Ни разу особо не озадачивался, а вот сегодня с утра задумался. А как с точки зрения УК можно рассматривать то, что называется cracking'ом. В соответствующих статьях (не помню номера) вроде бы так: "создание/использование/распространие программ, приводящих к блокированию, модификации, уничтожению, копированию информации....". Имхо кейген ни под одно из определений не попадает. Опять же патч в памяти кода/данных не понятно как расценить. А если я пишу эмуль донгла тоже ничьи права вроде как бы не нарушены В общем нюансов куча и в силу того, что в области права дилетант хотелось бы услышать мнение спецов по этому поводу. Хотя бы теоретические соображения.
Нарушение: 1) авторских прав 2) лицензионного соглашения Этого достаточно чтобы како-нить особо-умный программер тетриса Вася заявил, что ты нанес ему ущерб в энное количство миллионов зеленых и в судебном порядке потребовал возместить... )))
BioMehanik Насколько я знаю, та фигня на мониторе, под которой нужно кликнуть мышкой по галочке - юридически ничтожна. То бишь является "филькиной грамотой", которая в России формально никого ни к чему не обязывает и единственное, на что годится - это распечатать и повесить в сортире на гвоздик. А вот бумажный докУмент с подписью жертвы - это была бы уже совсем другая история...
Дела обстоят так: вот у тебя на машине стоит софт. Ты можешь модифицировать его как хочешь, в том числе и крякать. Потому что модифицировать ПО под свои нужды никто (пока что) не запрещает. Ты преступаешь закон, когда начинаешь распростронять кейгены и патчи среди своих друзей, но в суд на тебя все равно никто не подаст, если на свете появится 5-10 нелицензионных копий какого-либо софта. А вот когда ты стал настолько крут, что имеешь доступ к приватному ftp-серверу, на котором к 10 часам утра 22 августа 2007 года в директории 22082007 уже залита пара сотен свежих кряков, четверть из которых накодил ты, вот тогда за тебя всерьез возьмутся. Так что пока ты не ставишь свое хобби на конвеер - всем плювать.