начал дизассемблировать Award Bios и сразу наткнулся на непонятные порты. ни в какой документации не могу найти их описание, может кто подскажет где инфу можно взять порты: 2Eh, 2Fh, 0EBh, 80h, 800h
Я не цепляюсь, просто название треда соверщенно не соответствует топику. могу. Например Какой BIOS дизасмишь? Просто порт 800h на старых версиях мог предпологать порт 0h.
2Eh, 2Fh -- используются для управления Super I/O EBh -- т.н. IODELAY, "официальный" способ организации задержки после операции I/O (вместо имевших место быть jmp $+2/jmp $+2 ) 80h -- manufacture diagnostic checkpoint. На специальном железе (м.б. какие тестовые стенды) этот порт помогал производителям отлаживать биосы -- порт используется для логирования. В него пишут всяческие коды (разные для разных вендоров и разных моделей) которые помогают, например, локализовать в коде место глюка. В 'домашних условиях' он может помочь только при дизассемблировании биосов -- когда знаешь соответствие кодов происходящему, то по записываемым в этот порт кодам можно определять где находится север. 800h -- Скорее всего acpi'шный PMBASE+0 (PM1a_EVT_BLK), но вообще на такой адрес биос может настроить что угодно, зависит от чипсета и собсно биоса, какого-либо фиксированного девайса за этим портом не закреплено
это порты для доступа к конфигурационным регистрам SIO/sensor-чипа на LPC/ISA. Программируются по-разному в зависимости от конкретной модели/вендора SIO-чипа, не говоря уж о том, что иные вместо 2Eh/2Fh используют другие порты -- типа 4Eh/4Fh или 295h/296h. Подробности -- в даташитах по сенсорам/SuperI/O чипам (коих немерянно).