набрал первую прогу из россылки калашникова. дальше вроде просто "ML.EXE PROG.ASM /AT" но нетутто было ответ из командной строки: "ml.exe не являеться внутренней или внешней командой, исполняемой програмойили пакетным файлом" при том при всём что с этой ошибкой я сталкивался раньше прописал пути в параметрах среды переменная PATH и всё заработало, тогда.... с тех пор ничего не поменялось и снова здорово!!!! Пишу так: полный путь к ml.exe пробел и полный путь к своему файлу. в результате создаёться обектный файл *.obj, а в командной строке "fatal error A1020: cannot find link.exe" и всёёёё!! пробывал отдельно линковать *.obj указывая полный путь к link.ex; запускал под "DosBox'ом; перемещал *.obj в папку к link.exe ошибка таже "не могу найти link.exe". скачал снова МАСМ 6.11 переписал из него в старую папку link.exe, но всё напрасно - ошибка таже. подскажите что за глюк и как сним бороться, пожалуйсто...
калашников под дос,и тасм под дос...=) а вы не пробовали через батники строить с указанием полных путей?
и с батником пробовал и без... Суть проблемы в том что ошибок не выдаёт..... а попросту не находит link.exe или (скорее всего) я чегото не понимаю. да и MASM 6.11 тоже вроде не под окна
Ага. по гуглил немного код ошибки. наткнулся на то что в командной строке после ml.exe нужен параметр /c как я про него забыл не знаю но... добавил глюк пропал вроде покрайней мере глупостей про error'ы всякие нет вроде всё чин-чинарём но вот БЛИН где комовский, вновь созданый файл?????????? не знаю чо теперь и гуглить ни ошибок ни файла!!!!!!!!!! охренеть просто!!!!!!!!!!!
попробывал но запрос "....\link.exe /?" тупо проигнорирован! т. е. без каких либо сообщений о ошибках заголовок командной строки продублировался на следующей строке.....
таки сделал эту с...ку!!! хотя и через задницу. а может и нет. скорее всего из-за того что роботаю под WIN 7 хотя бог его знает. вдруг кому по надобится добавил в D-Fend Reloaded (графичиская оболочка длля досбокса(http://www.thg.ru/software/20050228/index.html) LINK.EXE предварительно скопирывав его в корень диска d тамже был и *.obj вот и всё. так просто, но для такого ЧАЙНИКа как я уже что то )) да и папка асма всё время была в корне диска d. кстати интересно почему DosBox на ML.EXE ругаеться мол приложение виндовс, а на LINK.EXE нет.
Вы ещё линкуете? Тогда мы идём к Вам! Giroch Скачайте fasm с официального сайта и забудьте про подобные проблемы.
Giroch Если дело стало только за поводырём, то вики по fasm указывает вот на это. Не читал ни этот материал, ни Калашникова, но после беглого просмотра того и того понятно, что оба ориентированы на DOS, так что Вы ничего не потеряете, если сейчас перейдёте.
Giroch Если мне память не изменяет, то по умолчанию линкер компонует фаил в туже папку где и сам находится. Можешь ему указать путь сам явно. Вообще прислушайся совета и попробуй фасм. Единственное что плохо в этом инструменте, что в нем отсутствуют некоторые виндовые структуры и прототипы функции и их приходится писать ручками, но тебе под дос оно пока не надо будет.