Объясните пожалуйста, x в значение eax/ecx/edx/ebx имеет какую-то расшифровку? Или это просто так? Спасибо.
Ну то что E edx/eax/ecx/ebx это Extended знаю =) Как и про базу, аккумулятор, счетчик и данные. Что значит X? )
ioctl_method >Ну то что E edx/eax/ecx/ebx это Extended знаю =) >Что значит X? ) Так eXtended же. EAX == Extended Accumulator eXtended. Лол. PCEPTPDPTE.
Ну X это экстендед по сравнению с 8 битами. DX это 16 бит, а DH и DL это 8 битные. А почему мусье не спрашивает про ESI и EDI?
Intel 8008 содержал семь 8-битных регистров (A, B, C, D, E, H, L). В процессоре i8086 было 14 16-разрядных регистров: 4 регистра общего назначения (AX, BX, CX, DX), 2 индексных регистра (SI, DI), 2 указательных (BP, SP), 4 сегментных регистра (CS, SS, DS, ES), программный счётчик или указатель команды (IP) и регистр флагов (FLAGS). Очевидно, что в названии 16-разрядных регистров S - segment, P - pointer, I - index, а X - вероятно от eXecute
поражают познания. а вообще кто как хочет так и др..ет совершенно по барабану для чего регистры изначально предназначались (исходя из названий). а вообще Х появился на 32-х битных процах, что значит екстендет. под 64-х битные не прогал, как там они обзываются?
dr_godsl 1) поражают познания. Это упрек? 2) совершенно по барабану для чего регистры изначально предназначались (исходя из названий) А топик, тем не менее, называется "названия регистров" 3) а вообще Х появился на 32-х битных процах, что значит екстендет. вообще-то E появилось на 32-х битных процах, это и означало екстендед 4) под 64-х битные не прогал, как там они обзываются? rax, rbx и т.д.
нет, не упрек. просто я никогда не вдавался в подробности изначального предназначения регистров. а ваши познания заслуживают аплодисментов. ссори, маленько оговорился. Х был всегда (16-бит) Е появился на 32-Х битных.