Mouse vs ПДУ или Властелин бытовых приборов

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем Paguo_86PK, 8 янв 2009.

1. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Здравствуйте!

Буквально несколько минут назад ко мне пришла очередная идея!

Вступление:
    Короче, раньше я не мог понять, отчего мне так дискомфортно. И только теперь понял.
    Например, домашние смотрят телевизор и засыпают. А он всё шумит, болтает. Короче, меня раздражает. Хотя, чтобы выключить телевизор, достаточно вправо слегка нагнуться. Но, мышку не охото отпускать! :)
    Или чтобы выключить плеер, нужно встать со стула и сделать два шага. Но, мышку не охото отпускать!!! :)
    И так я час-два сижу, злюсь и терплю звуковое сопровождение телеканала или фильма. Пока терпение окончательно не лопнет!!! :lol:

Суть идеи:
    В конце-концов, я решил, когда будет время, разобрать все ПДУ от телевизоров и плееров, подключить звуковую карточку прямо к их ИК-светодиодам и записать формы всех импульсов каждой кнопочки пульта.
    Затем, у меня есть старенькая звуковуха с усилителем. На её выход подключу ИК-светодиод помощнее и когда надо буду тупо воспроизводить через неё звук нужной кнопки нужного пульта. Я думаю, тогда все пульты домашней аппаратуры будут у меня под ладонью и мне не понадобится отрываться от любимой мышки! ;)

У меня в кейсе системный спикер что-то не исправен и молчит. По идее, можно ИК-светодиод вообще к нему подключить. Но, думаю, проще всё же управлять светодиодом звуковухой, чем левыми путями на спикер. Тем более, в Винде обычный клик по нужному WAV-файлу сам всё сделает. А для спикера ещё и утилиту писать придётся и добраться до его порта нужно...

Что Вы думаете по этому поводу?
    Что посоветуете мне?
    Есть ли подобные схемы и утилиты?
    Какую чистоту дескретизации использовать?

Спасибо!

2. RamMerLabs

RamMerLabs Well-Known Member

Публикаций:
    0
    зачем всё так сложно? купить ещё один пульт - они не такие дорогие, а сигналы стандартизированы. найти пульт для какой-либо модели бытовой техники не большая проблема.

она (чАстота дИскретизации) может быть разной для разных моделей аппаратуры. тут уже не ты выбираешь, а производитель.

есть вариант использовать мобильник с IrDA в качестве пульта - встречал приложения под симбу для реализации этой идеи. java апплетов не приходилось видеть.

3. Pavia

Pavia Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    Думю что звукавуха не подходит. Она на напряжение рассчитана, а не на ток. Так что лучше подключать к com порту или lpt но защита всеравно нужна.

Есть програмки которые позволяют управлять с пульта компьютером. Непомню как называется но там можно подглядеть частоту дескритизации. Обратные тоже скорее всего есть.
    А вообще если хороший усилок поставить то бедные соседи небудут знать почему их телевизоры видут себя странно.

В обычных пультах хилый стоит.

4. RamMerLabs

Публикаций:
    0
    Girder например. литературы именно по этой теме в инете хоть попой кушай :)

да и в самом деле, с LPT будет куда проще: неслоный девайс для согласования\усиления и элементарная прога.

5. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    RamMerLabs
    Угу. у димона лежит. старенький смарт с ир - недорогая штука.

6. kero

kero Модератор SOURCES & 2LZ Команда форума

Публикаций:
    0
    Pavia
    >А вообще если хороший усилок поставить то бедные соседи небудут знать почему их телевизоры видут себя странно.

Разве что соседи по комнате: IR сквозь стены вроде не пробивает :)

7. kero

kero Модератор SOURCES & 2LZ Команда форума

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    Хм, и сразу сюда? :)

Читать все это не так забавно, как вам кажется... Компогенная гиподинамия до добра не доведет, боюсь и подумать, как вы будете выглядеть в ближайшем будущем...

8. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Да! И сразу сюда!

Через LPT? Вот ещё! Паять разьём, качать утилиты, проверять антивирусом...
    Легче WMP тупо юзать... :))
    Да, и тупо дохлые наушники в звуковуху воткнуть легче, чем ЛаПоТь паять.

9. RamMerLabs

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    зачем тогда было спрашивать, если всё равно остался при своем мнении?

10. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Была слабая надежда, что мой способ через звуковуху тоже уже есть и останется лишь wav'ы скачать на нужные пульты и ИК-светик к наушникам прилепить...
    А то вот придётся мне мышку отпустить и пульты разбирать, паять и надрываться)))

11. dag

dag New Member

Публикаций:
    0
    http://people.inf.ethz.ch/mringwal/lirc/
    гдето было на русском не помню где, даже эксперементировал с всовыванием диода в звуковуху правда не помню что из этого получилось было Очень давно
    P.S.
    там же есть ссылка на http://www.minidisc.org/contrib/oded_files/AudioCardIRSampler.pdf
    P.P.S
    Судя по тому, что пользуюсь универсальным программируемым пультом то хорошего ничего не вышло из затеи со звуковухой =) (ну ещё на наладоннике софтина установлена, но у него диодик слабоват метра полтора покрывает)

12. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Привяжи верёвочку к сетевой вилке телевизора. Когда надоест - дёргай.
    С плеером аналогично.

13. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Спасибо!
    Хоть знаю теперь, что я не "первопроходец"... :)

Слишком дубово!
    И потом, если большую часть жизни паять и глотать все запахи пайки, а потом перейти на кодинг, паяльник уже не вызывает настольгию. Если спаять, то максимально простое.
    А сложное пусть промышленность паяет. Мой часовой труд не окупится.
    Потому сейчас настроен на "скорую" пайку в 3-5 точек и хватит. :)

14. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    паяльник уже не вызывает настольгию
    Паяльник не должен вызывать ностальгию. Это инструмент для создания нового, а не фетишь для сожаления о старом.
    Потому сейчас настроен на "скорую" пайку в 3-5 точек и хватит
    Купи радиоконструктор :)

15. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Хм. Вчера всё-таки открыл пульт и подключился к светодиоду...
    Потом нашёл "шпионское" устройство - ИК-приёмник с наушниками. Стало легче. Записал звуки всех кнопок.
    Взял дохлый наушник и припаял два ИК-диода. Через камеру наблюдал за миганием в такт музыке. Да переборшил. Так выставил уровень, что звуковуха их сожгла... :dntknw:
    Камера их тускловато видела и я думал уровень слаб... Замерил, до 7.5В выход! Ого!

Вот так-то. :)

16. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    в даташите параметры смотреть надо. макс ток и садящееся напряжение. Оставшееся пиковое напряжение должно посадить последовательное сопротивление при токе взятом с запасом к максимальному не менее 2-3х. И это. Звуковуха - плохое решение. частота сигнала, частота дискретизации, кондер на выходе.. Почему б вам просто ИР порт не взять?

17. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Ага. И пуд софта к нему! :))
    Если раньше утилита весила 5кб и работала отлично, то сейчас подобное - не меньше 1мб, где 80% ресурсов расходуется на интерфейс и красивые кнопки...
    У меня до сих пор стоит WinAMP 2.8 с кучей плагинов, проигрывает музыку Atari/Spectrum/Sega/Dendy/Adlib, даже воспроизводит Spectrum-TAP-файлы и показывает ТВ-тюнер. В общем, наворотил как мог... А вот с ПДУ не управляется. :dntknw: Так-как подключать ИК-глаз к COM-порту, когда в карте видеозахвата есть готовый порт и свой глазок - полный маразм! Хотя фирменная прога управляется пультом, но тупая и виснет, даже всю систему однажды повешала. ;-{
    А Вы советуете качать ядрённый софт! :)) Когда я могу тупо в ВинАмпе кликнуть на файл "ПДУ DVD - Стоп" и всё) И даже поставить этот звук после нужной песеньки:) Легко и просто! Плюс ещё один плюс: Возьму тот ИК-шпион отца и лягу на диван, слушая музыку, а когда очередь дойдёт до того файла, он и бытовую технику врубит, и меня разбудит! ;)

Даташит. В справочнике те диоды до 2 с чем-то вольт жрут. Эх, перекормила их звучка...
    А ИР-порт... М... Я - минималист) Visual Studio 6, Visual Basic 4, WinAMP... уже говорил. Единственное, что обновляю - VirtualDub, Small HTTP server и ещё кое-что...
    Причины: Боюсь тормозов и вирусов!

18. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    не жрут а садится. Те если вы их включите даже в 220 на них сядет около 2х вольт, а остальные 218 будет в кз с соответствующим током. Прямое включение разных диодов (шоттки, германий, кремний, свето, сверхяркие) часто используется как низковольтные стабилитроны.

19. K10

K10 New Member

Публикаций:
    0
    _basmp_
    +100
    А то как все просто - воткнул светодиод в звуковуху...

Paguo_86PK
    Его подключать надо через токоограничивающий резистор, который должен быть такого сопротивления, чтобы при максимальном напряжении на выходе звуковухи ток через С/Д не превышал максимально для него допустимый. И то получишь гуан - ток будет проходить только во время положительных полуволн напряжения.
    Говорили же тебе - надо подключать к ЛПТ (м.б. и к СОМ) порту через резистор.
    А плагин к винампу можно и самому написать...

20. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    ком лучше. к нему добраться проще и спалить тяжелее. Напряжение на нем ходит в диапазоне -(15..3) --- +(15..3). Или брать usb включение аврки + libusb дров и юзать. Даже если напряжет поначалу, впоследствии окупится.

Вот тут кое что http://www.avrbox.com/

Может даже статью черкнете, аквила давно намекал, сразу и статус вам проапгрэйдят до 8086рк ицзина.

ADD
    (больше для себя. постоянно забываю)
    http://www.cesko.host.sk/hardware.php

А вот собственно что у вас и болело
    http://www.cesko.host.sk/girderplugin.htm