О факторизации

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем UbIvItS, 5 янв 2007.

1. UbIvItS

UbIvItS Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Мной найдено ряд методик по сравнительно быстрому разбиению чисел на простые множители, думаю, никому не надо объяснять возможное прикладное значение этой находки. Их, на данный момент, нельзя назвать идеальными, но множество чисел, на котором они действенны, скажем так, не пусто. Я хотел бы разместить описание данных методик на вашем, без сомнения, достойном сетевом ресурсе - что собственно и является моим вопросом.

P. S.

Если вам интересно мое предложение свяжитесь со мной по мылу (xft_turbo@mail.ru).
    Прогу без арифметики больших чисел качнуть можно отсюда http://xproject-all.narod.ru/catcher_of_secret_key_ver2.zip .

C уважением, Княжев Евгений (nickname: Ub!v!tS).

2. volodya

volodya wasm.ru

Публикаций:
    0
    Тут мне в мыло одно письмо приходило с просьбой разместить тулзы... Я отказал. Если это опять вы - не стоит пробовать обходные пути через форум. Если же нет - прошу прощения.

Тулзы были по чему-то, связанному с криптой. Кажется, RSA и чего-то еще. Как модератор тулзов я не вижу смысла класть чего-то такое на васм, ибо:

1. Для поддержки больших чисел есть GMP
    2. Для игр с RSA есть Cryptool (http://www.cryptool.com/)
    3. 1 и 2 - с открытыми исходниками. А если мало, то есть Pari/gp, Miracl, Lidia. Из платных есть Mathlab, Mathematica, Maple и хренова туча других

3. ksu_ant

ksu_ant New Member

Публикаций:
    0
    volodya
    Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что топик-стартер говорит не про криптографию, а про криптологию...
    Вроде такого не было.
    Вообще, если дело обстоит так, как говорит UbIvItS и он действительно сумел найти эффективные методики разложения чисел, интересно было бы об этом почитать.
    Думаю, что так :)

4. UbIvItS

Публикаций:
    0
    Итак, я снова вернулся к вопросу факторизации чисел, и для начала, выложил у себя на сайте описание этих методик http://xproject-all.narod.ru/factorize_numbers_rus_descrip.pdf

Кстати, прошу поделиться библиотекой по арифметики больших чисел, желательно чтобы операции (<; >; +; - ; +=; ==; -=; *; /; *=; /= и сдвиги) были перегружены, либу можно было юзать на vs2003/2005, к тому же неплохо бы, чтобы была поддержка больших массивов. Всё это мне нужно не только для факторизации, но и для написания алг-мов сжатия, быстрого логарифмирования и других.

P. S.

Одна из основных причин размещения данной информации: предотвращение использования этих методик в преступных целях кем - либо.

5. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    UbIvItS
    Нет такой страницы

6. rmn

rmn Well-Known Member

Публикаций:
    0
    crypto
    там точка в ссылке...

7. Folk Acid

Folk Acid New Member

Публикаций:
    0
    UbIvItS

Почитал я Ваш шедевр. Правильность хода мыслей не оценивал. Тем не менне, Вы предлагаете просто ускорить подбор множителей. При этом время подбора будет хоть и быстрее, но все равно зависимо от длины ключа. А это значит что стоит взять длину ключа в N000 раз длиннее - и Ваш алгоритма будет подбирать ключ до посинения.

Тут важно не сколько-нибудь ускорить подбор ключа, а сделать его время линейным по отношению к времени генерации пары ключей.

8. UbIvItS

Публикаций:
    0
    Не знаю как другие, а я лично не ведаю алгоритмов, у которых скорость работы не зависела бы от объема обрабатываемых данных. В любом вопросе не столь важно, что вы хотите получить, а то, что возможно получить. Я не могу утверждать есть ли алгоритмы более быстрые или нет, но эти методики по любому являются, куда более быстрыми, чем известные доселе. Они должны быть ещё осмыслены и апробированы на больших числах, по любому, плевать в их сторону и наводить какую – то критику рановато будет.

9. ECk

ECk Member

Публикаций:
    0
    Действительно работает :) (правда для факторизации RSA не катит, ибо safe prime не осиливает) - для остальных вроде работает (проверил на 16-17 битных числах, одно из них safe prime, другое обычное - разложилось за 16 сложений) - но произведение двух safe prime такой же длины алгоритм не осилил, в связи с этим академического интереса он имхо не представляет.

10. UbIvItS

Публикаций:
    0
    а вы возводили n в степень???..?

11. UbIvItS

Публикаций:
    0
    И ВООБЩЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ ВСЕМ: ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ - ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ----->> ЗАЧЕМ Я АДРЕСА СВОИ ДАВАЛ :)))

12. ECk

ECk Member

Публикаций:
    0
    нет, я в Maple проверил
    k:=0;for i from 1 to 100 do i;k:=k+((2^i) mod 35237);gcd(k-1,35237);end do;

Число 35237 = 167*211
    167 - safe prime
    211 - обычное простое число

Это число раскладывается где-то на 45 шаге. Как я понимаю, этот метод не проверялся в таком контексте? (предполагая, что N является числом более чем в lg2(n) разрядов, это дает право прибавлять к сумме остатков само число n неограниченное количество раз, что делает более широкие перспективы).

13. ECk

ECk Member

Публикаций:
    0
    Напутал пока писал :)
    k:=0;for i from 1 to 100 do i;k:=k+(35237 mod (2^i));gcd(k-1,35237);end do;

14. UbIvItS

Публикаций:
    0
    здесь есть заморочка мы должны получить qr, где 1=<r<p -----> если сумма остатков не дает нужное r, то прибавлять n бесполезно

15. UbIvItS

Публикаций:
    0
    Dee..ep бьёт это число без проблем

16. UbIvItS

Публикаций:
    0
    и вообще, если n не бьётся нужно щупать его степени

17. ECk

ECk Member

Публикаций:
    0
    Я нашел более универсальный подход, на базе того который я проверил в Maple.
    Он гораздо шире и эффективней (по смелым прикидкам не более lg2(n)^2 операций, если не ошибаюсь).

18. UbIvItS

Публикаций:
    0
    что ж поделись коли так или мыло мне пришли интерсно ж

19. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    А зачем тогда их здесь размещать? Может постучаться в ФСБ, в криптографическое управление? :)

20. UbIvItS

Публикаций:
    0
    не придирайся crypto (-^:^-) каждый сам выбирает себе дорогу - мне интересна математика данного вопроса, для этого я ее и обнародавал