Обфускация машинного кода. (Размышления)

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем GHook, 25 янв 2009.

1. GHook

GHook New Member

Публикаций:
    0
    Может я уже не первый, но я вот чего думаю, ведь есть на свете мегагуру которым подсилу создать алгоритм обфускации команд которые выполняет процессор?! А значит в теории можно создать фулморфный вирь который уничтожит всё и вся?!

Троянчег начал выполнение и перед копированием себя куданить проводит обфускацию исполняемого кода, тогда антивирусникам будет крайне тяжело обнаружить засцранца!

Мне как мегаламусу кажется, что выдрать из PE головы смещение откудова попёрло хозяйство на выполение - не составит труда. И перебрать команды типа JP MOV итд.. забить их всяким промежуточным шлаком.. ну неужели ещё никто такого не пробывал сделать?!?!?!

2. MSoft

MSoft New Member

Публикаций:
    0
    Это технически очень сложная задача. Хотя бы потому, что надо помнить состояние флагов и знать, какие регистры используются в данном конкретном участке кода. Анализ такого кода - очень сложный процесс. Особенно, если код перемешан с данными. Просьба в работы зомбы носом не тыкать, ибо натравите на его морфы любой антивирус и результат увидите сами.

Кроме того, детект по сигнатурам - это вчерашний день. Сейчас идет эмуляция с эвристикой. Вот банальный пример: нод сначала эмулирует код и составляет карту вызовов апи. По этой карте он и палит. Даже если обломать его эмулятор, он просто просмотрит код на порядок вызова в нем апи (в каком порядке эти вызовы находятся в коде, а не исполняются) и тоже сравнит это с готовым шаблоном. Я не говорю, что это нельзя обойти. Я просто показываю пример, что сигнатуры в топку, есть эмули.

Про детект кода по наличию мусора я вообще молчу. Имхо, абсолютное большинство файлов палится не как конкретный вирус, а как подозение на зашифрованый файл. Так что найти точку входа в заголовке, как ты говоришь, далеко не самая большая проблема :)

П.С.: вирусы, мутирующие себя описанным тобой способом уже есть - metaphor один из них. Но повторюсь, не в сигнатуре счастье