Определители

Тема в разделе "LANGS.C", создана пользователем SloT, 14 сен 2008.

1. SloT

SloT New Member

Публикаций:
    0
    Написал прогу для вычисления детерминанта матрицы 5-ого порядка, но тестил на 1 матрице, у которой знал ответ,
    хочу предложить протестировать, кто хочет.
    Писал как мог, С++ изучаю не особо долго, не использовал доп классов.
    Чтобы не создавать новых тем есть несколько вопросов:
    1. Как сделать так, чтобы Борланд СИ++ не добавлял ничего лишнего в код?
    А то я посмотрел на листинг на асме, так там куча всего лишнего, а вырезать каждый раз не хочется =(
    2. Как сделать так, чтобы Борланд не запускал программу автоматом после компиляции, а то достал уже.
    3. Если кто знает, подскажите программу, позволяющую создать миллиметровку для А3:
    где это можно сделать?
    4. Подскажите хорошие книги по VB, в универе заставляют учить(так не хочется), чем быстрее изучу, тем быстрее вернусь к С++ и АСМу.

2. SloT

SloT New Member

Публикаций:
    0
    Ещё вопрос:
    Почему при компиляции одного и того же исходника Борланд(6 версия) выдаёт ехе на 20 кб, а gcc на 0.5 мб ?

3. zhindos

zhindos New Member

Публикаций:
    0
    SloT
    Написал прогу для вычисления детерминанта матрицы 5-ого порядка

:))))
    Не вдаваясь в детали: как я понял, эта прога вообще-то вычисляет определитель последней введенной матрицы 3-го порядка.

Борланд(6 версия) выдаёт ехе на 20 кб

Только вот незадача: библиотечку с собой(в смысле с *.exe) таскать надо (something CC3260MT.DLL)...

4. SloT

SloT New Member

Публикаций:
    0
    zhindos
    Значит ты неправильно понял, просто нужно вводить предыдущую матрицу.
    Возможно ты не знаешь, что такое определитель и как можно проще его находить (ИМХО)...
    Т.е. он не запустится на машине, где нет этой библиотеки?
    А гцц получается делает ехе портируемым?

5. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Борман тоже может, нужно в настройках полазить, чтобы он прилинковывал библиотеки к программке.

Сетку можно рисовать в любом векторном редакторе - самосад (autocad), король дров, sPlan (маленький и не напрягает)

6. zhindos

zhindos New Member

Публикаций:
    0
    Не ну мне уже стало интересно даже...
    Объясни мне, тупому, как же в твоей проге получить-таки значение определителя именно введенной матрицы 5-ого порядка. :)

ЗЫ. А код портируемым делает отсутствие всяких левых динамически линкующихся библиотек, уж в этом примере сие чудо абсолютно не нужно (да и ,ИМХО, для создания графического интерфейса кроме системных DLL-ок вряд ли стоит что-либо юзать).

7. SloT

SloT New Member

Публикаций:
    0
    zhindos
    Вводишь матрицу 5 порядка, получаешь матрицу 4 порядка, потом вводишь её значения, затем получаешь матрицу 3 порядка, вводишь её значения и получаешь определитель 5 порядка.
    Можно было бы сделать так, чтобы пользователь и не вводил значения 4 и 3 матрицы, но мне было лень и к тому же там же написано условие, что матрицы 5 и 4 порядка должны содержат единицу =)
    Можно было бы и этого избежать, но опять же мне было лень, а так можно доработать и сделать программу более гибкой, если есть какой-либо интерес , то пожалуйста.
    Я писал программу для небольшой автоматизации вычисления матрицы, которую дали в универе по математике.
    Вот она:
    1 3 5 -7 4
    2 2 -1 -3 1
    6 4 -2 -5 3
    4 1 -7 2 3
    -1 -2 3 -4 5
    Vov4ick
    спасибо за помощь.

8. zhindos

zhindos New Member

Публикаций:
    0
    Да-а круто, а вот вопрос тогда: а на чем же ее тестить? Я, например, сколько ни вводил матриц 5-ого порядка, получить матрицу 4-ого с хотя бы одной единицей не удалось...
    Конечно, практическая польза от этой прожки очень большая..... :)
    В-принципе, если надо, могу порыться в исходниках и выложить вариант ф-ии, вычисляющей детерминант произвольного порядка.

9. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Забавный метод :) по-моему с помощью обычного "школьного" калькулятора и бумаги не намного медленнее :)
    SloT не использовал доп классов А как доп. классы помогут решить проблему? Вроде не игрушка пишется, где нужна куча объектов, а простейшая программка.
    Разложением на миноры определители кстати не считают, попробуте посчитать так порядка 10-го хотя-бы.

10. SloT

SloT New Member

Публикаций:
    0
    Попробуй, я буду очень рад выложи свою матрицу, если знаешь ответ, а я тогда посчитаю с помощью программы и скажу тебе и сравним.
    Программа не даст тебе единицу в матрице 4 ого порядка, об этом ты можешь позаботиться сам, потратив немного сил, что бы получить матрицу с единицей на листке бумаги, а потом ввести полученную тобой матрицу и всё...

11. SloT

SloT New Member

Публикаций:
    0
    Vov4ick
    Возможно использование классов vector или list, чтобы облегчить пользователю задачу...
    Велика вероятность допустить маленькую ошибку, которая всё испортит, для этого и писал, чтобы сравнить результат программы с собственными результатами, естественно это легко, я и не спорил, она мне нужна только для проверки =)
    чисто спортивный интерес =)
    Подскажи, где функция для расчерчивания сетки в Splan?