отладчик в IDA

Тема в разделе "WASM.RESEARCH", создана пользователем infern0, 19 апр 2005.

1. infern0

infern0 New Member

Публикаций:
    0
    Задача: есть прога, в ней две интересные функции (например read и write). Можно ли (и как) в иде написать скрипт или плагин, что-бы при запуске программы в идашном отладчике мне в лог сыпались вызовы этих двух функций с содержимым пары регистров на входе/выходе ? Брекпоинты и листик с ручкой не подходит - я раньше состарюсь...

Спасибо.

2. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    Может быть, это можно сделать с помощью скриптов, но скорее всего проще с помощью плагина.

SDK, dbg.h. Там определены "Debugger callbacks", в частности, dbg_breakpoint (
    ), dbg_bpt (
    ).

Получение информаци о регистрах: get_reg_val.

То есть, в самом простом случае пишем плагин, который выставляет ловушку (hook) на события отладки и мониторит их. Как только получили событие "точка останова", дампим содержимое регистров в лог, возобновляем выполнение.

3. infern0

infern0 New Member

Публикаций:
    0
    IceStudent

да. примерно так и сделал. Правда я абсолютно не понял что значит ""external breakpoint" но в общем после обхода пары глюков иды все заработало.

4. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    плагин уже есть от RedPlait'а, нужно только скрипт написать на perl, хотя я ни разу для отладчика не пробовал

5. rgo

rgo New Member

Публикаций:
    0
    У меня вопрос, не совсем в тему, но тоже про IDA.

Есть бинарник, есть сорцы, пускай написанные на asm. Но бинарник собран на более свежих сорцах. Нету ли скриптов к IDA, позволяющих хоть отчасти автоматизировать процесс дизассемблирования в такой ситуации?

6. bogrus

bogrus Active Member

Публикаций:
    0
    rgo За иду не скажу, но в олли можно подкинуть к новому екзешнику .pdb от старой версии, она его автоматом подхватит

7. infern0

infern0 New Member

Публикаций:
    0

а в чем смысл ? все равно адреса поплывут, причем может довольно прилично...

8. bogrus

bogrus Active Member

Публикаций:
    0
    Смысл в том, что если не очень поплывут, то это значительно облегчит процесс дизассемблирования, пускай местами и с ручной правкой, а если просто исследовать то имхо можно и догадатся по именам где какая хф-ция должна быть, все легче будет ...

9. CARDINAL

CARDINAL Member

Публикаций:
    0
    infern0

а что, просто написать перехватчик этих функци и посмотреть что там творится в реальной среде не судьба ???

10. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0

А вот "рабоче-крестьянский" способ : делаем из старого асма бинарник, дизассемблируем старый и новый и сравниваем. Если изменения не сильные, то восстановить вручную "новый текст" несложно. Либо более тонко :

сравниваем старый текст с восстановленным из него же и подкручиваем ИДУ так, чтобы она давала "похожий" результат...

11. rgo

rgo New Member

Публикаций:
    0
    А как-нибудь так:

Компилируем старый, и ищем в новом функции похожие фукции. Дело в том что большинство функций просто совпадают побайтно. Но адреса разные. Ещё большая заморока в том, что на самом деле бинарника два, и хочется дизассемблировать оба.

Я просто думал, что всё уже давно написано... Видно придётся самому скрипт писать.

12. bsl_zcs

bsl_zcs New Member

Публикаций:
    0
  13. infern0

infern0 New Member

Публикаций:
    0
    CARDINAL

разовая работа, надо быстро (полдня максимум), прога удаленная. В общем я выбрал вариант с плагином - как я с сказал все успешно отработало.