Приветствую тебе о всезнающий All! Может подскажет кто алгоритм рисования полусферы. Поиск пока ничего конкретного не дал(хотя я наверно плохо ищу). Я так понял надо копать в стороноу триангуляции. Хотя в glu можно рисовать сферу может через него что-ниить можно сделать. Заранее благодарен.
Вроде бы нашел то что надо(прощу прощения за Pascal): "Рано или поздно вам потребуется узнать, как в OpenGL можно получить вырезку пространственных фигур, например, полусферу. Следующий пример (подкаталог Ex38) поможет узнать, как это делается. В нем рисуется четверть сферы. Для вырезки части пространства используется новая для нас команда glClipPlane. Для вырезки можно использовать несколько плоскостей, эта команда идентифицирует используемые плоскости. Первый аргумент -символическое имя плоскости вырезки, второй - адрес массива, задающего эту плоскость. Символические имена начинаются с GL_CLIP_PLANE, дальше следует цифра, нумерация начинается с нуля. При каждой вырезке отсекается полупространство, массив задает вектор, определяющий остающуюся часть. Вектор не должен быть обязательно перпендикулярен осям, как в нашем примере. Для получения четверти сферы проделываем две вырезки: сначала обрезаем нижнее полупространство, удаляя все вершины с отрицательным значением координаты Y, затем отсекаем левое полупространство, т. e. удаляются вершины с отрицательным значением координаты X: const eqn: Array [0.. 3] of GLdouble = (0. 0, 1. 0, 0. 0, 0. 0); eqn2: Array [0.. 3] of GLdouble = (1. 0, 0. 0, 0. 0, 0. 0); // удаление нижней половины, для у < 0 glClipPlane (GL_CLIP_PLANEO, @eqn); // идентифицируем плоскость отсечения glEnable (GL_CLIP_PLANEO); // включаем первую плоскость отсечения // удаление левой половины, для x < 0 glClipPlane (GL_CLIP_PLANE1, @eqn2); glEnable (GL_CLIP_PLANE1); // включаем вторую плоскость отсечения url : http://ogoncharenko.narod.ru/DelphiMain/Delphi_OpenGL/Chapter3/1.htm"
nobodyzzz Фигня это все. Построй сетку в сферической системе координат - вот тебе и будет сфера (полусфера)
Ну фигня не фигня, а это я так понял самый простой вариант, а мне надо бы по-быстрее сие состряпать ибо делаю не себе(курсач заказали=)). Хотя, все равно, спасибо за ответ