Модификация нескольких простых классических схем

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем Paguo_86PK, 7 сен 2009.

1. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Помню, был я ещё в классе так третьем. Отец перед новым годом принёс свежий выпуск журнала "Мастерок". Там я нашёл схему, на сколько сейчас могу припомнить, вот такую:
    Код (Text):
    1.     │\ │
    2. ¤───┤ >├───∙───────┐
    3.     │/ │   │       │
    4.           ─┴─     ▀▀▀
    5.           \ /     ─┬─
    6. ~220v     ─┬─      │
    7.            │\_┌──┐_│
    8.       _    │  └──┘ │
    9.      / \   │   __  │
    10. ¤───( X )──∙──┤//├─┘
    11.      \_/      └──┘
    Знающие сразу определят и узнают простую мигалку на тиристоре. :)

Помните, раньше были такие выключатели с механической выдержкой. Нажмёшь кнопку, свет зажигается. А спустя несколько минут кнопка выскакивает и свет гаснет.
    (Честно признаюсь: Они и в квартире стояли местами и очень раздражали :))

Как-то зачитался я на днях о достижениях силовых полевых транзисторах и подумал: А почему бы не сделать аналог электрического токового автомата в щите квартире? На полевых!
    Стоп! Это я загнул. Когда кроме цифровых 5-ти вольтовых схем не понимаю вообще. Но вспомнил ту тиристорную мигалку и подумал...
    Выключатель-кнопка. Зажимаешь её на несколько секунд и свет горит. Нажимал на неё около секунды - горит минуту. Зажал на 5 секунд - будет гореть около 5 минут.
    То есть выдержка с коэффициентом 1:60. На тиристоре или на полевом транзисторе...

Вот только как ни крутил, даже смутно схему не смог в уме набросать.
    А готовые же должны быть? Не так ли?

"Мастерок" не сохранились ни один... :dntknw:

2. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    схем валом. и на мосфет и на игбт. только они посложнее малость. да и тыкать более дорогой и сложный в управлении полевик просто, чтоб управлять лампочкой.. управляются они, обычно, частотно или шим или еще как. можно прямо с логики. обычные моп транзики с порогами 4-10 или лог уровнь. но есть там и заморочки с емкостью затвора/эффектом миллера, такшо пока не надо - юзайте тиристоры/симисторы

3. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    Собирал такое, трехфазный семисторный комутатор, на кривых руских симисторах КУ208, или типо того точно марку не помню. Валяется плата, завтра могу сфоткать.
    Тиристор ток в одну сторону проводит, вам симисторы нужны, они громадные мощности держат, хотя время запирания не велико, но для частоты сети этого долее чем достаточно. У меня просто было - кольцевой феррит, на нём одна первичка, на неё идет нпн транзистор, на него логика для управления, даёт сигнал в несколько килогерц. На выходе три обмотки: отвод - шунтирующее сопротивленее/диод - управляющий электрод симистора. По тупому просто. Если нужна зедержка, а контроллер лень ставить, то какойнибудь простейший делитель частоты + кварцованный тактовый генератор.

4. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    Можно оптопару заюзать, но это подбирать нужно по параметрам, трансформатор проще, можно из всего что под рукой есть собрать.

5. Clerk

Clerk Забанен

Публикаций:
    0
    Вот такое устройство, монтаж плохой, но работало хорошо. Хотел поставить мощные ключи(справа фотка), но такие мощности были не нужны.

6. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Ой, ребята, что-то вы загнули...
    Я ожидал что-то проще. Типо:
    Код (Text):
    1.     │\ │
    2. ¤───┤ >├───∙───────┐
    3.     │/ │   │       │
    4.           ─┴─     ▀▀▀
    5.           \ /     ─┬─