Обмен опытом по работе с RadASM

Тема в разделе "WASM.ZEN", создана пользователем Oleg_SK, 14 дек 2004.

1. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    Привет всем!

Предлагаю использовать этот топик для обмена опытом по работе с RadASM.

Теперь к делу. RadASM, при работе с листингом, позволяет Вам скрывать и раскрывать содержимое некоторых конструкций. К таким конструкциям относятся секции, процедуры, ветвления, описание структур и т.д. В общем, это очень удобная фича! Огромное спасибо KetilO за то, что он сделал это! К сожалению, она далека от совершенства, и, IMHO, имеет свои недостатки. Перечислю их:

1. В основном, она ориентирована на HLL-конструкции, и почти бесполезна в листинге, написанном на “чистом” ассемблере;

2. Стандартные блоки для секций имеют врожденный дефект, который в некоторых случаях не позволяет программе корректно определить нижнюю границу таких блоков. Возьмем, к примеру, следующий листинг (в скобках указанны номера строк):

(1) ......

(2) literal MACRO quoted_text:VARARG

(3) LOCAL local_text

(4) .data

(5) local_text db quoted_text, 0

(6) .code

(7) EXITM <local_text>

(8) ENDM

(9)

(10) SADD MACRO quoted_text:VARARG

(11) EXITM <ADDR literal(quoted_text)>

(12) ENDM

(13) ;-----------------------------------------------------

(14)

(15) PART STRUCT

(16) OnePart DWORD ?

(17) TwoPart DWORD ?

(18) TreePart DWORD ?

(19) PART ENDS

(20) .data

(21) ......

(22) .data?

(23) ......

если попытаться свернуть блок, начало которого находится в стр. 6, то программа вместо того, чтобы скрыть только стр. 7 скроет строки 7-19… Я говорил KetilO об этом баге, на что он признался что с этим трудно что-нибудь сделать. И судя по всему, ничего сделано и не будет;

3. Не обладает достаточной гибкостью. К примеру, она не позволит Вам просмотреть отдельные ветви в многовариантной конструкции IF-ELSEIF-ELSE-ENDIF. Это БОЛЬШОЙ минус.

4. Мне хотелось бы иметь возможность объединять в блок произвольную группу соседствующих операций. Вообще-то, такая возможность есть (Format->Hide selected lines), но ее реализация лично меня абсолютно не устраивает по следующим причинам (перечислю их в порядке серьезности):

a)Созданные блоки не сохраняются, т.е. в следующем сеансе работы придется делать все заново… А ведь таких блоков может быть очень много…

b)Если в тело такого блока добавить новую строку, то строка бывшая до этого в нем последней выйдет за его пределы наружу…

c)Есть проблема с определением границ блока при его создании. Если выделить группу строк и попытаться объединить их в блок, то в этот блок не попадет первая и последняя строка выделенной группы.

Вообще-то, я говорил KetilO об этих недостатках, и он обещал исправить их. Но, это было, кажется, еще прошлой зимой, а “воз и ныне там”…

5. И напоследок, еще одна очень неприятная вещь. Она касается тех, кто при работе с листингом пользуется режимом разделения окна (split). Если при работе в этом режиме в одном из окон Вам потребуется свернуть или развернуть большой блок строк, а во втором окне будет в это время отображаться та часть листинга, которая находится ниже этого блока, то после манипуляции с этим блоком содержимое второго окна будет сдвинуто и Вам придется снова искать нужное место… Когда я сказал об этом KetilO, он не согласился признать это багом:dntknw: И сказал, что не будет возиться с такой мелочью.

Я хочу предложить Вам один очень простой способ для решения проблем 1,2,3 и 4 (далее я буду считать, вы пользуетесь MASM32). Для этого открываем файл masm.ini, который находится в той директории, куда установлен RadASM, и ищем в нем секцию [CodeBlock]. Обычно эта секция выглядит так:

[CodeBlock]

1=$ proc,? endp,,,6

2=.if,.endif,.elseif,.else,0

3=.while,.endw,.break,,0

4=$ struct,? ends,,,6

5=$ struc,? ends,,,6

6=$ macro,endm,,,14

7=.data,,,,16

8=.data?,,,,16

9=.const,,,,16

10=.code,,,,16

11=BEGIN,END,,,0

Именно здесь определены все стандартные блоки… Фишка в том, что мы можем добавить сюда определение для СВОЕГО блока, например, добавив в конец этой секции строку:

12=;{,;},,,0

мы получаем возможность определять любые блоки строк, в листинге, просто добавив в их начало и конец строки: “;{“ и “;}”. Например:

Код (Text):
    1. invoke GetProcessHeap
    2. .if eax != NULL
    3. ;{
    4.      mov hHeap, eax
    5. ;}
    6. .else
    7. ;{
    8.      invoke HandleError, hWin, SADD("Не удалось получить хэндл heap'à процесса.")
    9.      invoke EndDialog, hWin, 0
    10. ;}
    11. .endif

в данном примере можно просматривать только одну ветвь ветвления, в то время как другая при этом может быть свернута… Вот еще один пример:

;{

mov eax, wParam

mov edx, eax

shr edx, 16

and eax, 0FFFFh

;}

в котором в блок объединены строки, содержащие “чисто” ассемблерный код.

Причем, обратите внимание на то, что в следующем сеансе работы с этим проектом, определенные Вами блоки никуда не исчезнут:) Для решения проблемы №2 Нам придется отказаться от использования стандартных блоков для секций. Для этого удаляем в вышеуказанной секции следующие строки:

7=.data,,,,16

8=.data?,,,,16

9=.const,,,,16

10=.code,,,,16

После этого, определять блоки секций можно вручную, используя для этого предложенный мной способ. Обратите внимание на то, что в [CodeBlock] у каждого описания блока есть свой номер (он стоит перед знаком “=”). Первоначально номера всех описаний последовательно увеличиваются с шагом в единицу. Поэтому, если вы вносите в эту секцию какие-то изменения (добавляете или удаляете описания), то не забывайте следить за правильностью нумерации.

Этот способ можно использовать как совместно со стандартными блоками, так и монопольно, удалив (или закомментировав) описания всех стандартных блоков. Можно также выбрать золотую середину. Я, к примеру, предпочитаю удалять, наряду с описаниями блоков для секций, описание для блоков конструкций “ветвление”.

Вот и все. Как видите, в этом нет ничего сложного. Надеюсь это сделает вашу работу с RadASM более комфортной.

2. n0p

n0p 10010000b

Публикаций:
    0
    Да, проходили такое.

Если пишешь на чистом асме половины проблем не будет, если пишешь еще и на фасме, то не будет почти всех проблем. :)

У меня в коде нет понятия "процедура" с синтаксической точки зрения. Я пользуюсь метками :)

Но я не робот, и человеческое мне не чуждо. Поэтому захотелось мне чтобы мои процедуры тоже коллапсировались.

Строчка

7=$ :,ret,,,2

частично решила проблему, но при этом накладываются некоторые ограничения.

Во-первых, необходимо двоеточие после имени функции отодвигать на пробел. Это сделано для того, чтобы глупый радасм не пытался сворачивать все метки, какие видит.

Во-вторых, как вы, наверное, заметили, свертка идет до первой инструкции ret. Но если где-то посреди кода функции есть досрочный возврат... :)

Вторую проблему можно, конечно решить наложением ограничений на структуру функций, но не для того мы на асме программируем, чтобы самим себе клетки строить, не так ли?

Поэтому немного помедитировав, я пришел к выводу, что все суета и заменил свою строчку на

7=$ :, :,,,2

Эта строчка выделяет название функции кнопкой свертки и строкой над именем. Но при этом функция сворачиваться не будет. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Зато каждая функция выделена и ее хорошо видно. :)

Правда, до этих извращений я выделял функции коментсами вида

; =====================================================

Это был разделитель между однородными функциями. Между логическими блоками ставилось две таких строки. Достаточно удобно. Лично я в таком коде запутаться не мог.

Вот такие пироги с котятами. Сейчас еще поковыряюсь в направлении свертки. :)

3. n0p

n0p 10010000b

Публикаций:
    0
    Еще немного помедитировав, строчка

7=$ :, :,,,2

была заменена на

7=$ :, :,,,18

Поясню. Теперь каждая метка вида

label :

считается секцией и свертка происходит до следующей подобной метки или до конца файла.

Также добавились строчки

6=@@,$ @B,,,8

7=$ @F,@@,,,8

для коллапсинга блоков анонимных меток. Правда, строка 6 не работает почему-то.. :)

Ну и я не уверен, что это будет удобно. Поэтому добавил, посмотрел и закоментарил до лучших времен.

ЗЫ: а я вот подумал: а что если попробовать скрестить РадАсм и С++? Сотоварищи явушники лопнут от зависти. :)

Найду свободный часик - попробую.

4. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Частное мнение о коллапсинге: вещь (на мой взгляд) бесполезная.

Что представляют из себя свернутые процедуры? По сути дела, просто дублируется список процедур, уже имеющийся в правом окошке. Навигация не упрощается, т.к. в том же правом списке найти процедуру и кликнуть её проще, чем найти и развернуть свернутую процедуру в основном поле IDE. Имхо.

5. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    cresta

Ну-ну. Коллапсинг процедур это только частный случай коллапсинга. Если ты считаешь, бесполезным его применение для процедур то так и скажи. Зачем же обобщать? К тому же обрати внимание на то, что процедуры это по сути HLL-конструкции и мы вполне сможем обойтись без них. Если перестать использовать HLL-конструкцию "proc" в программе, то чего будет стоить список процедур имеющийся в правом окошке? IMHO, он станет бесполезен... Чрезмерная ориентация RadASM на HLL-конструкции это скорее плохо чем хорошо (если только его нельзя от этого отучить)… И кстати, как я уже говорил выше, предложенный способ повышения гибкости коллапсинга позволяет использовать этот механизм в “чисто” ассемблерном листинге.

З.Ы.: У меня сложилось сильное впечатление, что ты не читал мой предыдущий пост… Жаль.

6. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Ну так и написано же всё применительно к процедурам :))) Зачем же ещё отдельными словами подтверждать?

Что касается поста, то читал:) Тот "баг",:

можно обойти очень просто, по крайней мере применительно к процедурам: после ret в конце процедуры вставить ещё раз .code. И коллапс будет закончен именно в конце процедуры, и не будет распространяться ниже по листингу. Попробуй :) Правда, не вижу в этом необходимости, по причине, оговоренной выше, но вот такой способ существует.

Очень возможно, что и для макросов это справедливо (макросы предпочитаю не использовать, поэтому не проверял)

7. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    cresta

Ну, значит, это я недостаточно четко выразил свои мысли. Основной акцент, в том посте, я делал на повышении гибкости коллапсинга реализацией реальной возможности объединять произвольной группы соседних инструкций в коллапсирующийся блок... Именно это позволяет использовать коллапсинг в листинге с "чистым" ассемблерным кодом. Далее я показал, как эту же возможность можно использовать для повышения гибкости коллапсинга HLL-конструкции "ветвление" (if-elseif-else-endif). Это тоже очень удобно. А о HLL-процедурах я упоминал только вскользь, когда перечислял стандартные коллапсирующиеся конструкции...

8. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    cresta

"Что представляют из себя свернутые процедуры? По сути дела, просто дублируется список процедур, уже имеющийся в правом окошке."

Правильно, у нас есть несколько способов выполнить одно и тоже действие (обычная избыточность для Win32-приложений). Какой из этих способов выбрать зависит вкуса и конкретной ситуации. И вообще, это хорошо когда есть выбор...:) А что касается коллапсинга HLL-процедур, то его можно использовать, или не использовать, но улучшать там, IMHO, нечего (итак все нормально работает), поэтому я и не стал особо затрагивать их в своем посте.

9. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0

А не приведёт это к тому, что больше времени уйдёт на коррекцию masm.ini, чем на написание собственно кода? Ведь произвольных начал, концов, размеров блоков достаточно большое количество.

Может есть способ автоматом вставить в листинг своеобразные теги, например *StartCollapce* - *EndCollapce* и оговорить их в .ini? Естественно, чтобы для компилятора они были невидимыми. Думаю, тут действительно будет гибкость, практически абсолютная :)

10. pas

pas New Member

Публикаций:
    0
    Я сделал так:

определил свои начало и конец блока ;beg ;endb и использую их в основном дли того что бы выделять обработчики сообщений. Вот здесь как раз очень удобно т.к. можно видеть какие сообщения обрабатываются практически на одной странице (ну +- немного).

11. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    Для примера:
    Код (Text):
    1. ;<< some block
    2. ...
    3. ;>> [end of some block]

Что в квадратных скобках, можно и не писать.

А вообще, проблемы с коллапсингом возможно (на 100% не уверен) решить с помощью плагинов.

12. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    cresta

А разве нельзя пользоваться вегда только одним вариантом начало-конец коллапсирующегося блока? Нужно просто добавить ограничители (";{" и ";}") в нужные места...

13. Oleg_SK

Oleg_SK Guest

Публикаций:
    0
    IceStudent

Наверно можно, но, сколько для этого потребуется трудозатрат? IMHO, немало... А предложенный способ использует уже существующий механизм коллапсинга и реализуется очень быстро и просто.

14. n0p

n0p 10010000b

Публикаций:
    0
    Прикрутить С++ к РадАсму удалось без всяких проблем. Пока, правда, еще не очень хорошо получилось, но я над этим работаю. :)

Во всяком случае, прога спокойно компилится и линкуется. Правда, надо еще продумать коллапсинг, цветовая раскраска тоже пока отсутствует. Но начало положено. :)

15. n0p

n0p 10010000b

Публикаций:
    0
    А теперь о грустном.

Как отлаживать прогу в радасме я не представляю. Оля - это, конечно, хорошо, но так как в большинстве моих задач на С++ используется crt, то Олей отлаживать очень неудобно. Особенно если еще и ООП используется.. :dntknw:

Надо думать.

16. Arvensis

Arvensis New Member

Публикаций:
    0
    n0p

Ну как... Писать Addin, сабклассить RaEdit (чтобы бряки расставлять), а Addin будет перед компиляцией добивать перед брякнутыми строками __asm int3, отображать значения регистров, отлавливать исключения, выводить отладочные сообщения. И еще обратить внимание на пару тысяч тонкостей отладки вообще, и отладки сишного кода в частности, о которых я и не подозреваю. imho, овчинка не стоит свеч. Это во всяком случае не на неделю. :dntknw:

17. n0p

n0p 10010000b

Публикаций:
    0
    Arvensis

Не, это задача не этой пятилетки.

Пока я склоняюсь к тому, что хорошо бы было обнаружить внешний дебагер сишного кода. :)

Добавлено:

ЗЫ: А бряки в РадАсме уже реализованы, только не знаю как работают. Клавосочетание Alt+F8.

18. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0

;If you are doing source code breakpoints, this file must be included.

;You don't need it with int 3 breakpoints.

include C:\masm32\radasm\masm\inc\radbg.inc

И брякает исправно (ну и соотв.Alt+F8 на строке)

19. n0p

n0p 10010000b

Публикаций:
    0
    А где сей файл найти?

И что дает этот бряк?

20. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Ну файл вот, а что даёт - можешь прямо и посмотреть, задействовав его :)

[​IMG] 893202113__RADbg.inc