Общий смысл в том, чтобы иметь возможность переключаться с третьего кольца на нулевое, причем, как можно быстрее. Раньше для переключения уровня привелегий можно было исользовать либо шлюзы вызова (call gate), что было медленно, из-за проверок, которые не очень-то и нужны для плоского адресного пространства (ненужность проверок -- вопрос спорный, но суть в том, что это было медленно), либо шлюзы прерываний (int gate) -- которые быстрее чем call gates. int gates, при отсутствии инструкций sysenter/sysexit как раз и используются для системных вызовов ОС. Беда в том, что int gate все равно использует память (GDT для получения CS:OFFSET и стек SS:ESP), что тоже не быстро. Тогда ввели пару инструкций sysenter/sysexit, которые, для получения CS:OFFSET & SS:ESP используют MSR -- так быстрее. Подробности в Intel Manual .
n0name Ну... Косвенно, но все же относится, думаю. Насчет "Редактирование" знаю -- специально отдельным сообщением запостил, чтобы внимание на исправление обратить .
Ребята , ну что там на счёт разниц между процессорами амд и интел ??? ) А то вас понесло куда-то ..... ))
ksacvet777 Насколько знаю, никакой. У обоих используются MSR: 0000_0174h - base selector CS/SS 0000_0175h - target ESP 0000_0176h - target EIP AMD'шникам и этого было мало и они придумали еще SYSCALL/SYSRET