Поздравляю наших программистов. В связи с этим интересно, существуют ли специальные треннинги для участия в таких соревнованиях. Не то, чтобы я горел желанием, просто для общего развития интересно узнать. Что из себя представляют их тренировки.
Проводят олимпиады сначала по ВУЗу потом межвузовские, затем по стране, ну и по миру. Наверное, как-то так, без тренировок. Вам действительно интересно, или задали вопрос, чтобы не оказаться флудерастом?
Конечно интересно, просто недавно я увлекся вопросом тренинга мозга, засим и вопрос. Как известно мозг как и мышцу можно тренировать. Есть например у меня книга для подготовки к олимпиадам по программированию.
Речь про ACM? Они ещё со школы начинаются. Вот например здесь можно тренероваться - http://acm.timus.ru/ . Задачи + онлайн провещяющаяя система. Решаешь, отправляешь код, получаешь "success" или "wrong answer test #7"... Есть ещё пара таких сайтов. Все задачи с реальных олимпиад. Кто как может, так и тренеруется. Я когда участвовал - собирались в учебном цетре по вечерам с преподавателем, пили чай, решали задачки с тимуса, фильмы на проекторе смотрели... ностальгия..) Расслабленно готовились, но несколько раз были первыми в регионе.
neutronion Тренировки простые, решаешь олимпиадные задачи. Вот и все тренировки. Есть те которые легко решить есть те о решении которых надо прочитать в книгах. Книги тоже часть подготовки. Но нас больше на логику тренировали. Обычно тренировки начинаются со школы. Затем продолжаются в вузе. Обычно задачи группируются так. Первая, простая задача на логику. Можно решать без спец подготовки. Иногда требуется знать основные структуры данных. Остальные задачи либо из раздела вычислительной геометрия или теории графов, также есть задачи на теорию вероятности это основные есть и другие. Олимпиадные задачи легко найти в интернете на таких сайтах как acm.timus.ru их много.