Можно ли запретить компилятору VC использование какого-либо регистра.

Тема в разделе "LANGS.C", создана пользователем Quark, 22 авг 2007.

1. Quark

Quark New Member

Публикаций:
    0
    Например в некоторой функции Function я хочу в своих собственных целях использовать, скажем, регистр ebx:
    Код (Text):
    1. void Function()
    2. {
    3.   __asm mov ebx,0;
    4. //...
    5. GetModuleHandle(0); // или ещё какая-нибудь апи...
    6. //..
    7. __asm mov eax,ebx;
    8. //...
    9. }
    Но при этом я хочу чтобы его значение внутри этой функции всегда оставалось постоянным, то есть чтобы компилятор обходился без него. Возможно ли это сделать?

2. RamMerLabs

RamMerLabs Well-Known Member

Публикаций:
    0
    в начале функции push ebx
    в конце - pop ebx

3. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    Quark
    В случае вызова API ebx esi edi у тебя и так будут нетронутыми. А вот в обычных функциях указать компилятору, чтобы он не трогал регистр, сложновато.

4. rain

rain New Member

Публикаций:
    0
    они будут не тронутыми в начале и в конце а в середине вовсе не факт
    может сразу сказать что никто не знает как и скорее всего никак? :)

зы а зачем это скрещивание вообще нужно?

5. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    Не факт. Если в асм-вставке в начале в начале и в конце функции использовать регистр, то, может, компилятор и зарезервирует его.

Quark
    А вообще, проще выделить отдельную переменную и не париться?

6. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    угу, когда пишите на С то и нужно писать на С, асм фтопку ;)

7. green

green New Member

Публикаций:
    0
    Quark
    AFAIK, если ты в асм-вставках используешь регистр, то компилятор будет избегать его использования для С-кода между этими вставками или, в крайнем случае, сделает push/pop.
    Asterix
    +1. Лучше использовать отдельные асм-файлы.

8. 10110111

10110111 New Member

Публикаций:
    0
    Можно попробовать так:
    _asm{
    ;use reg0
    ...
    push reg0
    }
    //SomeAPI(args);
    _asm{
    pop reg0; или xchg [esp],reg0
    ...
    ;если было xchg [esp],reg0 , то ещё раз
    }

Но не факт, что компилятор не изменял esp между вставками. Проще между вызовами сохранять регистр в переменную. Или писать SomeAPI(args); как push args->call SomeAPI, ну и если надо, то восстанавливать esp.

9. Quark

Quark New Member

Публикаций:
    0
    Спасибо за ответы.
    Вот только я не спрашивал про целесообразность использования ассемблерных вставок.

То что АПИ ebx esi edi не трогает это известно. Дело тут в другом. если я хочу писать базонезависимый код на СИ - могу ли я зарезервировать ebx и хранить там базовый адрес. и при этом быть уверенным что система не тронет его...

Просто иногда влом писать на ассемблере инжектируемый код.

Есть ли какие-то соображения по адресации статических данных в VC? хранить указатель на базу в отдельной переменной - это не выход. слишком много операций разименования. Что если завести переменную-указатель следующим образом: register PVOID Base;?

10. CnCVK

CnCVK New Member

Публикаций:
    0
    Можешь попытаться подправить c1.dll/c1xx.dll/c2.dll :)

11. Quark

Quark New Member

Публикаций:
    0
    Вобщем можно просто не объявлять статические переменные. Все строки, если они будут, заполнять динамически.

12. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    Quark
    Если мы такие продвинутые хакеры, что даже про "АПИ ebx esi edi не трогает" давно знаем и вообще :) Может быть, пора разобраться с тем, что из себя представляют локальные переменные в плане каких-либо зависимостей от базы? :)

Гениально.

Так база нужна была только для получения адреса каких-то строк? Цирк!

13. Quark

Quark New Member

Публикаций:
    0
    При чём тут получение адресов..? Про регистры я сказал только потому что чел вопрос не понял. мне пофиг на АПИ, мне нужно чтобы сам компилятор регистр не трогал и не изменял его значение. чтобы я в любом месте функции мог сделать ассемблерную вставку и обратиться к этому регистру.

Что касается базонезависимого кода. Если мне позарез в коде нужны строки - что мне все их заполнять динамически? ладно если в строке 8-10 символов - можно и за 3 операции сделать. а если в строке 50 символов...
    Код (Text):
    1. char str[50];
    2. *(PDWORD)&str[0] = 'dcba';
    3. *(PDWORD)&str[4] = 'hgfe';
    4. ...
    вот и посмотри как страдает качество кода.

Что-то я не понимаю - чему ты удивляешься? я просто говорю об оптимизации. говорю что выгодней объявлять статические данные, а потом просто адресовать их относительно базы. Если просто объявить указатель, то компилятор наверняка выделит под него место в стеке (хоть он и пытается в целях оптимизации резервировать регистры под указатели - у него это не всегда получается) и получится что для адресации переменных компилятору нужно будет делать ещё одну операцию разименования.
    Вот и нужно завести регистровый указатель и адресовать относительно него. Но проблемма в том, чо компилятор просто так регистр в моё пользование не отдаст - он будет использовать его для своих нужд. Что непонятного в вопросе?

14. halyavin

halyavin New Member

Публикаций:
    0
    Есть только один способ - написать всю процедуру на асме. Компилятор не может знать о том, что хотел сделать программист в ассемблерных вставках.

15. Ustus

Ustus New Member

Публикаций:
    0
    halyavin
    Вменяемый компилятор, даже многажды проклятый MSVC не только может, но еще и очень даже догадывается, по крайней мере в плане использования регистров. Я даже как-то здорово повеселился, когда обнаружил, что он очень даже знает, что RDTSC портит EAX и EDX :):)