Нужен доступ к произвольной области "большого" (за пределы 8Гб) харда посредством прямого обращения через IN/OUT... Возникла необходимость низового форматирования, изменить интерлеве-фактор, задать свой размер сектора и т.д... Где можно найти подробное описание портов (наскока помница 170h-177h, 1f0h-1f7h) и, возможно, уже существующих алгоритмов реализации похожих задач? Б-рю за советы
t13.org >Возникла необходимость низового форматирования Vendor Specific.Нет на винтах с динамическим транслятором. >задать свой размер сектора А зачем если не секрет ?
Ну, вы смеетесь наверно? На Васме в статьях по жестким, флопам лежит примерчик под дос. Есть откомпилированные исходники, например, mhdd29.exe
ну и где в этом предоставляются такие возможности: Прежде чем писАть хоть немного в тему воткнитесь...
Каллеги, сорри, что пропал, полная коррозя железа... Otebebe ну это к слову, хотя знания не бывают лишними amdtm мне не до смеха, после юза MHDD29 мой HDD наотрез отказывается опознаваться BIOS как USB-device (исходников увидеть не успел ввиду аварии) ЗЫ. MHDD29 вроде на паскале..., вика интереснй...
Да уж инфу надо бы рыть... Можно конечно связаться с создателями оных софтварин ну там Вики, МХДД... www.Hddguru.??? www.hdd-911.??? ... Порыть спецификации АТА... и т.п. Конечно можно поднять старую инфу например TECH Help! 6.0 Flambeaux Software...старая конечно, но интересная зараза
Да ничего не надо поднимать. На винтах , начиная с 500 Мб , низкоуровневое форматирование по спецификации АТА не выполняется. На некоторых моделях для этого существует , так называемая, "терминальная программа", для остальных - сервисные программы, которые позволяют читать служебные дорожки и работать с микрокодами. Есть комплекс PC3000 - там все это есть, правда не для всех моделей винтов. По поводу MHDD - новички часто убивают ей винт, в большинстве случаев ей же можно вернуть назад - сходи на форум по этой программе. Насколько помню, MHDD29 c USB хардами работать не умеет ?!
valterg не умеет. "опыты" проводились на иде-канале, после которых при цеплянии через переходник иде-юсб, машина висит...
dekloper Ну так надо перед опытами было спрашивать. Напиши, что за диск и чего делал. А лучше конечно на форум по MHDD сходить. Про переходник USB два замечания : диск должен быть мастер и некоторые диски(пока правда единичный случай в моей практике с Futjitsu MPG) на переходнике плохо работают.
Всех б-рю, вопрос снят. Удалось вылечить земляникой (хорошая софтина, респект автору) путем установки AAM в рекомендуемое состояние. Хотя это, имхо, не должно влиять. Винт новый WDC WD800VE-00HDT0. Вот терь парюсь с дохлой тошибой MK3021GAS (по р-там тестов бошки не позиционируются), похоже придется выбрасывать (кому надо могу подарить )