Привет. Как-то уже обсуждали это мельком, но хотелось бы послушать развёрнутые мнения. И ещё: не надо давать ссылки на многотомные талмуды, давайте просто послушаем друг друга. Я часто задаюсь вопросом, зачем всё это? Ну т.е. зачем люди, зачем планета, зачем Солнце, зачем Вселенная вообще? Кто это всё создал и с какой целью? Ответ "так получилось" меня не устраивает. Не устраивает потому, что кажется крайне маловероятным, посудите сами: в мире всё настолько продуманно (если учитывать только то, что делает и создаёт сама "природа", не человек), что мой мозг просто отказывается поверить, что всё это получилось "само". Вот, например, есть теория о том, что что вселенная вдруг появилась из какого-то там кусочка материи бесконечной плотности, тут же вопрос — а откуда этот кусочек-то взялся? Он что, "уже был"? А что это значит, "уже был"? Когда он появился, откуда, почему, зачем? И так далее. Нестыковки сплошь и рядом. Религии объясняют всё это существованием некоего "бога", который тоже, получается, "уже был", и которому всё это зачем-то нужно, что он наблюдает за всем этим и так далее и тому подобное. Интересно, что я никогда не слышал, чтобы про бога говорили, как о создателе Вселенной, почему-то говорят только как о создателе нашей планеты, людей, животных и пр., вопрос тогда, а какой бог на Марсе? Или на Плутоне? Непонятно. В общем, если теория про бога и верна, то что-то уж как-то сильно шифруется он, бог этот. Вопрос "зачем", вообще, он очень интересен именно потому, что если однажды кто-то на него ответит, то существование потеряет смысл. Собственно, смысл бытия лично для меня уже сейчас не очевиден. Разберём такую ситуацию. Есть человек, есть точка А и точка Б, и человеку нужно решить, в какую из этих двух точек он отправится в ближайшие 20 минут. Т.е. как бы получается, что у человека есть выбор. Да, но это только на первый взгляд. Очевидно, что какой вариант бы он ни выбрал, этот вариант будет один, ведь он не сможет отказаться в одно и то же время в двух местах одновременно, правильно? Путешествия во времени на данный момент нереальны и их осуществление связано с какими-то там труднопреодолимыми сложностями, так что не будем это рассматривать пока. Итак, теперь рассмотрим этого же человека в момент его смерти. По-моему, достаточно ясно, что он в течении всей своей жизни был в каждый момент времени прошлого в какой-то одной точке и делал какие-то определённые действия. Другими словами, все его действия были как бы "запрограммированы". В течении всей жизни он поступал так, как поступал, и никак иначе. Вывод: этот человек не жил какой-то своей жизнью, он лишь наблюдал за тем, что он делает, что делает его телесная оболочка. И все вы, и я, и все прочие люди на самом деле не "живём", мы лишь наблюдаем за тем, как выполняется заложенная в нас программа. И лично мне, откровенно говоря, как-то не очень нравится, что я — часть программы какого-то там "бога-программиста". А ещё есть такое интересное понятие, как "случайность". Ну ёлки, какая может быть случайность. Вот вы в следующие 10 минут что-нибудь сделаете, так ведь? Но что бы вы не решили сделать, это будет какое-то одно действие, понимаете? Разумеется, у вас есть так называемый "выбор", скажем, пойти прогуляться или сварить себе кофе, — да, но в итоге вы выберете что-то одно, и вам будем казаться, что вы сделали этот выбор. А вы не думали над тем, что принятие решения, его обдумывание, осмысление в голове и т.д. это уже не выбор? Вы ведь никогда не думали и не планировали то, о чём вы будете думать в ближайшие полчаса, так ведь? Никто не думает об этом, не обращает внимания, мысли в голове возникают не по нашему велению-хотению, а как бы сами по себе. Но ведь кто-то запрограммировал мозг человека на то, чтобы в нём появлялись мысли? Вы уже родились с таким мозгом, он так работает, вы не можете повлиять на принципы его работы, и самое главное — почему он такой? Хорошо, есть теория эволюции, да, наш мозг не всегда был таким, когда-то он функционировал "слегка по-другому", но опять же — откуда появился самый первый мозг? Откуда появилась та самая первая форма жизни, из которой эволюционировал наш мозг? Откуда появились условия (вода, в частности) для существования этой жизни? Это "случайность"? Существование всей нашей планеты и Вселенной — это всё случайности? Да вы гоните! Всё это запрограммировано давно и вся наша жизнь есть выполнение одного большого алгоритма, не содержащего ошибок, не более того. Такие дела. А вы что думаете?
Да ну. Это только так кажется, что все продумано и подогнано, как будто специально. Чаще всего то, что подогнано, и то, подо что подогнано, возникали в смежных процессах, поэтому взаимоподогнаны, а односторонняя подогнанность - всего лишь результат одностороннего взгляда.
>жизнь >сложно устроено >само не возможно Вы на уровне элементарных частиц глядите что творится. Вот это действительно красиво.
Если Вы христианин, то Откровение 4:11. - "Сотворил ВСЕ..." Что бы прославиться среди подобных себе. Вообще как только чел. примет существование Бога-Творца, то сразу придет чувство ответственности перед этим Богом-Творцом. А оно Вам надо? Легче верить в безликий случай. Он безликий и все разрешает. ))
x64 Увы, но до сих пор не кто не может объяснить отделения нейтрона от ядра ( Это так сказать объяснения откуда все взялось ). Если кто то нас запрограммировал кто его запрограммировал? Больше склоняюсь к эффекту бабочки. То и есть все связанно изменения чего приводит к изменению всего , остается только воздействия одного на другое .
x64 во первых стыдно модератору так убиваться а во вторых надо бы и поделиться чем убиваетесь отсыпать так сказать прогрессивной общественности
Ответ на вопрос зачем мне кажется такой - материя существует вне времени, это нечто такое для чего время лишь частный атрибут, ничто не мешает этой материи "сбросить секундомер и начать все с начала" она как океан в солярисе мне кажется что сама материя разумна, то бишь разум ее свойство, она ищет стабильные и стационарные состояния, в тоже время обладающие гибкостью
Все создала первочерепаха, которая везет на своей спине слонов, которые, в свою очередь, держат на спинах плоскость земли. Люди нужны лишь как пресс чтобы плоскость не съехала в великий окиян со слонов. Кто создал черепаху, сиё нынешней науке неведомо, вероятно она стряслась вследствии Большого Взрыва или же вылупилась из огромадного яйца, которое снесла другая большая черепаха. Много их там в великом окияне плавает..
Я уже высказывался на сходные темы, кратко повторю свои "тезисы". зачем люди, зачем планета, зачем Солнце, зачем Вселенная вообще? Вопрос "зачем" определенно продукт сознания. Как оно работает? Поймем - поймем что такое "смысл жизни" (скорее всего будет что-то неожиданно простое). Нужно изучать кибернетику, искусственный интеллект, биофизику. Есть куда работать, есть ресурсы. Философия или что-то макро больше не позволяет заглянуть внутрь. в мире всё настолько продуманно (если учитывать только то, что делает и создаёт сама "природа", не человек), что мой мозг просто отказывается поверить, что всё это получилось "само" Антропный принцип, имхо, дает простой ответ на этот "парадокс". теория о том, что что вселенная вдруг появилась из какого-то там кусочка материи бесконечной плотности Одна из теорий. Есть и пульсирующие (без сингулярностей). Кратко что происходит (сейчас). Мы знаем так мало о себе потому что у нас недостаточно материала для изучения - он у нас один - мы сами. Вступив в контакт хотя бы с одной цивилизацией мы узнаем сразу много (и о себе). Поиски идут очень активно, начали открывать планеты по размерам близкие к земной группе (Глиезе - 6 раз). Это только начало, еще многое можно открыть на текущих ресурсах (10-25 лет). Заглянуть очень далеко в прошлое мы уже не можем (скажем, за инфляцию на ранней стадии Большого Взрыва) - там теория голая (а данных нет). Нужно (и делают) концентрироваться на близких цивилизациях, может быть - черных дырах (там тоже парадоксов хватает). Ну и конечно - изучать сознание.
Вступите в контакт с насекомыми, чем не цивилизация? Но они тоже не в курсе, я спрашивал )) Почему просто не поверить, что она сотворена осознанно. Ведь просто, и помогало избегать этих вопросов, как "зуда средних лет", многим поколениям людей. И уже решать более близкие задачи. )) Ведь поверить что было осознанное начало проще. Вера в то что оно неосознанное становится со зна-а-ачительно большим скрипом. )) imho легче верить в Творца. ))
несколько научно обоснованных фактов, из которых можно сделать различные выводы, но их почему-то не делаютъ: 1. как только температура океанов земли упала до 70 гр. по цельсию, в них появилась жизнь 2. к этому моменту нашей галактике было уже около 10 миллиардов лет и в ней существовали миллионы сверцивилизаций 3. в настоясчий момент в Галактике около 100.000.000 сверхцивилизаций. только таким образом можно обьяснить тот факт, что распределение энергии по частоте для галактического фонового излучения имеет экспоненциальную характеристику. 4. известны и задокументированы следы человеков возрастом десятки ( рядом со следами динозавров ) и даже сотни миллионов лет 5. наличие у земли такого спутника как луна невозможно. единственное разумное обьяснение - её подвесили чтобы ускорить стабилизацию земной коры и обеспечить стабильность атмосферы. жизнь на земле существует только благодаря луне. 6. теория дарвина как-бы верна, но наблюдаются странные отклонения - например, при резкой смене условий существования практически мгновенно виды изменяются. т.е. - в днк уже заложен определённый набор возможных видоизменений, которые включаются в нужный момент. 7. в днк присутсвуют длинные фрагменты, которые не меняются в ходе эволюции и вроде бы не несут полезной информации. есть подозрения, что там зашифрована инфа, возможно в счислении с модулем 28. 8. в преданиях народов всех континентом совершенно четко описаны - самолеты, ракеты, подводные лодки, подъемные краны, ядерное оружие и тому подобное. или вспомните руские народные сказки ( которые на самом деле скандинавские, русы = варяги ) - ковер самолет, сапоги скороходы, волшебное зеркало ... ? шапка-невидимка, мечь-кладенец история земли и развития жизни на ней скрыта в тумане и может оказаться не такой, какой её принято считать
Неожиданный топ я то считал x64 самым деловым без лирики человеком У вас что же дружище Сплин? Вроде осенние синдромы уже прошли Часто смотрю на veetle.com научные популярные передачи правда на инглиш там но занимательно Особенно в квантовом мире там частицы материя в 11 измерениях и частицы оказываются в определенном месте хотя они только намеревались туда попасть Думаю смысл откроется после того как чел познает из чего сделана материя и как работает вселенная Там уже будет проще Что касается смысла то мне кажется все пляшет от потребностей и инстинктов Основные самосохранения и размножения Все остальное на этих базовых уже
К сожалению вера в Бога не решает проблему смысла жизни Теологи ссылаются на то что Богу виднее но человека такой ответ никогда не устроит т.к. если есть Бог и у него есть план, то человек всегда будет стремиться узнать этот план. Поэтому это не отличается принципиально от попыток физиков узнать основы бытия Природа она с одной стороны дура, так как изменения в днк не что иное как отклонения а к чему приведут отклонения природе пофиг сдохнет экземпляр или нет. Сдохнет значит неудачное отклонение не сдохнет значит хорошее отклонение.