Мобильные платформы становятся все популярнее. Это и КПК и смартфоны и обычные мобильники. Растет и индустрия ПО для этой ниши. До производителей стало доходить, что «много и хорошего ПО» одна из составляющих успеха. Кто – то предрекает новую «золотую» эру для программистов. Сейчас, наиболее популярны для разработки , технологии Java и С++. Или .NET и С++ Хочется выслушать мнения, о перспективности разработки ПО для этой ниши. О перспективности этой ниши вообще. Поделюсь и своим небольшим опытом «пробы» в этой области. По большому счету хочется выслушать аргументы и возможно найти единомышленников. Конечно все зависит от аргументов.
На эту тему везде только маркетинговое дерьмо... Помню в своё время была массовая параноя с MinimumCORBA)))) Все всё считали стоимость 1 инсталляции * колличество встроенных систем и дальше этих расчётов что - то не зашло.А как красиво считали - зачитаешся!!!! Если в чём и можно подзарабатывать то в первую очередь на Midlets(Java) , т.к. они самые универсальные ,но небольшие порты для них всё же нужны. на С++ это в основном род симбиан и Net и соответсвенно более узкое. Кстати мидлеты достаточно просто стряпаются. В сети полно книг-вареза на эту тему. И вообще смотри на рынок труда по этой теме и определяй востребованность.
wsd Я верно неточно выразился. Одна игра написана и на витке издания(j2me). В разработке еще две. Вот сейчас этот процесс, издания в смысле, меня неколько озадачил. Да и кстати, что можно предложить для защиты мидлета? На мой взгляд - ничего.
vito Если только маленькую официальную стоимость одной инсталяции. В смысле издание? 1. В плане дистрибуции своей проги. Спишись с мобильными барыгами котента(нашими и буржуями) и выбери из них тех кто посерьёзней.Скорее всего каждый захочет монопольные права на дистрибуцию.Возможно наоборот твой мидлет не нужен и намекнут на то что сделать повостребованее. 2. В плане версии платформы. Делай минимум от второй. Больше возможностей,хорошо описано и у подовляющего большинства присутствует
wsd Опыт был? Эти барыги... Ни одного вразумительного ответа, по поводу денег. То что они живут хорошо, это понятно. Но что касается разработчиков. Поэтому до сих пор и не пойму, забить на это, или еще попробовать. Потому как то что предлагается, просто смешно. Плюс, как ты и сказал, права у них.
vito Нет.Это из общения с теми кто этим занимается. Сам в мидлетах только балывался. Там же главное свежая идея по сценарию! а тетрисы,пасьянсы,минёры на..уй ни кому не нужны. Java мне интересна только в плане JSP-Servlet-frameworks под томкат По твоим интересам можно найти профессиональных единомышленников в javable.com и juga.ru а рулез это всё таки асм-си
wsd Нет.Это из общения с теми кто этим занимается. И что они говорят, по поводу .... рентабельности. Все с кем я общался только плачутся. Не скажи. Классика всегда в моде. Как ни странно, наиболее стабильно хитуют именно тетрисы разные. Единомышленники то есть... Хочется выслушать мнение со стороны, а не людей которые давно варятся в этом. У них уже очень стереотипный взгляд. Истинну говоришь. А это просто бизнес. Хочу посмотреть, что там да как. Да и потом, кто отменял asm и с на мобильных. Скорость, размер, там как нельзя актуальны. Java конечно пока рулит. Но направление С/С++ разработчики считают более перспективным.
vito Что официально хитует у барыг в топах не означает что это действительно хит. Это может быть по разным причинам - они с этой вещи больше долю имеют чем с других, как замануха для юзера через что-то известное и т.д. . По поводу рентабельности то у всех разная. Если ты выкиниш какую то интересную идею(сценарий) то могут идею просто скопировать а реализация не твою а у того кто дешевле её имплементирует. Говорили что рентабельней писать под заказ. Посмотри форумы по тем ссылкам.
wsd К этому приходят многие разработчики. Но меня это совсем не устраивает. Интересно было как раз толкнуть "свой". Но барыги, не пустят. Рынок фактически закрыт. Они озабочены раскруткой своих проектов. Вложенные деньги должны окупиться. Я бы сказал так. Это совсем не хит. Лучше смотреть на варезные сайты. Да, но и я могу сделать то же самое. Проблема в "закрытости" рынка. Правила диктуют КП и издатели. О конкуренции можно забыть. Монополия MS здесь кажется мелкой шалостью. Впрочем это наблюдается везде в нашей индустрии развлечений. То есть у тебя два пути - прогибаться под барыг, что мне совсем не по нутру. Потому как позиция их сегодня примерно такова. -Лягушка. - Что ты еще не прыгаешь? Или делать проект открытым. Но пользователи мобилок, сильно отличаются от пользователей PC. По разным причинам. То есть даже спасибо наврят ли получишь. Возможно есть другие мнения.