Добрый день, коллеги! Всех с наступившим Новым Годом ! Просьба, откликнуться тех, кто писал OPC сервера "с нуля", можно на C, но лучше, на МASM-е ! С уважением, Валерий.
EvilsInterrupt - ну ты зря Брат так жестоко ! Вообщем то я и не такое на асме писал, просто есть концептуальные вопросы..а так напишу не вздрогну. Есть знакомые у кого спросить можно ?
TheRawGod: Не очень понимаю минимально необходиое количество функций (и их структуру взаимодействия ) используемых, для написания самого примитивного ОРС.
valeraspb В их доках есть описания обязательных (required) интерфейсов, которые должны поддерживать те или иные ОПЦ сервера (DA / A&E / ... - смотря какой ОПЦ сервер Вам нужно реализовать). Речь о COM интерфесах, естественно. В каждом из обязательных интерфесов безусловно нужно реализовать все методы этого интерфейса. Optional интерфейсы можно не реализовывать, что логично Если я неправильно понял вопрос и имелись ввиду внутренние для сервера функции и структуры данных, то тут Вам уж вряд-ли можно как-то помочь. Смотрите что есть на входе, что нужно на выходе и организовывайте внутри сервера все исходя из этого. Если есть конкретные вопросы по реализации той или иной фичи, то спрашивайте.
TheRawGod Первое - с Рождеством Вас (и всех уважаемых участников wasm сообщества), спасибо, что откликнулись, и готовы помочь. Если не возражаете, с Вашего разрешения, я более четко сформулирую вопросы и пошлю Вам по электронной почте, так как тема сложная, и возможно писать придется много, а это, наверное, не рационально использовать форум для подобного объемного взаимодействия ! Но есть один простой вопрос который задам здесь : У Вас случайно нет электронной версии книги "OPC - Fundamentals, Implementation and Application", third edition, revised and extended, 2006, 251 pages, soft cover with CD-ROM, авторы Frank Iwanitz, Jьrgen Lange? Эту книгу, как фундаметальный источник, рекомендуют на http://www.opcfoundation.org/.
valeraspb У меня только это, 7 МБ с чем-то забыл сказать, на гугле где-то опен-сорсный проект на дельфи для OPC-серверов называется LIBOPCD в качестве дополнительно мана, может сгодиться
valeraspb Спасибо, и Вас с Рождеством! Книги, к сожалению, у меня этой нет. А вопросы - задавайте, конечно. Попробуем разобраться с чем сможем
EvilsInterrupt : Спасибо, EvilsInterrupt ! Если не сложно, подскажите как можно получить документ, о котором Вы говорите ? " Data Access Custom Interface Standard Version 3.00 Released March 4, 2003 " Может, порежете на три части и вышлите мне на эл. почту : valera.spb@mail.ru ? Может выложете на время куда нить , и я скачаю.. В любом случае был бы благодарен. " опен-сорсный проект на дельфи для OPC-серверов ..." спасибо, я в курсе этого проекта и у меня с сайта http://www.opcconnect.com/delphi.php есть еще более древние исходники . Поможет конечно, с дельфями раньше имел большой опыт..увы со временем порастратился ...ничего сейчас догоним , но от masm-а просто тащусь...страсть на все времена...!!!