многосвязный список.

Тема в разделе "LANGS.C", создана пользователем cupuyc, 17 дек 2010.

1. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    Мне нужно реализовать структуру данных - таблицу так, чтобы можно было быстро вставлять строки и столбцы в любое место. Таблица должна состоять из булевых значений. То есть что-то типа

Код (Text):
    1. typedef std::vector< std::vector<bool> > table;
    Но в случае с векторами добавление элементов будет работать медленно. Имеет смысл заюзать связный список, но, по видимому, таких списков не бывает. То есть нужно что-то типа:

Код (Text):
    1. struct cell
    2. {
    3.   cell* right;
    4.   cell* bottom;
    5.   vool value;
    6. };
    То есть каждый элемент списка должен иметь 2 ссылки: на тот, который справа от него и на тот, который ниже. В таком случае добавление новой строки будет сводиться к добавлению элементов в вертикальные списки. Аналогично добавление колонки - в горизонтальные. Может есть стандартные контейнеры для реализации моей задачи? Или нужно писать свой?

Основная моя задача - именно построение этой таблицы, а не обращение к её элементам. Данные будут читаться только один раз - при отображении. Нужно максимально оптимизировать процесс заполнения.

2. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    http://www.sgi.com/tech/stl/List.html

3. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    Booster, про обычный лист я знаю. Но он ведь не подходит для решения моей задачи. Или я чего-то не понимаю?

4. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    cupuyc
    typedef std::list< std::list<bool> > table; ^)
    Кто сказал, что вставка в вектор это медленно? Был проведён соответствующий тест? Почему был выбран лист?

Почему не map/hash_map?

5. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    list<list<bool> > Тут не поможет. Знаю я, допустим, что нужно добавить колонку между второй и третьей. Как быть? Для каждой строки мотать в цикле итератор? Как-то косячно.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Объясню задачу более конкретно. Есть, скажем, такая табличка

Код (Text):
    1.       1.2 3.4 7.7 8.1
    2. 1.0   0   0    1    1
    3. 2.1   0   0    0    0
    4. 3.3   1   1    0    0
    5. 5.6   1   1    0    1
    У каждой строки и каждого столбца есть идентефикатор - некоторое вещественное число. Идентефикаторы должны идти по порядку. Я хочу добавить в этот список новую колонку с идентефикатором 4.1.

Как я это реализую. Создаю 2 сета - один для строк, другой для столбцов

Код (Text):
    1. struct cell
    2. {
    3.   cell* right;
    4.   cell* bottom;
    5.   bool value;
    6. };
    7.  
    8. struct elem
    9. {
    10.   double value;
    11.   cell* list;
    12.  
    13.   operator < (..)
    14. };
    15.  
    16. typedef std::set<elem> elems;
    17.  
    18. elems rows;
    19. elems cols;
    Сейчас всё это нужно объединить в класс - таблица и написать методы добавления строки и столбца. Добавление строки займёт времени пропорциональное количеству столбцов. Добавление стобца - пропорционально количеству строк.
    Если делать с векторами, то время добавления будет порядка количество строк * количество столбцов.
    Задачка чисто алгоритмическая, так что нужен оптимальный вариант.

6. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Значит надо писать свой велосипед. Ещё можно создать маленький класс, который собственно и будет хранить дополнительную вертикальную связь вместе со значением.

7. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    У этого варианта тоже куча недостатков. Мало того, что велосипед, так ещё избыточность ссылок. В общем х.з. Видать придётся решать задачу именно так.

8. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    Если таблица будет пополняться только вставками строк и столбцов, можно их не встявлять, а добавлять в конец. А для каждого столбца/строки завести "порядковый номер", по которому в конце отсортировать.

9. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    связные списки и резиновые вектора связаны с частой (ре)аллокацией. этот момент будет отнимать большую часть времени при заполнении.

не зная подробностей специфики задачи оттолкнусь от заданного формата в вид таблицы и требования к максимальной скорости заполнения

я бы это дело реализовал на расширяемых таблицах. причем расширяться должно с помощью цепочек (не векторов!). можно и в ширь, можно и в длинь.

из начальных координат сразу получаем номер подтаблицы и ячейку в ней. быстрее хэша.

данные в таблице могут быть в виде изначально null-ёваных ссылок на реальные данные или в целях борьбы с фрагментацией и тормозами от лишних разбросанных обращений к памяти - в виде таблиц с флагами занятости и типа данных и юнионом по допустимым типам данных.
    не могущие жить без классов могут оформить это в виде классов, но если нужна скорость - желательно сразу посмотреть во что оно скомпилилось.

в зависимости от размеров подтаблиц скорость может быть достигнута (тонкости работы озу)

10. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    Ещё такой вопрос. А в stl нет сортированных списков или массивов? Только std::set?

11. Black_mirror

Black_mirror Active Member

Публикаций:
    0
    cupuyc
    Зачем изобретать велосипеды, когда в сообщениях 4 и 8 есть более чем исчерпывающие решения? А ваш велосипед памяти ест в 96(при выравнивании на 4 байта) раз больше возможного минимума, да еще и лишнего кода будет в нём.

12. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    #4 и #8 проблемы не решают. Да и мой вариант тоже её не решает. Можете сами убедиться, продумав логику вставки новых строк и столбцов. В общем я уже придумал другой вариант, так что тема не актуальна. Вообще, можно сказать, обошёлся без таблички. Точнее, я для каждой строки храню области пересечений с каждым столбцом. Для этого и понадобился сортированный список. Я взял std::set.

Ещё такой вопрос. Как можно в потоке ввода пропустить все белые символы? Только тупо мотать цикл?

Код (Text):
    1. while (true)
    2. {
    3.   char const  c = sin::peek();
    4.   if (is_white(c))
    5.   {
    6.     sin.seekg(1, std::ios_base::seekdir::cur);
    7.   }
    8.   else
    9.   {
    10.     break;
    11.   }
    12. }

13. reversecode

reversecode Guest

Публикаций:
    0
    я бы свой вектор написал
    оптимизированый в байтовый бул
    в котором аллокатор сразу выделяет средний максимум который будет в таблице по вертикали к примеру
    а потом сделал массив векторов
    и была бы таблица

либо вектор векторов заоптимизированый в бинарное дерево

а зачем seek?
    там вроде обычный get() есть
    - да, только крутить цикл

14. Black_mirror

Black_mirror Active Member

Публикаций:
    0
    cupuyc
    С хеш таблицей я вообще не вижу проблем вставки новых строк и столбцов. Да и в последовательной записи значений вмести с "номерами" строк и столбцов с последующей сортировкой - тоже. Или у вас основная задача отличается от заявленной в первом сообщении?

15. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    Black_mirror, нет, я всё правильно написал. Просто Вы не продумываете логику вставки. Для нумерованной таблицы они вставятся, и довольно быстро, но порядок данных в таблице нарушится. Учитывайте, что нумеруются как строки, так и столбцы. Для list<list<bool> > вставлять элементы значительно сложней. Если нужно вставить столбец в середину списка, то придётся мотать итератор для каждой строки. В любом случае объём вычислений получается ~количество строк * количество столбцов.

16. cupuyc

cupuyc New Member

Публикаций:
    0
    Ещё вопросик появился. Есть множество структур:

Код (Text):
    1. std::set<some_struct> ...
    2.  
    3. struct some_struct
    4. {
    5.   float v1;
    6.   float v2;
    7.  
    8.   bool operator < (some_struct const& a) { return v1 < a.v1; }
    9. };
    Перебирая элементы множества мне нужно модифицировать значения v2. Но так сделать не получается (на VC полечается, на gcc нет), т.к. итератор от std::set возвращает const reference. Понятно, почему он так делает, но я ведь не нарушу целостность дерева, т.к. сравнивание элементов идёт по v1, модифицировать мне нужно v2. Как тут оптимальней? Сделать mutable v2 или const_cast?

17. Booster

Booster New Member

Публикаций:
    0
    Полагаю нужен map.

18. blacktelecom

blacktelecom New Member

Публикаций:
    0
    >каждый элемент списка должен иметь 2 ссылки: на тот, который справа от него и на тот, который ниже

Деревья
         бывают разными

Алсо, задачу переписать можно. Есть более конкретный пример?