настройка сети

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем XshStasX, 10 дек 2011.

1. XshStasX

XshStasX New Member

Публикаций:
    0
    Есть несколько ноутбуков с вайваем.
    И один выход в инет.
    Хочеться сделать из одного ноута "сервер".
    А все остальные чтоб могли подключаться к нему и использовать его ресурсы (общая папка/инет)
    На "сервере" будет стоять ХП.
    остальные ноуты вин7.

Как такое реализовать?
    В инете видел только статьи ПК-ПК.

2. neutronion

neutronion New Member

Публикаций:
    0
    Как вариант:
    1) покупаешь, что-то вроде http://shop.key.ru/shop/goods/94839/
    2) конектишь ноут с этим девайсом по wlan по эзернет кабелю
    3) Все остальные будут ломится на этот дейвайс по вайфай и пакеты будут идти
    чере wlan на твой ноут.
    4) Настраиваешь эзернет соединение(это соединение wlan девайса и твоего компа) своего ноута-сервера указываешь, что шлюзом
    будет вайфай, который имеет твой ноут с другим вайфаем, который имеет доступ в инет.
    Получаешь дополнительные плюшки в виде мониторинга остальных компов, которые конектятся к девайсу
    Что-то подобное хочу сам сделать, руки пока не доходят.
    Однако, возможно это слишком сложный путь. Дело в том, что в роутерах точек доступа, через который вы сейчас конектитесь есть интересные настройки типа виртуальных серваков и т.п. Я пока не копал и не делал ресерч на эту тему, но стоит покопать и возможно девайс не надо будет покупать. Просто это решение, которое точно должно сработать.

3. _sheva740

_sheva740 New Member

Публикаций:
    0
    imho- нужно поискать что-то по запросу "ADSL-модем+роутер+WiFi" он +- 50$ стоит.
    Тогда , при условии конечно что у тебя интернет подается по медной тел. паре,
    твой "ADSL-модем+роутер+WiFi" девайс сам подымет ppp-соединение и раздаст средствами вайфай по квартире.
    Теперь берешь все свои ноуты , садишься рядом (до 100 метров кажется в среднем) и серфишь ))
    Но если инет тебе подают шнуром от свича, который стоит где-то в подъезде, то тогда точку подключаешь в гнездо wlan.
    "ADSL-модет+роутер" получается не нужен.
    Но как показывает практика инет по мед.паре стабильней, во всяком случае у нас на массиве.

4. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    _sheva740
    Вообще-то в 2-2.5 раза больше, если это не китайский мусор, который работает через пень-колоду и только в правильную фазу луны. И, возможно, ADSL аффтару темы не нужен вовсе, зато нужен роутер с гигабитным аплинком. ADSL-модем можно (уж не знаю, вообще любой или только Zyxel) врубить как "мост", но гонять интеллектуальное устройство как тупой ящик-репитер лично меня жаба удавила.

5. _sheva740

_sheva740 New Member

Публикаций:
    0
    Может быть и так, но! именно сейчас на инет тратить не жалко, везде ТакОе начинается!
    ))

6. SadKo

SadKo Владимир Садовников

Публикаций:
    8
    Покупаешь роутер D-Link DIR-300 NRU (rev. B) за 800 рублей, шьёшь в него прошивку Wive-RTNL, и будет счастье.
    Если нужен ADSL-роутер, то можно acorp какой-нибудь прикупить (например, W422G_v3).

7. pashe4ka13

pashe4ka13 New Member

Публикаций:
    0
    А что ноут с ХР нельзя настроить как точку доступа и использовать как шлюз для локальной и глобальной сети?

8. neutronion

neutronion New Member

Публикаций:
    0
    Потому-что вай-фай девайс в ноуте должен уметь работать в режиме access point(master mode), что вряд-ли. Обычно производители экономят. И придется настраивать его и как точку доступа и как устройство, которое конектится к вашему вай-фай устройству, которое предоставляет доступ в инет. Теоретически это возможно, практически наверное можно сделать. Покапай
    hostapd — обеспечивает работу сетевой карты в режиме точки доступа это для линухов, но аналог думаю можно и для винды найти.

9. neutronion

neutronion New Member

Публикаций:
    0
    Загрузи сд-убунту без установки, если у тебя винда и дай такую команду в
    консоле:
    sudo iwconfig
    и посмотри результат по wlan0 скорее всего у тебя будет по умолчанию wlan0
    затем если хочешь перевести безпроводную карточку в режим ad-hoc (точка доступа) делай такую команду
    sudo iwconfig wlan0 mode ad-hoc и посмотри результат снова
    iwconfig
    так ты проверишь поддерживает ли твоя карта этот режим, я удивился когда обнаружил что мой ноут поддерживает, правда не посмотреть с другого компа пока
    чтобы перевести карту снова дай команду
    sudo iwconfig wlan0 mode managed
    и снова
    iwconfig
    чтобы убедится, что все вернулось на предыдущие настройки.
    Если работает карта в режиме ad-hoc то дальше уже копай гуглом. Я тоже попробую, но для теста мне вторая карта беспроводная нужна, пока ее нет.
    Дальше придется ставить dhcp server и настраивать его соответственно...

10. XshStasX

XshStasX New Member

Публикаций:
    0
    neutronion
    В линуксе не проверял, но винда в свойствах адаптера показывает параметр ad-hoc и позволяет его вкл/выкл.

11. neutronion

neutronion New Member

Публикаций:
    0
    тогда все путем, но это решение для небольшой сети и наверное дальность сильно ограничена. Дальше копай гугл, там все есть как настроить.

12. XshStasX

XshStasX New Member

Публикаций:
    0
    Не подскажите программку для управления Atheros AR9285 под хп?
    Нет покупать не интересно, хочется настроить то что есть.

13. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    SadKo
    Вот его покупать как раз не стоит. Равно как и всю прочую продукцию D-Link. Народ про его глюки такое бает, что если хотя бы половина не враньё, им только с ноги апкасяк можно засадить. Про ASUS отзываются на порядок позитивнее, а Сиськи дома держать, возможно, слишком пафосно.

14. Dmitry_Milk

Dmitry_Milk Member

Публикаций:
    0
    У длинков (по крайней мере роутеров типа DIR) больше половины проблем - просто от хреновых блоков питания. Последние годы они стали использовать такие маленькие импульсники, в которых буквально через год использования вздувается сглаживающий конденсатор, блок питания начинает выдавать некачественное питание, от нагрузки махом проседает напряжение - и железка начинает сбоить. Я за последние года два заменил кондеры наверное в паре десятков таких блоков питания. После замены кондера на новый железка начинает работать как часы. Правда замененый кондер через некоторое время тоже вздувается :dntknw: Видать сам импульсник криво расчитан.

Так что сами роутеры длинка вполне приемлемые. А некоторое оборудование у длинков вообще была песня - управляемы коммутаторы типа DES-3018 или DES-3026. По нескольку лет без всякой перезагрузки работали без сбоев и до сих пор работают, где хватает их ресурсов. А вот в новых более мощных сериях длинк откровенное говно сделали :dntknw: