Есть несколько ноутбуков с вайваем. И один выход в инет. Хочеться сделать из одного ноута "сервер". А все остальные чтоб могли подключаться к нему и использовать его ресурсы (общая папка/инет) На "сервере" будет стоять ХП. остальные ноуты вин7. Как такое реализовать? В инете видел только статьи ПК-ПК.
Как вариант: 1) покупаешь, что-то вроде http://shop.key.ru/shop/goods/94839/ 2) конектишь ноут с этим девайсом по wlan по эзернет кабелю 3) Все остальные будут ломится на этот дейвайс по вайфай и пакеты будут идти чере wlan на твой ноут. 4) Настраиваешь эзернет соединение(это соединение wlan девайса и твоего компа) своего ноута-сервера указываешь, что шлюзом будет вайфай, который имеет твой ноут с другим вайфаем, который имеет доступ в инет. Получаешь дополнительные плюшки в виде мониторинга остальных компов, которые конектятся к девайсу Что-то подобное хочу сам сделать, руки пока не доходят. Однако, возможно это слишком сложный путь. Дело в том, что в роутерах точек доступа, через который вы сейчас конектитесь есть интересные настройки типа виртуальных серваков и т.п. Я пока не копал и не делал ресерч на эту тему, но стоит покопать и возможно девайс не надо будет покупать. Просто это решение, которое точно должно сработать.
imho- нужно поискать что-то по запросу "ADSL-модем+роутер+WiFi" он +- 50$ стоит. Тогда , при условии конечно что у тебя интернет подается по медной тел. паре, твой "ADSL-модем+роутер+WiFi" девайс сам подымет ppp-соединение и раздаст средствами вайфай по квартире. Теперь берешь все свои ноуты , садишься рядом (до 100 метров кажется в среднем) и серфишь )) Но если инет тебе подают шнуром от свича, который стоит где-то в подъезде, то тогда точку подключаешь в гнездо wlan. "ADSL-модет+роутер" получается не нужен. Но как показывает практика инет по мед.паре стабильней, во всяком случае у нас на массиве.
_sheva740 Вообще-то в 2-2.5 раза больше, если это не китайский мусор, который работает через пень-колоду и только в правильную фазу луны. И, возможно, ADSL аффтару темы не нужен вовсе, зато нужен роутер с гигабитным аплинком. ADSL-модем можно (уж не знаю, вообще любой или только Zyxel) врубить как "мост", но гонять интеллектуальное устройство как тупой ящик-репитер лично меня жаба удавила.
Покупаешь роутер D-Link DIR-300 NRU (rev. B) за 800 рублей, шьёшь в него прошивку Wive-RTNL, и будет счастье. Если нужен ADSL-роутер, то можно acorp какой-нибудь прикупить (например, W422G_v3).
А что ноут с ХР нельзя настроить как точку доступа и использовать как шлюз для локальной и глобальной сети?
Потому-что вай-фай девайс в ноуте должен уметь работать в режиме access point(master mode), что вряд-ли. Обычно производители экономят. И придется настраивать его и как точку доступа и как устройство, которое конектится к вашему вай-фай устройству, которое предоставляет доступ в инет. Теоретически это возможно, практически наверное можно сделать. Покапай hostapd — обеспечивает работу сетевой карты в режиме точки доступа это для линухов, но аналог думаю можно и для винды найти.
Загрузи сд-убунту без установки, если у тебя винда и дай такую команду в консоле: sudo iwconfig и посмотри результат по wlan0 скорее всего у тебя будет по умолчанию wlan0 затем если хочешь перевести безпроводную карточку в режим ad-hoc (точка доступа) делай такую команду sudo iwconfig wlan0 mode ad-hoc и посмотри результат снова iwconfig так ты проверишь поддерживает ли твоя карта этот режим, я удивился когда обнаружил что мой ноут поддерживает, правда не посмотреть с другого компа пока чтобы перевести карту снова дай команду sudo iwconfig wlan0 mode managed и снова iwconfig чтобы убедится, что все вернулось на предыдущие настройки. Если работает карта в режиме ad-hoc то дальше уже копай гуглом. Я тоже попробую, но для теста мне вторая карта беспроводная нужна, пока ее нет. Дальше придется ставить dhcp server и настраивать его соответственно...
neutronion В линуксе не проверял, но винда в свойствах адаптера показывает параметр ad-hoc и позволяет его вкл/выкл.
тогда все путем, но это решение для небольшой сети и наверное дальность сильно ограничена. Дальше копай гугл, там все есть как настроить.
Не подскажите программку для управления Atheros AR9285 под хп? Нет покупать не интересно, хочется настроить то что есть.
SadKo Вот его покупать как раз не стоит. Равно как и всю прочую продукцию D-Link. Народ про его глюки такое бает, что если хотя бы половина не враньё, им только с ноги апкасяк можно засадить. Про ASUS отзываются на порядок позитивнее, а Сиськи дома держать, возможно, слишком пафосно.
У длинков (по крайней мере роутеров типа DIR) больше половины проблем - просто от хреновых блоков питания. Последние годы они стали использовать такие маленькие импульсники, в которых буквально через год использования вздувается сглаживающий конденсатор, блок питания начинает выдавать некачественное питание, от нагрузки махом проседает напряжение - и железка начинает сбоить. Я за последние года два заменил кондеры наверное в паре десятков таких блоков питания. После замены кондера на новый железка начинает работать как часы. Правда замененый кондер через некоторое время тоже вздувается Видать сам импульсник криво расчитан. Так что сами роутеры длинка вполне приемлемые. А некоторое оборудование у длинков вообще была песня - управляемы коммутаторы типа DES-3018 или DES-3026. По нескольку лет без всякой перезагрузки работали без сбоев и до сих пор работают, где хватает их ресурсов. А вот в новых более мощных сериях длинк откровенное говно сделали