMD при включённом PAE реагируют на выставленный бит EXB (Execute-Disable Bit) в дескрипторах страниц. Как мне представляется, по идее он должен игнорироваться (так как числится в мануале как Reserved, should be zero) и активироваться только при включённом расширении Execute-Disable Bit.
    Просто пришлось столкнуться с такой проблемой, что Bochs на этот бит забивает, а qemu падает. Есть какие-нибудь соображения?

2. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    Если сей бит отключен, то он будет процами игнорироваться. В qemu ошибка, похоже.

3. SadKo

Публикаций:
    8
    Даже в тех, в которых не было поддержки EXB?
    В смысле, в дескрипторе страницы старший бит выставлен в единицу. Если проц не поддерживает Execute-Disable Bit, он будет его игнорировать или уйдёт в ребут?

4. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    SadKo
    Судя по документации интела написано:
    execution disable bit in page translation mechanism is checked only then:
    1) IA32_EFER.NXE = 1
    2) The instruction translation look-aside buffer (ITLB) is loaded with a page is not already present in the ITLB

По сути проверка идет когда установлен бит NXE. Только тогда идет проверка и в этом случае генерится page fault на любом уровне привелегий.

Там еще приводиться 2 таблицы в которых показаны проверяемые биты в зависимости от режимов страничной адресации, когда Execute-Disable Bit включен и выключен.
    Думаю это то, что вам нужно.

а по теме QEMU врет.

5. SadKo

Публикаций:
    8
    TermoSINteZ, я имею в виду реакцию процессоров, которые не поддерживают вообще EXB-расширение (например, Pentium II), но имеют поддержку PAE. Лично моё предположение, что младшие процессоры их вообще не используют (игнорируют). Но верно ли оно?

6. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    SadKo
    Утверждать не берусь, но логично предположить, что в процах, не поддерживающих эту фичу, попытка установить зарезервированный бит должна вызывать ошибку. Если напишешь тестовую программку, могу попробовать проверить -- где-то должен быть рабочий пень-2 (если его ещё не выкинули). Ну а самому писать попросту лень :)

Пы.Сы. Программка должна грузиться с дискеты, т.е. нужен образ дискеты.

7. SadKo

Публикаций:
    8
    ОК, вот архив. Там и образ дискеты, и образ flash/hdd диска - на выбор. Фактически, это "урезанное" текущее ядро (так как переделываю страничный механизм).

8. SadKo

Публикаций:
    8
    Проверил на проце (P4), уходит в ребут.