Обесточить клавиатуру

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем 10110111, 14 окт 2007.

1. 10110111

10110111 New Member

Публикаций:
    0
    Как можно программно обесточить клавиатуру на i8042-контроллере? или сам контроллер вместе с клавой и мышом...
    ЗЫ. после этого должна быть возможность так же, программно, восстановить питание и работоспособность.

2. asmlamo

asmlamo Well-Known Member

Публикаций:
    0
    никак. управления питанием у клавы нет :)

3. wasm_test

wasm_test wasm test user

Публикаций:
    0
    обрезать провод питания в разъеме)

4. _BC_

_BC_ БЦ

Публикаций:
    0
    можно программно запретить ее, но вот насчет обесточивания сомнительно -- есть сильное подозрение, что она питается от "дежурки", т.к. иначе бы не было возможности включить комп с клавиатуры (или разбудить из S3). afaik SIO не управляет ее питанием, только clock/data.

5. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Можно сказать клавиатуре "Прекратить сканирование клавиш", а потом возобновить сканирование.

6. 10110111

10110111 New Member

Публикаций:
    0
    Спасибо за ответы. Мне надо было именно обесточить, чтобы безопасно переключать переключателем клаву с одного компа на другой. Похоже, это не так просто... Из-за небезопасности "живого" переключения у меня уже валяются четыре убитых клавиатуры :dntknw:
    Как можно тогда реализовать сие, у кого-нибудь есть идеи?

7. PROFi

PROFi New Member

Публикаций:
    0
    10110111

Лучше купи вторую :) и нефик ерундой заниматься. Или купи USB клавиатуру.

А так где-то в даташитах на чипсет еще под пень 1 видел такую возможность, но на процессор клавиатуры все-равно будет подаваться питание (чтобы power клавиши работали), но прога будет непереносимой.

8. shoo

shoo New Member

Публикаций:
    0
    никому не советую, но сколько раз ни передергивал клаву - проблем не было (правда, не знаю как ХР к этому относится) - даже один раз сделал людям "KVM" на П2К - к одному компу подключал две клавы и две мыши СОМ ;)
    -----------
    причем питание я не отключал - только сигнальные провода переключал. проблема была только с лампочками - CAPS LOCK и т.п.

9. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Вообще клавиатуры как минимум с PC AT поддерживают "горячую замену". Странно, что у 10110111 сдохли клавиатуры. Возможно дешёвые были, либо накопился большой заряд статического электричества в совокупности с кривым разъёмом.

10. _BC_

_BC_ БЦ

Публикаций:
    0
    nope, не поддерживают. PS/2 -- точно. Попробуй поподключать клавиатуру в момент загрузки -- комп может выключиться или перезагрузиться.

11. shoo

shoo New Member

Публикаций:
    0
    разница между АТ и ПС/2 клавой - только в форме разъёма (в отличие от мыши). другое дело - электроника "нежнеет" (от слова "дешевеет" :)

12. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Довольно часто включаю\выключаю клаву (PS\2) во время работы. Правда мат. плата неплохая - Asus TUSL2-C. Клавиатура тоже очень старая, около 15 лет ей :), новые терпеть не могу. С shoo полностью согласен :-(

13. 10110111

10110111 New Member

Публикаций:
    0
    Насколько я понял из моих экспериментов, похоже, что при переключении просто до размыкания одного контакта питания подключался другой, и в результате - 10V вместо 5. Потому, наверно, клавы и дохли. Щас всё работает, когда я переключаю с работающего компа на выключенный и наоборот, но выключать один из компов, чтобы подключить клаву (который, к тому же, долго запускается), не есть удобно.

Вообще-то я именно и стараюсь избавиться от использования второй клавы, т.к. их неудобно постоянно перемещать, а размещать подобно клавиатуре оргАна - места нет.

14. _BC_

_BC_ БЦ

Публикаций:
    0
    абсолютно аналогично, новые вызывают практически отвращение, своими window$-клавишами и примитивным устройством, из-за которого при основательной заливке кофием (вообще чем-нить сладким) надо капитально разбирать и чистить. Старые клавы к этим вещам более толерантны. ;)
    С новых только нравятся доп.клавиши типа вызова программ, регулировки звука и тп, но у меня их функционал на мыши (8-кнопочная), поэтому на клавиатуре и не нужны.

15. shoo

shoo New Member

Публикаций:
    0
    10110111
    1.повесь резистор на мать где 10вольт появляется без нагрузки (подбери, например, 1 кОм)
    2.двухпортовый KVM ~$25, а 4-портовый ~$30 - все культурно, корректно и без гмр.

16. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Как так? Не может такого быть, чтобы больше 5 Вольт было. Клавиатура переключается руками, или прибором, самодельным или промышленным?

17. shoo

shoo New Member

Публикаций:
    0
    думаю, может - эти импульсные источники питания (особенно 400вт за $8) могут выдать без нагрузки все что угодно :)

18. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    А как же все остальные устройства в компе? Ведь сдохла только клавиатура, а источник 5В один на всех. (или она питается от дежурки? Тогда это многое объясняет :derisive:

19. shoo

shoo New Member

Публикаций:
    0
    это зависит от мамки. на многих мамках клава питается от дежурки, как и мышь. если есть сетевуха - она тоже может питаться от дежурки.

кстати, детективный вопрос - на этом компе, на котором 10В появляется - мышь ПС/2 подключена?

20. 10110111

10110111 New Member

Публикаций:
    0
    Это обычный переключатель, переключающий параллельно четыре контакта. Слишком высокое наряжение появляется при подключении питания от двух компов одновременно из-за непродуманности переключателя - иного объяснения смерти клав я не нашел.
    спасибо, а то я даже не знал, по каким ключевым словам искать подобный девайс. Наверно, этим и воспользуюсь.