Помню, был я ещё в классе так третьем. Отец перед новым годом принёс свежий выпуск журнала "Мастерок". Там я нашёл схему, на сколько сейчас могу припомнить, вот такую: Код (Text): │\ │ ¤───┤ >├───∙───────┐ │/ │ │ │ ─┴─ ▀▀▀ \ / ─┬─ ~220v ─┬─ │ │\_┌──┐_│ _ │ └──┘ │ / \ │ __ │ ¤───( X )──∙──┤//├─┘ \_/ └──┘ Знающие сразу определят и узнают простую мигалку на тиристоре. Помните, раньше были такие выключатели с механической выдержкой. Нажмёшь кнопку, свет зажигается. А спустя несколько минут кнопка выскакивает и свет гаснет. (Честно признаюсь: Они и в квартире стояли местами и очень раздражали ) Как-то зачитался я на днях о достижениях силовых полевых транзисторах и подумал: А почему бы не сделать аналог электрического токового автомата в щите квартире? На полевых! Стоп! Это я загнул. Когда кроме цифровых 5-ти вольтовых схем не понимаю вообще. Но вспомнил ту тиристорную мигалку и подумал... Выключатель-кнопка. Зажимаешь её на несколько секунд и свет горит. Нажимал на неё около секунды - горит минуту. Зажал на 5 секунд - будет гореть около 5 минут. То есть выдержка с коэффициентом 1:60. На тиристоре или на полевом транзисторе... Вот только как ни крутил, даже смутно схему не смог в уме набросать. А готовые же должны быть? Не так ли? "Мастерок" не сохранились ни один...
схем валом. и на мосфет и на игбт. только они посложнее малость. да и тыкать более дорогой и сложный в управлении полевик просто, чтоб управлять лампочкой.. управляются они, обычно, частотно или шим или еще как. можно прямо с логики. обычные моп транзики с порогами 4-10 или лог уровнь. но есть там и заморочки с емкостью затвора/эффектом миллера, такшо пока не надо - юзайте тиристоры/симисторы
Paguo_86PK Собирал такое, трехфазный семисторный комутатор, на кривых руских симисторах КУ208, или типо того точно марку не помню. Валяется плата, завтра могу сфоткать. Тиристор ток в одну сторону проводит, вам симисторы нужны, они громадные мощности держат, хотя время запирания не велико, но для частоты сети этого долее чем достаточно. У меня просто было - кольцевой феррит, на нём одна первичка, на неё идет нпн транзистор, на него логика для управления, даёт сигнал в несколько килогерц. На выходе три обмотки: отвод - шунтирующее сопротивленее/диод - управляющий электрод симистора. По тупому просто. Если нужна зедержка, а контроллер лень ставить, то какойнибудь простейший делитель частоты + кварцованный тактовый генератор.
Можно оптопару заюзать, но это подбирать нужно по параметрам, трансформатор проще, можно из всего что под рукой есть собрать.
Вот такое устройство, монтаж плохой, но работало хорошо. Хотел поставить мощные ключи(справа фотка), но такие мощности были не нужны.
Ой, ребята, что-то вы загнули... Я ожидал что-то проще. Типо: Код (Text): │\ │ ¤───┤ >├───∙───────┐ │/ │ │ │ ─┴─ ▀▀▀ \ / ─┬─ ~220v ─┬─ │ │\_┌──┐_│ _ │ └──┘ │ / \ │ __ x <- сюда врезать кнопку ¤───( X )──∙──┤//├─┘ \_/ └──┘