Добрый вечер всем. Устанавливать ОС с софтом после каждого ее падения голыми рукаим, дело неблагодарное (надоедает и времени нет). Привык пользоватся Acronis true image, беру загрузочный диск, создаю образ диска С, и копирую его на диск D, в случае падения ОСи, делаю обратный процес, на все про все минут 10. Но на днях случился облом. У девушки винт на 500 Гб (самсунговский, сата интерфейс), продукты акрониса не видят винт (ни true image ,ни disk director). Винду переставил, софт поставил, сколько это все простоит не знаю второй раз все переставлять не охота. Чем посоветуете создавать образы (главный нюанс прога должна работать с загрузочного диска). А может с винтом прыколы, перед загрузко ОС на черном экране выскакивает надпись no disk found (приблизительно), а через пару секунд начинается грузится ХР. Может в биосе востановить заводские настройки?
rodger 1) Возьми новые версии программ. Проблема в драйверах для SATA. В принципе можно внедрить их и в старую - внутри там Линукс и при желании можно распотрошить. Есть по-моему и готовые сборки. 2) Используй софт от Paragon - я на нем остался именно из-за похожих проблем. Да и Линукс его проще "потрошить".
Спасибо за совет, буду искать исошники дисков, и юзать. Хотя у меня тоже сатовский винт (2-ого поколения), правда на 80 Гб, и нормально работает с образами. Может попробывать сбросить в биосе настройки.
rodger Дело не в винте, а в мамке. Кстати, я так понял что ты с одного и того же образа всем ставишь на разное железо. В принципе обычно это проходит, но могут быть глюки. Обычно над таким образом(универсальным) еще долго танцуют с бубном и большинство народа все-таки имеет несколько образов с учетом специфики железа - АМД/Интел и т.д.
У меня мать msi а у нее asus. Универсальными образами я не пользуюсь, только о них мечтаю. У меня другой алгоритм работы, я первый раз на машину ставлю все руками (ОС+софт) а потом создаю образ и копирую его на другой раздел диска. Так что все родное и проблем совместимости быть не должно. Акронисовские проги использую последних версий -10,11 и вот такой бывает результат.
так же делаю и я - вначале ставлю все вручную, а потом создаю образ, и сохраняю его на скрытом разделе. проблемма с жесткими дисками решается установкой в биосе Sata Mode - Native. хотя и не везде такое есть.
Точно, сегодня перерыл весь биос, не нашел, там в параметрах о винчестере почти все установлена на авто. А винт samsung hd501lj, материнка -asus p5kc.
rodger Вот-вот. Мой знакомый электронщик так и говорит, только не Асус - у них драйвера специфические. Хотя мне до сих пор везло с Асусом, но я уже взял за правило - новые технологии использовать только после того, как народ их два года покатает... Один раз только нарушил и пострадал - правда не сильно... на 60% :-] Ты не там смотришь. Это в настройках САТА. Авто у всех обычно.
Да мать свежая, и проц -intel core 2 quad. Свежее железо это точно. А в настойках сата копался там нет ничего то что могло показатся правильным поэтому оставил везьде авто.
rodger Так что, там нет Native ? Значит дешевка какая-нибудь или денег на нормальный БИОС пожалели :-(
Может, а может я не нашел, но так или иначе всегда уважал БИОС который стоит на материнках АСУС, там несколько реально трезвых вещей сделано.
Во-первых, АСУС БИОС-ов не делает. Есть Award(Phoenix) и AMI - это самые распространненые. Award по-моему предоставляет развитое меню , у AMI гораздо беднее. К сожалению производитель БИОС-а зависит от чипсета и еще больше от жадности конкретного изготовителя(сейчас не хочу уточнять свой конкретный случай). По-моему , на чипсете NForce - AMI. А АСУС клепает свои мамы на всем... Да сейчас еще и перепоручает это китайцам - вот и результат. Железо в принципе хорошое, но настроить нормально - нельзя. Хоть берись сам БИОС-ы патчить.
У Криса Касперски есть статья где он расказывает как он это делал. Но дело однако сложное, помимо мороки с железом, будет еще морока с реверсинжинирингом, и модификацией, в БИОС-е защита от таких действий весьма респектабельная.
rodger На самом деле есть сайт по БИОС-ам и там я видел готовые утилиты. В то время САТА было в редкость и там лежали лишь рецепты для "независания" с дисками больше 32 Гбайта(или 64 ?) - была и такая проблема.
За линк буду благодарен. Но в даном случае не хочу патчить БИОС (если об этом речь), комп новый, как в сервисном центре могут отриагировать на такие манипуляци. Пока поищу просто другю программу для работы с образами, возможно встроенную в ЛИВ-СД.На других машинах буду пробовать. А про БИОС так у меня был прыкол. Однажды звонит знакомая(дело было в 2006), и говорит я только с поезда, вернулась с командировки, работы много а комп не работает, и расказала о депресивном сообщении на черном экране - error reading your disk. Я пришел, думаю гляну в БИОС, выставлю там первым чтущим что надо и все будет ок. Но нет- я не мог зайти в БИОС вообще. С 5 попытки (после 5 ресетов) я чуом попал в БИОС, который работал не стабильно, смахивало это на слайд шоу а иногда на стробоскоп. Пошаманил минут 5 и сказал пускай несет в сервисный. Комп новый - опломбированный был, я не стал вскрывать, грешил либо на оперативу, либо на прошивку БИОСА (хотя там идет подсчет контрольных сумм). На следующий день спрашиваю - как твоего питомца в чувства вернули - долго патрошили? Она говорить обошлось без вскрытия, дальше идет неинформативный текст, из которого я сделал вывод что БИоС просто перепрошили. Мать стояла асус P4p800s deluxe.