[Откаты] За и против?

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем 7mm, 1 авг 2010.

1. 7mm

7mm New Member

Публикаций:
    0
    Друзья, а как вы относитесь к откатам?

С одной стороны, откат - это конечно зло. Практика показывает, что обычно до исполнителей доходят средства в разы, а то и в десятки раз, меньшие изначальной стоимости проекта. С другой стороны, откат - это возможность заработать самому и дать заработать другу-товарищу-сослуживцу-...

Но если откаты это реальность сегодняшней жизни, то не принимая их, мы тем самым отказываемся от принятия реальности? Но это как минимум не умно, ибо во-первых, реальность объективна, а во-вторых, отказ от принятия реальности таковой, какая она есть, может повлечь к возникновению различных материальных, психических и иных проблем.

Однако, принимая действительность как она есть, мы явно и неявно будем вынуждены её поддерживать. Таким образом, порочный круг "откат-работа-откат" не будет прерван никогда. Так что же остаётся?...

Быть идейным борцом за справедливость, наблюдающим за потоком жизни с обочины шоссе, или же притупить свои морально-этические принципы и гнать в потоке на хорошей тачке?

:)

2. dyn

dyn New Member

Публикаций:
    0
    1. Предположим, что вы - владелец компании.
    Вам нужно закупить 100 станков. Реальная рыночная: 5 тыс у.е. за станок.
    Вашему менеджеру звонят 2 компании. 1я предлагает за 4800, вторая за 9000, но при условии, что если ваш менеджер примет их предложение, 10% от сделки они отдадут ему.
    Ваш менеджер принимает откат.
    Сумма сделки: 900 тыс $, из которых 90 тыс $ идет на карман.
    Вы, как владелец компании теряете 100*(9000-4800) = 420 тыс $

2. Предположим, что вы - рядовой сотрудник этой компании. Один из сотен.
    В этом году у вас не будет повышения зп. И самой зп, наверное, тоже не будет. Сокращение штата. Хуле: перерасход средств.

3. Вы - конечный потребитель.
    В цену товара, помимо прочего, включена сумма отката менеджеру.

4. Вы - топ-менеджер. Тогда и только тогда вы в профите.
    Только 1 человек и из всех в профите. Остальные в *опе.

3. 7mm

7mm New Member

Публикаций:
    0
    OK. Предположим, что вы владелец компании, выполняющей некий заказ. С этого заказа откат заказчику составил 50%. Себе вы также решили оставить 50% от суммы, а остальное отдать соисполнителям. Среди соисполнителей, где-нибудь в Пензе, есть "бригадир", который "нашёл" эту работу и считает, что за это он должен положить себе в карман 50% от её стоимости. В остатке -- студенты-программисты получают свои $1k в месяц, довольны тем, что есть работа, хватает на пиво, девок т.д. Как бы все при деле, все довольны. Экономика развивается, ВВП увеличивается. Нет?..

4. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    7mm
    А где тут откат?

5. dyn

dyn New Member

Публикаций:
    0
    Нет, т.к.
    1) откат заказчику - это уже не откат. Это скидка. Откат может быть только топ-менеджеру.
    2)
    Если б откат составил 90%, студенты-программисты были бы довольны, что сегодня есть еда.
    Ситуация прямо как в Индии.

3)
    Экономика развиваться не может как минимум потому, что откаты прошли в обход налоговой системы.
    Плюс, сумма отката прибавляется к начальной сумме, необходимой для входа в отрасль.
    Чтобы выплатить откат, отечественному предприятию прийдется брать кредит у иностранного банка (у своих не может - из-за откатов % высокий). Отток капитала очевиден.

6. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Вообще откаты это удел коррупционеров - чиновников. Не думаю что тут много таковых, так что и обсуждать как бы нечего - вор должен сидеть в тюрьме.

7. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    откат == взятка.

если глобально для всей страны - посмотрите как живут страны построенные на взятках и как живут страны где это не является нормой.

если локально для вас - танк не остановить крутя ему дули. живите как жить выходит. взятки - болезнь общества. и у нас без них не выйдет хоть вы трижды брюсли будете.

(к слову, изобретение польских королей чтоб не тратиться на чиновников. основа права речи посполитой)

8. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    qqwe
    Смотрим. У нас построено на взятках, в Европе нет.

9. 7mm

7mm New Member

Публикаций:
    0
    Booster
    Откат заказчику, что выбрал именно вашу компанию. Откат соисполнителей вам, за то, что вы выбрали именно их. Ну и т.д., я не стал расписывать в деталях...

dyn
    Откат заказчику не откат? Почему нет? Есть, например, конкурс. Кто-то его выигрывает. Кто-то свой конечно же. Не просто так, потом возвращает необходимую часть из денег контракта.

Ну это тоже не совсем верно. Ведь, как известно, чтобы долго жить нужно уметь делиться, в том числе и с государством. 13% - это не бог весть какая затрата, по сравнению с остатком. Уверен, нет проблем с тем, чтобы оформить всё честно.

10. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    7mm
    Я вам дал 100 рублей, вы мне вернули 50. Это откат или я вам дал 50 рублей? Откат это обязательно воровство, а не гипотетический возврат денег.

11. dyn

dyn New Member

Публикаций:
    0
    Проблемы есть. За откаты - уголовная ответственность. Зачем рисковать и что-то оформлять?

Плюс, я написал выше.
    Сумма отката прибавляется к начальной сумме для входа в отрасль. Часто сумма отката многократно превышает необходимую сумму для старта.
    Как следствие - кредит у иностранного банка.

12. dyn

dyn New Member

Публикаций:
    0
    Плюс, согласен с Booster-ом. Топикстартер не понимает значение слова "откат" и путает его с конкурсом и скидкой.

13. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    7mm
    Если просто возврат денег, то откатывай сколько угодно, дело твоё. Но если своровал, то отвечай.

14. 7mm

7mm New Member

Публикаций:
    0
    dyn
    Ааа, это называется "скидкой"? Простите, но для меня действительно разница между понятием откат и вашей трактовкой слова скидка слишком туманна...

Booster
    Смотрите, есть некие средства, под некий проект. Вы только лишь определяете кому они будут направлены. Если вам за ваше решение "возвращают" часть тех средств (не ваших, заметьте), это что?

15. dyn

dyn New Member

Публикаций:
    0
    7mm
    Я пришел в супермаркет, мне как постоянному клиенту дали дисконтную карту и теперь у меня 15% скидка.
    Что это? Скидка или 15% откат мне, чтобы я выбирал их супермаркет?

16. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    Booster
    у нас. в африке. в арабских странах. у мусульман это почти явное правило.

17. 7mm

7mm New Member

Публикаций:
    0
    Вор должен сидеть в тюрьме. Это факт. Но вот, например, ситуация когда допустим вы берётесь делать работу за 10.000, но делаете не сами, а пашет сосед за 1.000 (опустим вопросы касательно схем оплаты и т.д.) И все довольны. Где тут воровство?..

18. dyn

dyn New Member

Публикаций:
    0
    ТС, давай конкретику. Что за ситуация у тебя там такая, что ты об этом задумался? :)

19. dyn

dyn New Member

Публикаций:
    0
    Это не воровство. Это посредничество. И посредник имеет свой %. Это не откат.

Откат это: вы беретесь делать работу за 10.000, получаете деньги, отдаете топ-менеджеру 5.000 и ни*уя не делаете.
    Вся схема закамуфлирована так, что собственник вовек денег не найдет.

20. 7mm

7mm New Member

Публикаций:
    0
    Ну конкретикой должны заниматься уполномоченные органы :)

Меня лично напрягает ситуация, когда это явление сплошь и рядом, а более напрягает то, что в какой-то момент приходится становиться частью системы или сходить с дистанции... :dntknw: