Всем привет! Скачал flat assembler 1.67.38 for Linux отсюдова http://flatassembler.net/download.php Распаковал. Пытаюсь запустить из консоли - fasm. Ноль эффекта. Этот файл консоль вопсче не распознает как исполняемый. Проверил права на файл - такие же как и у любого другого исполняемого. Что я не так делаю? Заранее спасибо.
Собственно ничево, что описано выше, больше не делал. Просто распоковал а попытался запустить. А и играют ли роль права на папку где лежит фасм? Должен ли быть установлен флаг 'x' - ну типо права на запуск из папки ? Жаль што не могу щас это проверить
gershkovich Что говорит 'file fasm'? Есть ли атрибут 'x'? Лежит ли файл в каталоге, который находится в пути поиска? Если не лежит, то надо запускать так: './fasm'
Спасибо. Запустился командой './fasm' . Но остался вопрос - почему не запускалось командой просто 'fasm' если я выполнял команду в текущей директории ? ЗЫ а что под Линухом нету IDE как под виндофс?
потому-что директория с фасмом не прописана в путях, а поиск в текущей директории программ на выполнение не производится. на форуме что-то было.
gershkovich >почему не запускалось командой просто 'fasm' Задавайте такие вопросы на специализированных форумах, здесь они по-моему не уместны.
gershkovich Хорошая, на мой взгляд, традиция -- просто добавить в $PATH свою директорию в конце. Т.е. у меня например, в конце $PATH стоит /home/mikae/bin А в /home/mikae/bin лежат уже мои личные исполняемые, в том числе и fasm. В принципе, если так уж хочется, можно в $PATH добавить текущую директорию ("."). Но лучше этого не делать, т.к. это, в каком-то смысле, потенциальная уязвимость.