Определение БД

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем author2009, 17 янв 2010.

1. author2009

author2009 New Member

Публикаций:
    0
    Привет всем. Есть несколько БД, в пока не известном мне формате. К каждой БД идет инедкс с расширением idx. У БД расширение dat. Access пишет что нераспознаваемый формат БД. Проверял хекс-редактором, содержимое не шифрованно, и не обфусцированно, заголовок самой БД не понятный, но записи имеют четкие граници, все числовые поля в 16 системе. Идет поддержка русского текста. Руками ревесить не охота, может автор итих БД просто заголовок изувечил, а потом динамически прога его востанавливает, а на самом деле это известный вид БД? Может это одна из версий ДБФ, просто чуток замаскированная, нет ли софта для анализа структуры БД?

2. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Имхо если рекорды базы достаточно четко видны при просмотре файла - то самый легкий путь набросать выгрузку в *.txt и закачать во что угодно.

Непонятная фраза "идет поддержка русского текста" - я интерпретирую как наличие строк в файле типа "Поставщик ООО Мясосбыт" _не_ в unicode. Общее заключение - скорее догадка - самопал лет так 10 или более назад. Хотя может быть FoxPro или Clarion-2 какой-нить (говорю от балды, нужно быть знакомым со всеми форматами).

3. author2009

author2009 New Member

Публикаций:
    0
    На фокспро похоже. Возможен самопал, но на сколько это рационально? Не прище было автору взять готовый механизм, БД и чуток просто карты подтасовать реверсерам? Лично я бы сделал так, вернее я бы просто БД шифровал и всех делов а тут даже намека на шифрование нет, просто заголовок нестандартный.

4. PSR1257

PSR1257 New Member

Публикаций:
    0
    Не очень понял, вы там крякаете чего-то? Задача - вынуть данные и пользовать их? Что касаеццо "рациональности" - то если бы это было нерационально, то вы бы счас не спрашивали. Имхо - это не защита а просто старый самопал.

Если кажеццо что похоже на FoxPro - так найдите фалег от foxpro и смотрите на похожести.

5. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    прога для распознавания форматов, возможно, и существует. если известны смещения и размеры данных, то можно просканировать файлик на наличие возможных возможных ссылок (ну или, как сказать.. данных, которые могут быть смещениями, размерами блоков данных).

6. iamlamer

iamlamer New Member

Публикаций:
    0
    Имеется в виду формат XBase, который использовался такими продуктами как dBase, FoxBase, FoxPro, Clipper etc.? Тогда файл базы данных должен иметь расширение DBF, а все данные внтури храниться в _текстовом_ виде.

Помнится, расширения .dat и .idx были у файлов Клариона: http://www.clarion.ru , не оно ли?

7. iamlamer

iamlamer New Member

Публикаций:
    0
    Вдогон: попробуй вот этой утилкой http://foxpopuli.narod.ru/utils/clarview.zip , если не получится, полазий по страничке http://foxpopuli.narod.ru/utils.htm , там есть смотрелки для разных форматов. Правда, все для ДОС, но на безбабье и рыбу раком, isn't it? :)

8. author2009

author2009 New Member

Публикаций:
    0
    Спасибо за линки. Софт уже скачал, буду проверять. Ну а под Досом запукать софт не ненапряжно.

9. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    DBF были разных версий и несовместимые друг с другом, ну правда без расширения DAT. Быстрее все-таки реверсить программно, если все четко видно. Индексы потом построишь. Ну правда если в базе есть "дыры" из удаленных записей, то индекс незаменим.

10. iamlamer

iamlamer New Member

Публикаций:
    0
    Valterg

> DBF были разных версий и несовместимые друг с другом...

На самом деле, довольно таки совместимые. Насколько я помню, обычные данные в обычной DBF-ке, созданные где угодно, читались чем угодно. Основные изменения формата касались возможности добавления в DBF всяких там таблиц, ссылок на OLE-компонеты и прочей майкрософтовской хрени. Но новые поля добавлялись либо в конец заголовка, либо в зарезервированную область, так что совместимость по обычным данным сохранялась. http://www.clicketyclick.dk/databases/xbase/format/dbf.html

Еще раз: если посмотреть внутрь файла, например, Хиевом, то в DBF-е все данные должны быть видны в виде текстовых строк. Если виден только двоичный мусор, то это не DBF.

11. author2009

author2009 New Member

Публикаций:
    0
    Смотрел файл хекс реадкторами, англоязычный текст понимают, вьювьер из тотал командер, видет и руский текст в отличии от хексовких редакторов, чисел адекватных не видно, смотрел утилитой clarview она говорит что это н кларионовский файл.
    Я залил на файлообменники архив с файлом +индексом. Может кто распознает.
    http://sharebee.com/35a8af3e
    Думал скачать еще в нагрузку софтину для работы с разными видами БД. Нашел Sybase power designer. ТОлько еще не скачивал.

12. iamlamer

iamlamer New Member

Публикаций:
    0
    В Гугле по запросу dat+idx упоминают Clarion и Informix. Если не первое, может второе?

13. author2009

author2009 New Member

Публикаций:
    0
    Может быть, я тоже гуглил, но там видел много вариантов, вплоть до самопалов на делфи. Что ж спасибо за совет. Проверю.