О.Е.Акимов, "Дискретная математика"

Тема в разделе "WASM.BOOKS и WASM.BLOGS", создана пользователем sergh, 7 авг 2007.

1. sergh

sergh New Member

Публикаций:
    0
    Привет!

Решил тут образовываться, купил сабж (случайно), начал читать... И кончил читать

Книжка разбита на 4 части — Логика, Группы, Графы, Фракталы. Я прочитал только первую. Несмотря на то, что в мат логике я немного шарю (первую половину "Математической логики" Клини я всё-таки осилил , да в институте немного было), я понимал автора с большим трудом. Потому что за качество изложения ему надо оторвать руки. Как бы я понимал его, если бы не знал предмета — просто боюсь представить.

Пара примеров:
    — для разнообразия значок операции "отрицание" — черта под выражением. Ну ладно, непросвещённому человеку всё равно, но я очень удивился.
    — а значок операции xor — +. Просто плюс, а не плюс-в-кружочке. Причём, первый раз эта операция используется в примере совершенной полиномиальной формы, происходит это до объяснения, что это собственно, за операция.
    — карта Карно на четыре переменных нарисована так, что у каждой стороны квадрата 4 на 4 — своя переменная. Объяснений, в каком порядке идут отрицания нет. Что делать, если переменных, вдруг, три, или пять — не ясно (я - знаю, но из книжки этого понять невозможно).
    — обнаружен следующий огромный ляп:

страница 28:

Это всё — бред. Умножать можно только если тождество уже доказано, тогда получим следствие из него. А иначе множитель является маской, который отсеивает часть значений. Описанные ограничения, казалось бы, решают эту проблему (типа, отсеиваем только нули), но на самом деле это не так. Поскольку тождество ещё не доказано, с разных его сторон могут стоять разные функции и у них тогда будут разные дополнения.

Следите за руками:

(a v b) имеет три 1, и один 0. Это значит, что для любой f(a, b), f(a, b) & (a v b) будет иметь следующие значения:

a b f(a, b) & (a v b)
    0 0 0
    0 1 f(0, 1)
    1 0 f(1, 0)
    1 1 f(1, 1)

Т.е., если мы сравниваем две умноженные функции f и g, то для совпадения достаточно одинаковых значений при аргументах, не равных 0. Например, докажем:

-(a v b) == 0

1. -(a v b) & (a v b) = 0 & (a v b)
    2. 0 (по аксиоме a & -a = 0) = 0 (0 & что-угодно = 0)

Ещё смешнее домножать на -(a v b).

Да и рассматривается всё как-то очень поверхностно... Но это субъективное, для подтверждения нужно много думать, я этого делать не буду.

Про группы я кое-что помню, но меньше, про графы немного слышал, про фракталы знаю только название. Поэтому, на всякий случай, остальные части читать не стал. В целом — не рекомендую никому.